Мнёвники (деревня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Мнёвники
История
Первое упоминание 1499
В составе Москвы с 1940-е
Другие названия Мневники
Расположение
Округа СЗАО
Районы Хорошёво-Мнёвники
Станции метро Moskwa Metro Line 7.svg Октябрьское Поле, Moskwa Metro Line 11.svg Мнёвники (строится), Moskwa Metro Line 11.svg Карамышевская (строится)
Координаты 55°45′30″ с. ш. 37°28′00″ в. д.HGЯO
Мнёвники (деревня) (Москва)
Red pog.png

Мнёвники — деревня, располагавшаяся на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Сейчас деревни фактически не существует.

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Впервые деревня упоминается под названием Ехалово в 1499 году в духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева, который завещал своему сыну Ивану ряд подмосковных сёл и деревень[1].

Следующее упоминание деревни в письменных источниках (уже под названием Мнёвники) встречается в писцовой книге 1646 года. В ней говорится, что во Мнёвниках живут ловцы рыбы, основной обязанностью которых была поставка рыбы на царский двор (всего в деревне насчитывалось 17 дворов ловцов с 48 людьми, а также один бобыльский и один нищенский двор)[2]. Само название «Мнёвники» закрепилось за жителями села потому, что они ловили рыбу мень (налим); при этом, согласно свидетельству хозяйственных документов царского двора, деревня являлась самым крупным рыболовецким хозяйством в Подмосковье, специализация которого определялась особенностями течения Москвы-реки в данной местности[3]. В частности, до строительства Канала имени Москвы прибрежная зона изобиловала многочисленными ключами, что, возможно, привлекало налима. Для ловли этой рыбы ловцы использовали плетёные корзины-верши.

Мнёвниковским ловцам была выделена часть реки на 9 вёрст вниз по течению — до устья Пресни и на 16 вёрст вверх до впадения в Москву-реку речки Горетинки, а также небольшое озеро Перелое около Терехова. За исключительное право ловить рыбу на специально отведённой акватории мнёвниковские ловцы несли немалую повинность. Со своими обязанностями жители деревни справлялись хорошо, однако в 1670-х годах в селе Архангельском новый владелец, боярин Никита Иванович Одоевский, запретил мнёвниковским крестьянам ловить рыбу на 5 верстах от реки Горетинки. В 1701 году крестьяне обращаются к государю с жалобой на плохой улов из-за строительства каменного моста через Москву-реку. Сначала государь успокоил людей, но в 1702 году из-за Северной войны с крестьян стали брать не рыбу, а деньги, по 152 рубля 59 копеек в год. В 1742 году в селе Хорошёво расширили конный завод, и крестьян перевели на общие работы, заменив «рыбный» оброк четырёхгривенным подушным окладом.

За Мнёвниками оставались большие акватории реки, и отмена «рыбного» оброка была только на руку её жителям; но монопольное право на ловлю сохранилось только до 1752 года, когда владельцем села Троице-Лыково, деревень Строгино, Мякинино, Луки и Рублёво стал Кирилл Григорьевич Разумовский. Приказчик села Троице-Лыково объявил мнёвниковцам, что теперь ловить рыбу напротив дач высокографского сиятельства запрещено, а если кто-нибудь не выполнит приказ, то потопить его лодку, а его самого убить. Соответствующий приказ был отослан и в приказную избу Хорошёвской конюшенной волости. Позже этот запрет был снят, но допуск посторонних, не мнёвниковских, к рыбной ловле был запрещён. В свою очередь, Конюшенная канцелярия вынуждена была в 1756 году перевести мнёвниковских крестьян на денежный оброк, освободив их от работ на конном заводе.

XIX век и начало XX века[править | править код]

Население деревни росло достаточно быстро. К началу XIX века в ней насчитывалось 59 дворов, в которых всего проживало 417 человек[4]. Область занятости крестьян уже не ограничивалась только ловлей рыбы. Очень популярным у жителей деревни был извоз, продажа сена и соломы. Были даже купцы и добытчики камня (в селе Татарове). К 1812 году было 83 дома[источник не указан 3446 дней]. Это значит[почему?], что некоторые крестьяне имели более одного жилого дома.

Война 1812 года коснулась и Мнёвников. Французы нанесли огромный ущерб крестьянам. В «Энциклопедии московских селений. Северо-западный округ Москвы» описаны потери крестьян:

Французы сожгли в огромной деревне только четыре дома, однако разграбили домашнего имущества крестьян на 11 450 рублей, уничтожили 45 ульев общей стоимостью 450 рублей, два невода на 50 рублей, отбили 3 лошади, коров 23, овец 34. Крестьянам удалось сохранить 80 лошадей и только 17 коров. Но самый существенный ущерб, нанесённый неприятелем, — разграбление хлеба на 11 200 рублей, соломы на 5 580 рублей, сена на 15 680 рублей. Как мы видим, это уже было не рыболовецкое селение, а земледельческое с разносторонне развитым хозяйством.

