Моана (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моана
англ. Moana
Moana Teaser Poster.jpg
Другие названия Oceania, Vaiana
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр мюзикл
фэнтези
комедия
приключения
Режиссёр Рон Клементс
Джон Маскер
Продюсер Оснат Шурер
Джон Лассетер (исполнительный продюсер)
Автор сценария Рон Клементс
Джон Маскер
Тайка Вайтити
Художник-постановщик Йен Гудинг[d][1]
Роли озвучивали Аулии Кравальо
Дуэйн Джонсон
Алан Тудик
Композитор Марк Манчина
Опетая Фоаʻи
Лин-Мануэль Миранда
Оператор
Студия Walt Disney Animation Studios
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Язык английский
Длительность 107 мин
Премьера 2016
Бюджет 150 млн $
Сборы 643 331 111 $
IMDb ID 3521164
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Моана» на Викискладе

"Моана" (англ. Moana) — 56-й полнометражный мультфильм Walt Disney Animation Studios. Первоначально сюжет этого фильма был описан как «история мифического приключения, произошедшего 2000 лет назад в островах южной части Тихого океана»[2].

Режиссёрами фильма выступили Джон Маскер и Рон Клементс, а композитором — Марк Манчина. Одного из главных героев полубога Мауи озвучил американский киноактёр и рестлер Дуэйн Джонсон[3].

Мировая премьера состоялась 23 ноября 2016 года, а премьера в России состоялась 1 декабря 2016 года. Перед началом «Моаны» в кинотеатрах была показана новая короткометражка «Путь к сердцу».

Сюжет[править | править код]

В самом начале был только Океан, пока не появилась мать островов – богиня жизни Те Фити. С помощью своего Сердца она сотворила острова с флорой и фауной. Но потом некоторые стали искать Сердце Те Фити. И однажды полубог Мауи украл его, и сразу после этого остров Те Фити стал разрушаться. При побеге с острова Мауи сталкивается с демоном земли и огня Те Ка, она тоже хочет завладеть Сердцем. Мауи вступает с ней в схватку и терпит поражение: Сердце Те Фити и Волшебный крюк Мауи, который позволял полубогу превращаться в животных, были затеряны в море. А в это время в природе начались перемены: тьма опустилась на землю...

На острове Мотунуи проживает племя, имеющее все ресурсы в достатке. Оно не интересуется тем, что происходит вне острова, и не заплывает за риф, окружающий его. Однако урожаи медленно уменьшаются, а рыба исчезает из лагун. Однажды старая Тала рассказывает детям легенду о том, что в древности среди океана богиня жизни Те Фити магической силой своего сердца создала острова и сама стала одним из них. Полубог воды и ветра Мауи решил завладеть сердцем Те Фити, которое в виде зелёного камня лежало в глубинах острова. Ему удалось похитить камень, но в борьбе с демоном лавы Те Ка он был утерян, а мир стал чахнуть. Но когда кто-то найдёт сердце Те Фити, то вернёт его на место и восстановит порядок.

Девочка Моана случайно замечает, как океан расступается вокруг неё, приводя к сердцу Те Фити. Её родители, вождь Туи и его жена Сина, надеются, что Моана станет следующим вождём, поэтому обучают её, как заботиться о племени. Взрослея, Моана помогает отцу и обнаруживает, что фруктовые и кокосовые деревья болеют, а рыба покидает воды вокруг острова. Моана предлагает рыбачить дальше, за рифом, но отец резко отказывает ей. Сина рассказывает, что когда-то он сам заплыл за риф, но попал в шторм, в котором погиб его лучший друг. Девушка решается самостоятельно уплыть дальше, но едва не тонет. Её бабушка Тала, видя в смелой Моане будущее племени, показывает тайную пещеру, где спрятаны лодки-катамараны для дальних путешествий. Ударив в волшебный барабан, Моана наблюдает видения прошлого, когда её племя было народом мореплавателей, которые исследовали океан в поисках неизвестных земель. Но когда из-за Мауи проснулась Те Ка, лодки стали исчезать в океане, и люди решили не покидать Мотунуи. Тала советует Моане уплыть на поиски Мауи, чтобы он вернул сердце Те Фити на место.

