Мобилизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Листовка о мобилизации в Польше в 1939 году, подписана министром военных дел

Мобилизация (М, мобилизационное развёртывание, фр. mobilisation, от mobiliser — приводить в движение) — совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире.

Впервые слово «мобилизация» было применено для описания мероприятий, проводимых Пруссией в 1850—1860 годах. Теория и методы мобилизации с тех пор непрерывно развивались.

Мобилизация может быть общей, проводимой в масштабе всего государства с целью приведения вооружённых сил в полную боевую готовность и перевода всей промышленности и инфраструктуры государства на военное положение, и частной, которая может проводиться как на отдельной территории, так и с целью повышения боевой готовности ВС или отдельных её формирований (объединений, соединений и так далее).

Мобилизационный план — документ особой важности, в котором прописаны мобилизационные мероприятия и порядок их проведения. Он неразрывно связан с Планом стратегического развёртывания ВС. Оба документа, как правило, готовятся в Генеральном штабе и утверждаются высшим руководством государства.

История[править | править код]

Мобилизация запасных в русскую армию в период войны с Японией. Санкт-Петербург, 1905 год.
Мобилизованные немецкие солдаты в Берлине.

Задачи и тактика[править | править код]

Проблема решения мобилизационных задач возникла с введением всеобщей воинской повинности в большинстве развитых на тот момент государств. Мобилизация регламентирует всеобщий призыв, который впервые был проведён во время Французской революции. С тех пор технологический прогресс и развитие социальных институтов оказали серьёзное влияние на практику развёртывания войск (сил). Такими изменениями стали железные дороги, позволяющие перебрасывать большое количество войск на большие расстояния за короткое время; телеграф, обеспечивающий связь между территориальными воинскими структурами и обеспечивающий координацию выполнения мобилизационного плана; всеобщая воинская повинность, позволяющая иметь большой обученный резерв на случай войны.

Распорядительные действия по мобилизации в Германии, Австро-Венгрии и Франции сосредоточивались в корпусных округах, причём каждый корпусный командир самостоятельно руководил мобилизацией своего округа; исполнительные действия возлагались в Германии и Австрии на управления ландверных округов, во Франции — на управления полковых округов.

Всеобщая мобилизация в России[править | править код]

В Российской империи ввиду особенностей комплектования армии и флота, крайне неравномерной дислокации войск (сил) и полного несоответствия между потребностями мобилизации и источниками пополнения (источники пополнения — в центре и на востоке, а главная масса войск (сил) — на западе), распорядительные действия были сосредоточены в одном центральном учреждении — главном штабе, при котором состоял особый комитет для подготовки данных к мобилизации. Исполнительные действия были распределены так: учёт, призыв, распределение и отправка в войска (силы) чинов запаса и ратников ополчения первого разряда производилось уездными воинскими начальниками при содействии местной полиции; лошади, подлежащие сдаче в войска на основании военно-конской повинности, собирались особыми заведующими военно-конскими участками, выбираемыми из местных жителей, принимаются смешанными комиссиями и затем сдавались военным приёмщикам; содержание материальных запасов было возложено на части войск, на управления уездных воинских начальников и на интендантство. Подробные правила укомплектования личного состава армии до штатов военного времени преподаны в кн. VI Св. воен. пост.[уточнить] и в Уставе о воинской повинности (см. Призыв).

Всё это позволило провести мобилизацию в России в кратчайшие сроки и уже в августе 1914 года Сухопутные войска начали наступательные операции. Проведение мобилизации государства потребовало напряжения всех служб и ведомств империи и в целом было положительно оценено императором Николаем II, который даже учредил медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года».

...слабой стороной царской армии являлась её сравнительно длительная мобилизация. Германские войска имели возможность закончить мобилизацию уже на десятый день, а полное сосредоточение всех русских армий могло быть достигнуто лишь на сороковой день. Эта медлительность вызывалась крайней бедностью железных дорог в царской России при её огромных пространствах, а также общей неповоротливостью всего военного аппарата.

В. Г. Фёдоров, В поисках оружия. — М.: Воениздат, 1964 год

К 1914 году общую мобилизацию войск вероятного противника начали считать началом войны, данное положение вошло в «Законы и обычаи войны»[источник не указан 3194 дня].

