Моби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moby
Moby 1.jpg
Моби в 2009 году
Основная информация
Имя при рождении

Richard Melville Hall

Полное имя

Ричард Мелвилл Холл

Дата рождения

11 сентября 1965(1965-09-11) (51 год)

Место рождения

Гарлем, Нью-Йорк

Годы активности

1982 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, музыкальный продюсер, композитор, музыкант, блогер, предприниматель, диджей, гитарист, пианист

Инструменты

вокал
гитара
бас-гитара
клавишные
ударные

Жанры

техно
трип-хоп
даунтемпо
хаус
электроник-рок
эмбиент
альтернативный рок

Псевдонимы

Voodoo Child, Barracuda, Brainstorm, The Brotherhood, DJ Cake, Lopez, Mindstorm, Pork Guys, Litlle Idiot

Коллективы

Vatican Commandos, Schaumgummi, AWOL, Caeli Seoul, Gin Train, The Little Death NYC

Сотрудничество

Trentemoller

Лейблы

Instinct Records, Mute Records, V2 Records

moby.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Моби[* 1] (англ. Moby, настоящее имя Ри́чард Ме́лвилл Холл, англ. Richard Melville Hall; род. 11 сентября 1965 года, Гарлем, Нью-Йорк) — американский диджей, певец, композитор, мультиинструменталист и исполнитель, работающий в различных жанрах — от электроники до поп-музыки, рока и панка. Является сольным артистом, большую часть студийных записей делает сам, а на концертах музыканта сопровождает его рок-группа.

Он играет на клавишных, гитаре, бас-гитаре и ударной установке. В ранние годы играл в хардкор-панк-группе The Vatican Commandos, но в 1989 году сменил панк на электронную музыку. Первый альбом — в стиле техно — выпустил в 1992 году (Moby).

Среди его известных песен: «Extreme ways» (получила широкую популярность после использования в фильме «Идентификация Борна»), «Go», «Porcelain», «Why Does My Heart Feel So Bad?», «Natural Blues», «Lift Me Up». Он также выпускал альбомы под псевдонимами Voodoo Child, Schaumgummi, Barracuda, UHF, The Brotherhood, DJ Cake, Lopez и Brainstorm/Mindstorm. В общей сложности по всему миру продано около 20 миллионов копий его альбомов, синглов, сборников.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Нью-Йорке, но вырос в Дэриене, Коннектикут. Когда ему было два года, его отец погиб в автокатастрофе, и в дальнейшем мальчик воспитывался матерью, довольно прогрессивной женщиной, поощрявшей творческие наклонности сына. В девять лет он начал брать уроки игры на фортепиано и гитаре. Прозвище «Моби» Ричард получил потому, что дальним родственником ему приходился Герман Мелвилл, автор «Моби Дика». Подростком он играл на гитаре в различных командах, начиная с панк-группы The Vatican Commandos и заканчивая анархическим коллективом Flipper и с достаточно известной в своё время командой en:Ultra Vivid Scene.

В конце 1980-х годов уехал в Нью-Йорк — один из центров зарождающейся хаус-культуры — и начал осваивать диджейское ремесло в местных клубах, а также создавать свой собственный электронный материал. В 1990-91 гг. им было выпущено несколько дебютных синглов на независимом лейбле Instinct.

В 1991 году сингл «Go» с семплами из известного телевизионного сериала «Твин Пикс» попал в британский топ-10. После первого громкого успеха Моби занимался ремикшированием работ ряда известных и неизвестных команд и музыкантов, в числе которых Майкл Джексон, Pet Shop Boys, Брайан Ино, Depeche Mode, Erasure, The B-52s и Orbital.

Первый его полноформатный альбом появился в 1992 году В следующем году он издал сингл «I Feel It / Thousand», который попадает в книгу рекордов Гинесса как самый быстрый трек в истории музыки, и заключил контракт с Mute Records, где вышел его очередной релиз Ambient, в котором были собраны материалы за 1988—1991 годы. На диске Everything Is Wrong (1995) Моби заявил о себе как о действительно оригинальном мастере, создавшим неповторимый гибрид из различных стилей и направлений музыки, от брейкбита до псевдоиндустриального трэша, эмбиент-транса и дэнс-попа. Этому альбому популярный музыкальный журнал Spin присудил звание «Альбом года».

Следующий альбом Animal Rights (1996) представлял собой триптих, составленный из индустриального панка, speedcore и душераздирающих инструментальных композиций. Представив нечто среднее между Nine Inch Nails и Smashing Pumpkins, можно понять, что такое Animal Rights с его псевдоиндустриальными гитарами, эмбиентными текстурами, упрятанными далеко на заднем плане, и тонким, специфическим вокалом самого музыканта. Сам автор гордится проделанной работой, однако альбом продается очень плохо. На фоне этого у Моби развивается депрессия. Вдобавок ко всему этому от рака лёгких умирает его мать. В 1997 поду псевдонимом Voodoo Child он выпустил альбом The End Of Everything, а также I Like To Score, в котором собирает написанные им ремиксы собственных песен, использованных в качестве саундтреков к кинофильмам. К счастью, этот альбом продается лучше, чем Animal Rights, что придает силы музыканту для создания следующего альбома.