Вскоре острову начинает грозить голод, а Тала умирает, поэтому Моана забирает из пещеры одно каноэ и отплывает с острова. Среди океана она обнаруживает, что на каноэ оказался петух-бентамка Хей-Хей. Моана попадает в шторм, и её выносит на остров, где обитает Мауи. Тот оказывается самовлюблённым крепким мужчиной, который уверен, что является героем для всех людей. Мауи рассказывает, как поднял небо и острова, похитил для людей огонь, изобрёл паруса и много других полезных вещей, а главное — похитил для людей сердце Те Фити, чтобы они имели власть над жизнью. Затем он запирает Моану в пещере и пытается уплыть на её лодке с острова, где жил тысячу лет. Моане удаётся выбраться из пещеры и догнать лодку, Мауи несколько раз выбрасывает её из лодки в воду, но сила океана каждый раз возвращает Моану обратно на палубу. Неожиданно нападают пираты, в ходе преследования ими лодки Хей-Хей глотает сердце Те Фити. Пираты похищают петуха, но Моана освобождает его и убегает с Мауи в океан.

Девушка убеждает полубога, что он станет для всех героем, если вернёт камень на место. Тот неохотно соглашается, однако ему нужен его Волшебный крюк. Мауи учит девушку обращаться с парусом и ориентироваться по звёздам. Он направляет Моану к острову, где живёт Таматоа — огромный краб, который завладел его крюком. Пока Мауи пытается забрать крюк, Моана отвлекает внимание чудовища. Ей удаётся обмануть краба, используя его страсть к драгоценностям: она подсунула ему фальшивку сердца Те Фити, сделанную из ракушки, смазанной люминесцентными водорослями. Герои похищают крюк и сбегают.

Мауи признаёт, что не справился бы без Моаны. Но крюк почему-то не работает так, как должен. Моана замечает на спине полубога татуировки и понимает, что они описывают историю, связанную с этой проблемой. Мауи рассказывает, как родители выбросили его в море, но он был спасён богами и получил крюк от них в подарок. С тех пор Мауи делал все, чтобы заслужить любовь родителей, даже похитил сердце Те Фити. Моана размышляет над тем, что не боги выбрали его принести блага людям, а он сам сделал это. Эти слова возвращают Мауи веру в свои силы, и он снова обретает способность превращаться в животных.

Лодка с Моаной и Мауи приближается к острову, где живёт демон Те Ка. В бою с ней крюк Мауи трескается, полубог разочаровывается в своих силах, считая, что ничего не может без этого артефакта. Он покидает лодку, решив, что затея вернуть Сердце была неудачной и океан ошибся в выборе проводника. Моана призывает океан выбрать кого-то другого спасти Мотунуи вместо неё. Появляется дух Талы и вдохновляет Моану продолжить дело, ведь она — будущий вождь и уже зашла так далеко. Моана находит путь через владение Те Ка. Увидев её храбрость, Мауи приходит на помощь и задерживает демона. Моана же добирается до острова, которым стала Те Фити, но не находит там места для её сердца. Девушка догадывается: Те Ка и есть Те Фити. Она отдаёт камень демону, и Те Ка остывает, превращаясь в богиню жизни.

Те Фити восстанавливает крюк Мауи, а для Моаны создает новую лодку. Моана отправляется домой, на Мотунуи возвращается достаток. Туи возрождает мореходство, и племя отправляется на поиски новых островов на флоте во главе с Моаной.

Персонажи[править | править код]

