Мобильная спутниковая станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мобильная спутниковая станция (мобильная станция спутниковой связи, МССС) – это средство для организации передачи информации на большие расстояния в недоступные для наземной инфраструктуры места. Мобильная спутниковая станция вместе с оконечным оборудрованием передачи данных, системами электропитания, транспортными средствами и т.д. входит в состав мобильных комплексов спутниковой связи.

Различные типы мобильных спутниковых станций на стенде ГПКС

Назначение мобильных спутниковых станций[править | править код]

Перевозимый мобильный комплекс на базе высокопроходимого автомобиля ГАЗ

При помощи мобильных спутниковых станций можно организовать весь спектр телекоммуникационных услуг: передача видео, данных, телефония, доступ в Интернет и корпоративные сети[1]. Особенно актуальным является использование МССС для служб экстренного реагирования[2]. Типичные области применения мобильных станций спутниковой связи[3][4]:

  • организация мобильного пункта управления для обеспечения руководящего состава любого хозяйствующего субъекта или ведомственной структуры многофункциональной связью во время нахождения в местах с ограниченными возможностями фиксированной связи или полным отсутствием связи;
  • организация выездной работы сотрудников государственных органов в населенных пунктах, на территории которых не предусмотрено постоянного представительства государственного органа (УФНС, Пенсионный фонд, УФМС, Служба судебных приставов, ГИБДД и т.д.);
  • оперативная организация резервного канала связи для филиалов и территориально удаленных подразделений компаний во время аварийного пропадания основного канала;
  • обеспечение связи при проведении выездных мероприятий (обучение, семинары, презентации, предвыборные кампании, спортивные мероприятия);
  • организация канала связи при возникновении чрезвычайных ситуаций и нештатных ситуаций на местах проведения восстановительных работ;
  • проведение сеанса телемедицины для районных и сельских больниц;
  • организация мобильных корреспондентских пунктов для передачи оперативной информации (организация прямых линий или общение в прямом эфире).

Состав мобильных спутниковых станций[править | править код]

Мобильные станции спутниковой связи можно разделить на три основных класса[5]:

  1. Перевозимые (drive-away), устанавливаемые на автомобиле и других транспортных средствах и предназначенные для работы с остановок.
  2. Подвижные (COTM), также устанавливаемые на транспортных средствах, но обеспечивающие работу во время движения.
  3. Носимые (fly-away), в свёрнутом виде размещаемые в одной или нескольких упаковках, пригодных для переноски и перевозки любыми видами транспорта. Предназначены для быстрого развёртывания и организации связи. Не обеспечивают работу в движении и не предназначены для этой цели.

Перевозимые спутниковые станции[править | править код]

Комплексы спутниковой связи drive-away (для работы с остановок)

Перевозимые мобильные спутниковые станции (именуемые также drive-away или Communications-On-The-Pause)[6] монтируются на автомобиле или ином транспортном средстве (вездеходе, автоприцепе, ж/д вагоне и т.п.). На том же транспортном средстве устанавливается и другое связное оборудование, организуются системы ввода внешнего электропитания и/или обеспечения автономного электропитания, оборудуется рабочее место оператора. Оснащенное такой спутниковой станцией транспортное средство прибывает в нужную точку, антенна разворачивается и наводится на спутник, после чего мобильная спутниковая станция работает так же, как любая стационарная VSAT-станция. После завершения сеанса работы антенна сворачивается в транспортное положение и станция может переезжать в другую точку.

В состав передвижной спутниковой станции входит:

  • Спутниковая антенна с моторизованными приводами для перевода её из транспортного в рабочее положение и обратно и для наведения на спутник.
  • Автоматическая система наведения, оснащенная GPS/ГЛОНАСС-приёмником, включающая в себя также контроллер и программное обеспечение.
  • Приёмопередающая аппаратура VSAT, состоящая из приёмопередатчика и спутникового модема.
  • Транспортное средство, на котором монтируется оборудование станции..

Передвижные спутниковые станции работают в составе мобильных комплексов, включающих также:

  • Оборудование для организации местной сети связи, например, точки доступа Wi-Fi, и/или сопряжения с местными наземными сетями передачи данных.
  • Оконечное оборудование передачи данных, такое как средства удаленного видеонаблюдения, организации видеоконференций, телефонной связи; различные диагностические и измерительные приборы, позволяющие быстро проводить измерения и в режиме реального времени передавать результаты в офис или ситуационный центр.
  • Автономная система электроснабжения (ИБП, бензиновый электрогенератор, средства для питания от бортовой сети транспортного средства), обеспечивающая бесперебойную работу всех технических средств комплекса.
  • Рабочее место оператора.