На границе с Россией Австро-Венгрия развернула к этому времени 8 полностью отмобилизованных армейских корпусов. В создавшейся обстановке русское правительство 16 июля начало частичную мобилизацию, относящуюся только к пограничным с Австро-Венгрией военным округам (Киевский, Одесский) и двум внутренним (Московский, Казанский), которые были связаны с первыми единым мобилизационным планом. Что же касается трёх северных военных округов (Варшавский, Виленский, Петроградский), предназначенных действовать против Германии (в случае войны), то в них не был призван ни один резервист. Тем не менее на другой день, 17 июля, германское правительство потребовало от России прекратить мобилизацию войск на русско-австрийской границе. Одновременно, как сообщил русский посол в Берлине, Кайзер Вильгельм II подписал декрет о мобилизации в германскую армию.

Всем стало ясно, что избежать войны с Германией не удастся. Поэтому в тот же день, 17 июля царь, Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации.

Потери Вооружённых Сил России.
«Мобилизация. Новобранцы», фото А. Гаранина . Москва, 23 июня 1941 года.

К началу второй мировой войны мобилизацию стали проводить скрытно, чтоб получить преимущество над противником до того, как он сможет отмобилизовать свои вооружённые силы.

Место мобилизации в подготовке к войне[править | править код]

Мобилизация является составной частью стратегического развёртывания, которое включает:

  1. перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (собственно мобилизация);
  2. оперативное развертывание войск (сил) на театрах военных действий;
  3. стратегические перегруппировки войск (сил) из внутренних районов страны на театры военных действий и между ними;
  4. развертывание первоочередных стратегических резервов.

Основное предназначение стратегического развёртывания — перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (с проведением мобилизации), создание группировок ВС на театрах военных действий и в глубине территории страны для организованного вступления в войну, отражения агрессии противника и успешного проведения первых стратегических операций начального периода войны.

Часто стратегическое развёртывание путают с оперативным развёртыванием, которое также является составной частью стратегического развёртывания и проводится для создания и построения группировок войск (сил) на театрах военных действий для отражения агрессии и проведения первых операций. Основные мероприятия, проводимые в рамках оперативного развёртывания:

  1. усиление разведки, сил и средств боевого дежурства и боевой службы;
  2. занятие рубежей, позиций и назначенных районов войсками и силами прикрытия, силами и средствами ПВО, артиллерии, флота, участвующих в огневых ударах;
  3. перебазирование авиации на оперативные аэродромы;
  4. развертывание тыла фронтов, флотов, армий, корпусов, а также сил и средств технического обеспечения;
  5. занятие полос обороны (выход в районы оперативного предназначения) войсками фронтов, отдельными армиями, корпусами первого оперативного эшелона;
  6. выдвижение и занятие районов сосредоточения (полос обороны) войсками фронтов второго оперативного эшелона, резерва;
  7. создание территориальной обороны в соответствующих границах.

Мобилизация состоит:

  1. в укомплектовании личного состава армии, авиации и флота до полных штатов военного времени;
  2. в доукомплектовании войск боевой техникой;
  3. в пополнении материальной части, то есть обмундирования, вооружения и снаряжения;
  4. в сформировании новых частей войск, управлений и заведений, необходимых на время войны;
  5. в доукомплектовании войск техникой и другими средствами передвижения.

Для мобилизации необходимо всегда иметь в запасе вооружённых сил такое число военнослужащих, которое равнялось бы разнице между штатами мирного и военного времени. В местах проведения мобилизации необходимо иметь в постоянной готовности запасы материальной части и военной техники для комплектования частей. Первое достигается организацией мобилизационного резерва вооружённых сил, второе — устройством неприкосновенных запасов и созданием резервов техники. Конечная цель мобилизации — с самого начала войны приобрести перевес над противником в боевой готовности войск (сил). Отсюда основное её условие — быстрота: все планы мобилизационного развёртывания должны быть составлены так, чтобы вооружённые силы имели возможность развернуться в кратчайший срок. Мобилизационные мероприятия проводятся в обстановке высокой секретности, так как ими в значительной мере определяются оперативные планы начального периода войны. Основанием всех мобилизационных мероприятий служат расчёты, периодически проверяемые и возобновляемые и сводимые в систематические мобилизационные планы, также периодически обновляемые. Распределение и последовательность действий по мобилизации излагаются в особых наставлениях, где точно обозначается по дням весь ход мобилизации каждой части. Всякое ответственное лицо должно быть вполне осведомлено о своих обязанностях на случай мобилизации и по получении соответственных распоряжений немедленно приступать к их исполнению, не спрашивая ни указаний, ни разъяснений.