Следующий альбом Моби Play (май 1999) принёс огромный успех. По своей сути это достаточно медленная работа, сочетающая в себе downtempo бит и прекрасно отработанную мелодику. Первых два трека альбома «Honey» и «Find My Baby» сделаны весьма хитроумно и не без издевки. Здесь Moby соединил короткие госпел и блюзовые вокальные семплы с брэйкбитовым техно, что позволяет сравнивать эти композиции с творчеством Fatboy Slim и Chemical Brothers конца 1990-х гг. «Bodyrock» — ещё один брейкбитовый гимн, однако уже сдобренный старым добрым олд-скул-рэпом вместо блюза. Тонкая линия пианино и рваные скрипичные семплы в «Porcelain» звучат достаточно многозначительно, а «South Side» — поп-композиция альбома — интегрирует вокал, который не может нормально восприниматься без трансцендентного хоруса, полностью его трансформирующего.

Альбом Play разошёлся тиражом более 12 миллионов копий. В 26 странах он стал «платиновым», три года подряд номинировался на «Grammy», получил несколько наград на MTV и VH1.

В 2002 состоялся релиз шестого альбома Моби 18, в записи которого участвовал не только сам Моби, но и Шинейд О’Коннор, Angie Stone, MC Lite, Azure Ray. Этот альбом был продан тиражом более 5 миллионов копий.

В 2005 году Моби выпускает новый альбом Hotel в котором он сочетает эмбиент и поп-рок. Основным полюбившимся широкой публике треком с этого альбома стал «Lift me up», который Моби включил на диск в самый последний момент, из-за своего сна, где он увидел исполнение этой песни вживую. Все голоса и инструменты были выполнены вживую в студии самим Моби и вокалисткой Лорой Дон.

В 2007 году Моби основал рок-группу The Little Death NYC со своими друзьями Лорой Дон, Дароном Мёрфи и Аароном Бруксом.

Следующей его работой становится альбом Last Night (2008). На этом диске сочетаются танцевальные ритмы дискотек 80-х, техно, а также хип-хоп песня «Alice». В этом же 2008-м году музыкант запускает свой проект MobyGratis, суть которого заключается в том, что любой независимый кинематографист может воспользоваться треками Моби для саундтрека к своему фильму.

Выпуск нового студийного альбома Wait for Me состоялся в июне 2009 года; уже в апреле на сайте Моби был доступен для скачивания клип к треку «Shot in the Back of the Head», снятый Дэвидом Линчем, после этого Моби выпускает сингл «Pale Horses», а затем время от времени добавляет на свой сайт короткие анимационные видео (блипы) к каждой из своих песен. Этим летом Моби отправляется в очередное турне по Европе и Северной Америке.

В декабре 2010 года выходит восьмой альбом Милен Фармер Bleu noir, к шести песням из которого Моби написал музыку, в том числе и к самой «Bleu noir», музыку которой Моби использовал и в своём альбоме Destroyed (песня «The Day»). Также Моби написал слова к английской версии песни «Inseparables».

13 мая 2011 года вышел альбом Destroyed. Вместе с ним также был выпущен фотоальбом с одноименным названием, содержащий фотографии, сделанные самим Моби. 31 октября вышел Destroyed (Deluxe Edition).

21 марта 2013 года на официальном сайте Моби сообщил о выпуске совместной песни и видео с Марком Ленаганом. Песня называется «The Lonely Night», и она будет выпущена на собственном лейбле Моби Little Idiot 20 апреля на виниле ограниченным тиражом. На обратной стороне будет ремикс от Photek.

1 октября 2013 года вышел альбом Innocents, который содержит песни, записанные совместно с другими музыкантами. Делюкс-издание альбома также содержит мини-альбом Everyone is Gone, состоящий из 6 композиций. Ранее, 1 июня был выпущен «A Case for Shame» — первый сингл с альбома, записанного совместно с Cold Specks, а 10 сентября состоялся релиз второго сингла «The Perfect Life», записанного совместно с Wayne Coyne.

Моби живет в Лос-Анджелесе, раньше жил в Нью-Йорке, в округе Манхэттен. Ему принадлежал небольшой ресторан и кафе под названием TeaNY.

Личная жизнь и убеждения[править | править вики-текст]

Веган со стажем (с 1980-х годов). Он — христианин[1][2], однако не относится ни к одной религиозной конфессии[3]. Сотрудничал с организацией PETA («Люди за этичное обращение с животными»)[4] и MoveOn. В 2003 году принял участие в создании документального фильма о проблемах жестокого обращения с животными «Земляне», для которого он записал саундтрек[5]. В преддверии президентских выборов 2012 года в США высказывал поддержку Демократической партии, которую представлял Барак Обама. В своём блоге Моби тогда написал: «Демократы, конечно, не идеальны, но в миллион раз лучше любой республиканской альтернативы»[6].