  • Моана Ваялики — главная героиня мультфильма, 16-летняя дочь вождя Туи. С раннего детства любит океан и всё, что связано с ним. Была избрана им, для того, чтобы найти Мауи и заставить его вернуть сердце богини. Очень упорная, как и её отец. Имеет в виде питомца поросёнка Пуа. В некоторых странах её имя (и название самого мультфильма) переведено как «Ваяна». На многих языках Полинезии, в том числе на гавайском и маори, оно означает «океан». Также, с детства имеет силу управлять океаном, который, как показано в мультфильме, её давний друг.
  • Мауи — легендарный полубог[4], который утратил свои силы. Долгое время не воспринимал Моану всерьёз. Родился человеком и был выброшен родителями в океан, поскольку был им не нужен, и его подобрали боги, воспитавшие из него героя. Совершал подвиги ради того, чтобы завоевать благосклонность людей. Уверяет также, что и сердце он украл по просьбе людей. На его теле есть живые татуировки (в числе которых мини-Мауи), а ещё он пользуется волшебным рыболовным крюком, который был утерян во время похищения сердца (позднее его вернула Моана, отняв у Таматоа). В конце Те Ка ломает его крюк, но после превращения обратно в Те Фити возвращает его Мауи целым и невредимым.
  • Вождь Туи — отец Моаны. Страдает аквафобией. Запрещает дочери покидать остров, поскольку опасается, что та попадёт в беду (в молодости он сам вместе с другом попытался заплыть за риф, но попал в шторм, в результате чего друг погиб). Несмотря на это, он вовсе не недооценивает дочку, а надеется, что та унаследует власть над племенем[5]. Носит на шее ожерелье из зубов животных — знак правителя[6].
  • Сина — мать Моаны, которая всегда готова поддержать дочку и не сомневается в правильности её выбора, хотя, как и её муж, пытается уберечь Моану от опасностей, поджидающих её за рифом.
  • Тала — бабушка Моаны по отцовской линии и её наставница, которая поддерживает в ней любовь к океану. В родной деревне работает деревенской сумасшедшей. Однако она мудрее, чем кажется на первый взгляд. Перед отплытием Моаны умирает, но является Моане позднее в виде ската манты. В образе Талы - случайно или умышленно - прослеживается некоторое внешнее сходство с Салоте Тупоу III, королевой полинезийского островного государства Тонга в 1918-1965 гг.
  • Мини-Мауи — татуировка Мауи. Служит голосом его совести (аниматор Эрик Голдберг сравнивает его со сверчком Джимини из мультфильма "Пиноккио", снятого в 1940 году). Персонаж примечателен тем, что выполнен в технике классической рисованной анимации.
  • Пуа — забавный поросёнок Моаны, похожий по поведению на щенка. Как видно по концепт-арту, изначально планировалось, что тот будет сопровождать Моану вместе с Мауи и Хей-Хеем, но в итоге было решено, что Пуа останется на острове. Имя «Пуа» происходит от слова «пуака» (в некоторых полинезийских языках этим словом называют свинью и свинину[7]).
  • Хей-Хей — до смешного глупый петух-бентамка со смотрящими в разные стороны глазами. В первоначальном варианте сюжета был очень агрессивным и задиристым, и по приказу вождя Туи строго следил за Моаной. Такой персонаж не понравился творческой команде, и предполагалось, что он будет вырезан из окончательной версии. За 4 месяца до того, как планировалось начать рисовать мультфильм, Джон Лассетер велел создателям решить судьбу Хей-Хея. В итоге характер героя был полностью переписан, и вздорный петух превратился, по мнению одного из режиссёров мультфильма, в «возможно, самого глупого персонажа в истории диснеевской анимации». Спасение Хей-Хея создатели отметили жареной курицей[8].
  • Таматоа — второстепенный антагонист фильма, злобный 50-футовый краб (пальмовый вор) из Лалотаи, королевства чудовищ. Живёт в гигантской ракушке на морском дне (по мнению художника Яна Гудинга, ракушка напоминает архитектуру Музея Соломона Гуггенхейма). Его панцирь покрыт множеством сокровищ, которыми краб крайне дорожит. Таматоа имеет свои счёты с Мауи, потому что претендует на волшебный крюк, который прекрасно смотрелся бы в коллекции драгоценностей, а также из-за того, что полубог лишил его одной ноги. Согласно Джемейну Клементу, прототипом Таматоа был не кто иной, как Дэвид Боуи[9]. Изначально планировалось, что он будет не крабом, а воином-великаном без головы из океанских мифов[10].
  • Какамора — раса агрессивных маленьких существ, похожих на кокосы, или облаченных в кокосы, как в доспехи. Занимаются пиратством. По словам создателей, сцена с ними была вдохновлена фильмом «Безумный Макс: Дорога ярости». На ранних стадиях производства мультфильма Какамора были куда более комичны, но когда творческая команда решила повысить серьёзность происходящего, они превратились в настоящую угрозу для жизни Моаны.
  • Те Ка — озлобленная эманация Те Фити, которая после потери своего сердца стала богиней огня и вулканов, древней соперницей Мауи. Как и полная её форма Те Фити, является воплощением земли, но в ином её аспекте. Пытается вернуть свое сердце, которое Мауи похитил 1000 лет назад. Когда Моана находит сердце Те Фити и отправляется в путешествие, чтобы вернуть его на законное место, Те Ка пытается заполучить сокровище любой ценой[11].