Образец тщательно и всесторонне подготовленной и успешно выполненной мобилизации был дан Пруссией в 1866 и 1870 годах. Мобилизация бывает общая и частная, то есть касающаяся не всей территории государства и не всех вооружённых сил. С целью фактической проверки мобилизационной готовности иногда производится пробная и поверочная мобилизация.

Масштабы мобилизации[править | править код]

Первая мировая война[править | править код]

Общее количество мобилизованных в воюющие армии превысило 70 млн человек. В воюющих армиях было убито 10 млн и ранено 20 млн человек[1].

Беспрецедентных масштабов достигла мобилизация промышленных ресурсов, переведённых на выпуск военной продукции[2].

В Германии таким образом было перепрофилировано более 7500 предприятий металлургической, машиностроительной, автомобильной, оптической, химической и другой промышленности[2].

К изготовлению артиллерийского вооружения помимо заводов Круппа и Эдгарда, а также правительственных арсеналов были привлечены предприятия металлообрабатывающей промышленности и точного машиностроения. Химическая промышленность начала производить отравляющие и взрывчатые вещества, а также медикаменты. Деревообработчики изготавливали предметы обозного довольствия, укупорку, рукоятки для шанцевого инструмента и т. п., шляпники — фетровые чехлы для касок, швейники — обмундирование, текстильщики — ткани. Электротехническая промышленность освоила выпуск военно-полевых телефонов, телефонного провода и металлических пуговиц, велосипедные фабрики — железных кроватей для лазаретов. Фабрики швейных машин изготовляли шрапнель, рояльные — патронные гильзы, даже мастерские по выделке детских колясок стали работать на снабжение армии[2].

В Англии для работы на армию были мобилизованы к 6 декабря 1915 г. 2026, а к 1 августа 1916 г. — 4052 промышленных предприятия, причем были построены десятки новых заводов военного назначения. Во время войны в одной только металлической промышленности, работавшей преимущественно на армию, было занято 2 млн 870 тыс. рабочих[2].

Во Франции по заданиям и под контролем министерства вооружений работали 2 млн. человек на тысячах промышленных предприятий[2].

Перманентная мобилизация[править | править код]

В отличие от мобилизации, проводимой до начала войны и, в некоторых случаях, являющейся поводом к ней, перманентная мобилизация проводится в течение всей войны, или её части. Важным ресурсом этой мобилизации является контингент гражданских лиц, вследствие естественного хода времени достигающий призывного возраста.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Редигер А. Ф., «Комплектование и устройство вооружённой силы»;
  • Лобко П. Л., «Записки военной администрации»;
  • Froment, «La mobilisation et la préparation à la guerre».
  • В. Г. Фёдоров, «В поисках оружия». — М.: Воениздат, 1964 год.
  • Авилов Р.С. «Поверочная мобилизация» войск Приамурского военного округа в 1896 г. как способ оценки мобилизационной готовности военных частей. // Ойкумена. Регионоведческие исследования. — 2016. — № 1 — С. 159—168.[1]
  • By Melissa Kirschke Stockdale, Mobilizing the Russian Nation, Cambridge University Press, 2016.

Примечания[править | править код]

  1. Марценюк, Ю.А. и другие. Местные войска и конвойная стража в Первой мировой войне. — Военно-исторический труд. — Москва: Редакция журнала Росгвардии "На боевом посту", 2017. — С. 5. — 256 с. — ISBN 978-5-9907783-1-3.
  2. 1 2 3 4 5 Шигалин, Григорий Иванович. Военная экономика в первую мировую войну. — Монография. — Москва: Воениздат, 1956. — С. 5—6, 9. — 332 с.

Ссылки[править | править код]