Моби является сторонником целого ряда благотворительных организаций и движений — среди прочих, он сотрудничал с MoveOn и The Humane Society и организовал соревнование MoveOn Voter Fund’s «Bush In 30 Seconds» (избирательный участок «Буш за 30 секунд») вместе с певицей/культурным директором MoveOn, Лаурой Дон и исполнительным директором MoveOn, Илаем Парисером (англ. Eli Pariser).

Никогда не был женат и не имеет детей.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Эссе и интервью[править | править вики-текст]

Многие альбомы Моби включают эссе, написанные музыкантом (в виде вкладышей в коробку с альбомом). Everything Is Wrong содержал эссе о сверхпотреблении («Мы используем ядовитый хлорный отбеливатель, чтобы наше белье оставалось белым») и американских религиозных лидерах («Почему правые христиане не идут и не распространяют милосердие, сострадание и самоотверженность?»), а альбом The End of Everything содержал эссе, в котором обсуждалась жизнь вегана («Вы можете посмотреть животному в глаза и сказать ему: „Мой аппетит важнее твоего страдания“?»)

После выхода некоторых альбомов Моби давал своеобразное интервью, которое распространялось ограниченным тиражом в виде аудиозаписи на CD-диске. Эти интервью выполнены по принципу «вопрос — ответ», причём, в записи слышен только голос Моби, голос интервьюера не слышен. Интервью разбиты на треки, разделённые примерно 1 секундой тишины. Список вопросов прилагался к диску в виде вкладыша[7].

Список вопросов и информацию о интервью можно узнать на сайте Discogs, перейдя по ссылке:

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1996 «Квартирка Джо» — камео
  • 2003 «Moby Presents: Alien Sex Party» — Dildo Head
  • 2006 «Питтсбург» — играет самого себя
  • 2006 «Пять лиц Дэвида ЛаШапелля» — камео (в титрах не указан)
  • 2009 «Студия 30» — камео
  • 2009 «Глоток» — Биф
  • 2011 «FCU: Fact Checkers Unit» — камео
  • 2012 «Все на 99 %» — камео
  • 2012 «Проект Минди» — камео
  • 2013 «В лесах» — имя персонажа неизвестно
  • 2013 «Betas» — камео
  • 2014 «С тех пор» — имя персонажа неизвестно
  • 2015 «Блант говорит» — играет самого себя

Саундтреки[править | править вики-текст]

К фильмам и сериалам:

К рекламам:

  • 2000 — Рекламный ролик кофе Douwe Egberts — «Natural Blues»
  • 2000 — Рекламный ролик шоколада Galaxy Chocolate — «The Sky Is Broken»
  • 2000 — Рекламный ролик кофе Maxwell House — «Honey»
  • 2000 — Рекламный ролик автомобиля Toyota Yaris — «Run On»
  • 2002 — Рекламный ролик процессора Intel Pentium 4 — «We Are All Made Of Stars»
  • 2003 — Рекламный ролик воды Bonaqua — «Why Does My Heart Feel So Bad?»
  • 2004 — Рекламный ролик автомобиля Renault Megane II — «In This World»
  • 2005 — Рекламный ролик мобильного телефона Nokia N90 — «In My Heart»
  • 2009 — Рекламный ролик духов Hugo Boss — «Extreme Ways»
  • 2009 — Рекламный ролик автомобиля Jaguar XJ — «Signs Of Love»
  • 2011 — Рекламный ролик компании Полиарк — «Porcelain»
  • 2012 — Рекламный ролик автомобиля BMW 6 Gran Coupe — «New Dawn Fades»
  • 2012 — Рекламный ролик духов Hugo Boss Nuit — «Lie Down In Darkness»
  • 2013 — Рекламный ролик автомобиля Hyundai i40 — «Extreme Ways (Bourne’s Legacy)»
  • 2014 — Рекламный ролик наушников Sony MDR 1A — «Why Does My Heart Feel So Bad?»
  • 2015 — Рекламный ролик тарифа МТС Music — «Honey»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Псевдоним позаимствован из произведения «Моби Дик» Германа Мелвилла, который приходится ему дальним родственником.
  1. Интервью для BBC, в котором Моби утверждает, что до сих пор является веганом и христианином, 2003 (англ.)
  2. Биография Моби на hiponline.com (англ.)
  3. Интервью Моби на тему христианства, The Wittenburg Door Interview, by Tamara Jaffe-Notier, March/April 2007 (англ.)
  4. PETA: Moby Talks Turkey On PETA’s Thanksgiving Hotline (англ.)
  5. Официальный сайт фильма «Земляне»
  6. Моби опасается победы республиканцев на ноябрьских выборах — журнал Rolling Stone
  7. на основе информации с сайта discogs.com

Ссылки[править | править вики-текст]