Роли озвучивали[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2016 году.

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Вокальные партии[править | править код]

  • «Дом родной» — Юлианна Караулова, Денис Клявер, Мариам Мерабова, Эстер Папернова, Зинаида Куприянович
  • «Что меня ждёт» — Зинаида Куприянович
  • «Песня мореходов» — Андрей Вальц, Евгений Вальц
  • «Спасибо» — Григорий Сиятвинда
  • «Жить в блеске» — Илья Лагутенко
  • «Я — Моана» — Мариам Мерабова, Зинаида Куприянович
  • «Кто ты» — Зинаида Куприянович
  • «Сердце моё» — Юлианна Караулова
  • «Спасибо» (версия в титрах) — Денис Клявер

Производство[править | править код]

Сначала, после «Принцессы и лягушки», Маскер и Клементс планировали выпустить в 2014 году экранизацию книги «Мор, ученик Смерти»[12], однако проблемы с авторскими правами этому помешали. После этого режиссёры решили выпускать только оригинальные проекты[13]. Первоначально «Моана» должна была стать первым полнометражным мультфильмом, сочетающим в себе традиционную и компьютерную анимацию (впервые эту технологию применили в короткометражном фильме Walt Disney «Paperman»), однако Маскер заявил, что ещё «слишком рано повсеместно применять гибридную технологию, так как не решено много производственных вопросов». И, согласно Variety, фильм будет выполнен в новом, красочном стиле CGI[14].

20 октября 2014 года Walt Disney объявил, что «Моана» выйдет в мировой прокат в конце 2016 года[15][16].

Музыка[править | править код]

Саундтрек
Moana (Original Motion Picture Soundtrack)
англ. Vaiana (Original Motion Picture Soundtrack)
рус. Моана (Ориганальный саундтрек)
Обложка альбома Марк Манчина «Moana (Original Motion Picture Soundtrack)» (2016)
Саундтрек Марк Манчина
Дата выпуска 18 ноября 2016 года
Записан Марк Манчина, Лин-Мануэль Миранда, Опетайя Фоай
Жанр Музыка к фильму
Длительность 75:58
Страна Flag of the United States.svg США
Язык песен английский
Лейбл Walt Disney Records
Хронология Марк Манчина
«Самолёты: Огонь и вода»
(2014)
Moana (Original Motion Picture Soundtrack)
(2016)
Название Длительность
1. «Tulou Tagaloa (Olivia Foa'i)» 0:51
2. «An Innocent Warrior (Vai Mahina, Sulata Foai-Amiatu & Matthew Ineleo)» 1:37
3. «Where You Are (Christopher Jackson, Rachel House, Nicole Scherzinger, Auli'i Cravalho & Louise Bush)» 3:30
4. «How Far I'll Go (Auli'i Cravalho)» 2:43
5. «We Know the Way (Opetaia Foa'i & Lin-Manuel Miranda)» 2:21
6. «How Far I'll Go (Reprise) (Auli'i Cravalho)» 1:27
7. «You're Welcome (Dwayne ‘The Rock' Johnson)» 2:43
8. «Shiny (Jemaine Clement)» 3:05
9. «Logo Te Pate (Olivia Foa'i, Opetaia Foa'i & Talaga Steve Sale)» 2:10
10. «I Am Moana (Song of the Ancestors) (Rachel House & Auli'i Cravalho)» 2:42
11. «Know Who You Are (Auli'i Cravalho, Vai Mahina, Olivia Foa'i, Opetaia Foa'i & Matthew Ineleo)» 1:12
12. «We Know the Way (Finale) (Lin-Manuel Miranda & Opetaia Foa'i)» 1:09
13. «How Far I'll Go (Alessia Cara Version) (Alessia Cara)» 2:55
14. «You're Welcome (Jordan Fisher/Lin-Manuel Miranda Version)» 2:17
15. «Prologue» 2:25
16. «He Was You» 0:50
17. «Village Crazy Lady» 0:45
18. «Cavern» 2:05
19. «The Ocean Chose You» 1:17
20. «The Hook» 1:09
21. «Untitled Track 21» 2:00
22. «Battle of Wills» 3:10
23. «Kakamora» 4:33
24. «Wayfinding» 1:52
25. «Climbing» 0:54
26. «Tamatoa's Lair» 2:45
27. «Great Escape» 0:59
28. «If I Were the Ocean» 3:01
29. «Te Ka Attacks» 1:41
30. «Maui Leaves» 2:05
31. «Heartache» 0:39
32. «Untitled Track 32» 1:01
33. «Sails to Te Fiti» 5:46
34. «Shiny Heart» 0:36
35. «Untitled Track 35» 1:03
36. «Hand of a God» 0:30
37. «Voyager Tagaloa» 0:57
38. «Toe Feiloa'i» 1:25
39. «Navigating Home» 0:47
40. «The Return to Voyaging» 1:01
75:58