Станции спутниковой связи для работы в движении[править | править код]

Мобильный комплекс спутниковой связи с фазированной антенной решеткой (МКСС с ФАР)

Главным отличием станций для работы в движении (именуемых также COTM (Communications on the Move) или SOTM (Satcom on the Move)) является способность работать во время движения транспортного средства, непрерывно удерживая антенну в направлении "на спутник". Для этого антенна станции снабжается высоскоростными системами наведения и удержания направления (по сигналу спутника и гироскопическими)[7]. При этом обеспечивается скоростной доступ в Интернет, передача данных, качественная телефонная связь и т.д.

В качестве антенной системы может использоваться как параболическое зеркало[7][8], так и фазированная антенная решетка (ФАР)[9][10]. В автомобильных системах COTM используется по преимуществу ФАР, габариты которой позволяют установить ее на автомобиль без создания дополнительных ограничений по высоте[11]. Для защиты от ветровых нагрузок при движении используется закрывающий антенну радиопрозрачный обтекатель.

Дополнительно в состав станции могут включаться средства Wi-Fi, видеоконференций и т.п.

Корабельные комплексы спутниковой связи[править | править код]

Основная статья: Морской VSAT

Носимые спутниковые станции[править | править код]

Носимые станции спутниковой связи

Носимые станции спутниковой связи (также именуемые Fly-away) предназначены для перевозки в багаже различными видами транспорта и быстрого развёртывания на месте. Носимые спутниковые станции могут применяться там, где доставка передвижных спутниковых станций невозможна или неоправдана по условиям использования[5][12]. В зависимости от возможностей и назначения такие станции имеют очень разный вес и габариты. Станции с моторизованными антеннами большого размера (1.8 - 2.4 метра) размещаются в нескольких упаковках, весят до 100 кг и более и могут требовать нескольких человек для переноски каждой упаковки[13]. Носимые станции, характеризуемые как Airline checkable[14], размещаются в одной или нескольких упаковках, каждая из которых имеет габариты и вес, пригодные для перевозке в авиационном багаже. Носимые станции класса ManPack укладываются в упаковку-ранец, пригодную для переноски одним человеком по пересеченной местности[15].

Носимая станция класса ManPack в рабочем и транспортном положении

В состав носимой спутниковой станции входит:

  • Разборная или складная опора с механизмами наведения антенны
  • Разборная антенна из нескольких частей (для компактной укладки в упаковку). При использовании антенн малого диаметра (0.6-0.75м) она может быть неразборной и перевозиться в отдельной упаковке.
  • Аппаратура VSAT, состоящая из спутникового модема и приемопередающего блока.
  • Средства закрепления развернутой станции для предовращения смещения и опрокидывания под действием ветровых нагрузок (колья, растяжки, пригрузы и т.п.)
  • Транспортная упаковка для перевозки станции в сложенном положении.

Развёртывание носимой станции спутниковой связи в рабочее положение обычно производится за 5-10 минут без использования дополнительных инструментов. Время, требуемое на наведение, зависит от конструкции. Могут использоваться моторные или ручные приводы наведения. Наведение может осуществляться оператором вручную[16], быть автоматизированным[15] (по указаниям контроллера) или полностью автоматическим[14] (в случае использования моторных приводов). Время, характерное для автоматизированного или полностью автоматического наведения - несколько минут, время полностью ручного наведения зависит от квалификации оператора. Дополнительно в состав носимой станции спутниковой связи может включаться аккумуляторный источник электропитания, обеспечивающий автономную работу в течение нескольких часов, а также средства Wi-Fi, проведения видеоконференций, передачи данных и т.п..

Примечания[править | править код]

  1. Global Mobile Satellite Communications Applications, 2018.
  2. Michel Zimet. A Case In Point: Emergency Communications. SatMagazine (2013).
  3. Максим Букин. Космические связи // PC Week : журнал. — 2008. — № 21.
  4. ViaSatellite, 2009.
  5. 1 2 Сергей Алымов. Спутниковые антенны: миграция в сторону мобильности // ИКС : журнал. — 2010. — № 3.
  6. Composition and Application of Drive-Away Satellite Communication Antenna. ANTESKY.
  7. 1 2 SOTM, 2017.
  8. ON-THE-MOVE. GD SATCOM.
  9. ESA/ESTEC.
  10. ER7000 High-Gain Satellite-on-the-Move Antenna for Trains and Large Vehicles. Gilat Satellite Networks.
  11. Слюсар, В.И. Перспективные технологии антенных решеток для мобильных терминалов спутниковой связи. //Технологии и средства связи. – 2014. - № 4. 64 – 68. (2014).
  12. В.Колюбакин. Телевизионные репортажные станции Fly Away // Телеспутник : журнал. — 2006. — Сентябрь.
  13. FA-180 Flyaway antenna. Gigasat.
  14. 1 2 InetVu ACFLY-1200. C-Com.
  15. 1 2 Носимый комплекс спутниковой связи. Race Communications.
  16. 0.9M Flyaway Antenna. ANTESKY.

См. также[править | править код]

Иcточники[править | править код]

Ссылки[править | править код]