Зимой 1812—1813 годов погибло от голода 33 человека, но уже к 1816 году население деревни выросло до 446 человек, проживавших в 68 дворах. В середине XIX века в ней насчитывалось уже 603 человека в 90 дворах[4].

Начиная с рубежа 1850—1860 годов палеонтолог Г. А. Траутшольд неоднократно проводил раскопки в юрских отложениях, развитых в окрестностях Мнёвников. Здесь им были найдены и описаны ископаемые остатки различных моллюсков (аммониты, двустворчатые, брюхоногие) и ракообразных, зубы плиозавра. В 1878 году он нашёл также прекрасно сохранившуюся конечность ихтиозавра (бо́льшая часть скелета животного была уже разрушена, сохранились лишь часть челюсти, обломки рёбер и прочие мелкие фрагменты). Эти находки сейчас хранятся в фондах Государственного геологического музея РАН[5][6].

К концу XIX века деревня становится культурным и хозяйственным центром окружающей местности. В 1898 году здесь насчитывается шесть торговых заведений. Ещё в 1875 году во Мнёвники была перенесена земская школа, обучавшая грамоте детей всех окрестных деревень. Грамотность среди населения деревни составляла 2/3 у мужчин и 1/4 у женщин. Перед революцией во Мнёвниках была построена красильно-отделочная фабрика купца Меньшикова.

Советское время[править | править код]

После революции в селе Мнёвники, по данным Всесоюзной переписи населения 1926 года насчитывалось 254 двора (из которых 178 крестьянских) и проживало 1 135 человек. В 1927 году в корпусах ликвидированной старой красильной фабрики был построен галалитовый завод, который производил галалит в виде листов и стержней для галантерейной промышленности. В марте 1931 года в селе был образован колхоз «Всходы», членами которого стали также жители деревни Карамышево (к этому времени Мнёвники и Карамышево почти слились)[7].

Во время строительства Канала имени Москвы свыше сотни домов из обеих деревень были перенесены за шлюз на 1,5 км от прежнего места. Мнёвники были разделены на Верхние и Нижние (эти названия сохранились в топонимике Москвы до сих пор). После строительства канала Нижние Мнёвники и Терехово оказались на отрезанном острове, где единственный выезд был по мосту через шлюз. В 1940-е годы Мнёвники вошли в состав Москвы, а в 1950-х годах стали частью жилой застройки района Хорошёво-Мнёвники[4]. На территории Мнёвников росли многочисленные склады и автобазы. В 1960-х годах началось новое выселение жителей деревень, оставшихся на острове.

XXI век[править | править код]

На месте деревни Верхние Мнёвники располагается район жилой застройки, представленный, в основном, пятиэтажными домами. Ведётся строительство по берегу реки новых высотных домов (по Карамышевской набережной). Через территорию Мнёвников проведён Краснопресненский проспект, который здесь включает в себя проезжую часть улицы Мнёвники и часть проспекта Маршала Жукова. Остров, где располагаются Нижние Мнёвники, по большей части находится в запустении: в начале 1990-х годов здесь планировалось построить «Парк чудес», однако эти планы не осуществились; в результате огромная территория пустует, за исключением отдельных мест, где расположены гаражи и авторемонтные мастерские. Название когда-то существовавшей здесь деревни сохранилось в названии улиц Мнёвники и Нижние Мнёвники, а также района Хорошёво-Мнёвники.

Персоналии[править | править код]

В селе родился Александр Михайлович Афанасьев — российский советский физик.

Примечания[править | править код]

  1. История московских районов, 2008, с. 202.
  2. История московских районов, 2008, с. 202—203.
  3. Хорошево-Мнёвники. Общие сведения о районе. // Сайт управы района Хорошево-Мнёвники города Москвы. Дата обращения 25 февраля 2017.
  4. 1 2 3 История московских районов, 2008, с. 203.
  5. Стародубцева И. А., Сенников А. Г., Сорока И. Л. и др.  Геологическая история Подмосковья в коллекциях естественнонаучных музеев Российской академии наук / Отв. ред. А. С. Алексеев. — М.: Наука, 2008. — 229 с. — ISBN 978-5-02-036039-6. — С. 107—109, 121—128, 187—188.
  6. Митта В. В., Стародубцева И. А.  Герман Траутшольд и его вклад в изучение среднерусской юры // Новости из Геологического музея им. В. И. Вернадского. — 2002. — № 10. — С. 1—35.
  7. История московских районов, 2008, с. 203—204.

Литература[править | править код]