Реакция[править | править код]

  • Ещё до выхода мультфильма был высказан ряд негативных отзывов от полинезийцев, касающихся излишнего веса персонажа Мауи[17].

Факты[править | править код]

  • В Европе мультфильм называется «Ваяна» из-за проблем с авторскими правами[18]. В Китае название изменено на «Океанский романс», а в Италии — на «Океанию». Там же главную героиню зовут Ваяной[19]. Во Франции подзаголовок называется «Легенда о конце света», а в Латинской Америке — «Морские приключения».
  • В трейлере, а также в самом фильме показано, что Мауи превращается в ястреба. Такой способностью он обладает в мифах маори.
  • Главная героиня живёт на острове Матануи, которого на самом деле не существует — создатели не захотели рассматривать культуру лишь одного острова и решили отдать дань уважения им всем[20].
  • Моана — вторая из диснеевских принцесс, чья жизнь не основывается на легенде, и которая не имеет романтической линии. Первой была Мерида из мультфильма Храбрая сердцем.[источник не указан 312 дней]
  • Компания WED Enterprises (ныне Walt Disney Imagineering) уже обращалась к полинезийской культуре, в момент создания шоу «Зачарованная Комната Тики» (Enchanted Tiki Room), которая есть в Диснейленде, Диснейуорлде и в Токийском Диснейленде, где присутствует полубог Мауи. Первый аттракцион-шоу, длительностью 16 минут, открылся в калифорнийском Диснейленде в 1963 году.[источник не указан 312 дней]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Walt Disney Company Moana Press Kit
  2. Art And Some Story Details For Disney’s Epic, Mythic Animated Adventure
  3. Dwayne Johnson in talks to voice key role in Disney’s Moana
  4. Мауи (мифология) (рус.) // Википедия. — 2016-11-28.
  5. Disney ‘Moana’ Extended Character Descriptions, Character Poses
  6. J. Julius, J. Lasseter, M. Malone (2016). The Art of Moana. Chronicle Books, p. 60.
  7. Pua (Moana) // Disney Wikia
  8. Peter Sciretta. How a Character From ‘Moana’ Was Saved Only Months
  9. Jemaine Clement // Twitter. — 12 ноября 2016
  10. J. Julius, J. Lasseter, M. Malone (2016). The Art of Moana. Chronicle Books, p. 113.
  11. Sarah Sterling. Inside look at the making of Disney’s ‘Moana’
  12. What Disney’s Film Of Terry Pratchett’s Mort Might Have Looked Like… And A Preview Of Things To Come
  13. Sioux City native Ron Clements preps new film for Disney studio (недоступная ссылка)
  14. Immersed in Movies: John Musker Talks 'Little Mermaid' Going Blu and 'Moana
  15. Walt Disney Animation Studios Sets Sail with Moana
  16. Moana’ from Disney Animation Confirmed for 2016; Official Synopsis and First Look (недоступная ссылка)
  17. Disney’s Moana trailer upsets some Polynesians for portrayal of 'obese' demigod Maui — ABC News (Australian Broadcasting Corporation)
  18. La princesa Moana en España se llamará Vaiana (y otros problemas de branding) | Verne EL PAÍS
  19. In Italia il nuovo film Disney si intitolerà «Oceania» e non «Moana» — Il Post
  20. Motunui — Disney Wiki — Wikia

Ссылки[править | править код]

  • Моана на DisneyWikia
  • Моана - официальная страница мультфильма на сайте Disney.ru
  • moana-movie.ru — русскоязычный сайт мультфильма (неофиц.)