Мобильное приложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мобильное приложение (англ. «Mobile app»): — программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах. Многие мобильные приложения предустановлены на самом устройстве или могут быть загружены на него из онлайновых магазинов приложений, таких как App Store, BlackBerry App World, Google Play,1mobile market, windows phone store,Яндекс.store - и других, бесплатно или за плату.[источник не указан 849 дней]

Первоначально мобильные приложения использовались для быстрой проверки электронной почты, но их высокий спрос привел к расширению их назначений и в других областях, таких как игры для мобильных телефонов и GPS, общение, просмотр видео и пользование интернетом.

Рынок мобильных приложений сегодня очень развит[как?] и неуклонно растет.[прояснить]

Этот термин стал очень популярным с 2007 года, и в 2010 году был внесен в список «Слова года» Американского диалектического общества. [1]

Рынок мобильных приложений в мире[править | править код]

Согласно отчету аналитической компании App Annie, ожидается, что мировой рынок мобильных приложений в 2017 г. вырастет на 28,6% и достигнет $166 млрд., из них $65 млрд. – затраты пользователей на покупки приложений и подписки, а еще $101 млрд – расходы рекламодателей и разработчиков приложений на продвижение.

Директор по аналитике рынков App Annie Самир Синха говорит, что в 2016 г. пользователи потратят на приложения $52 млрд, рекламодатели – $77 млрд. Таким образом, реклама в приложениях является основным драйвером роста всего рынка мобильных приложений, при этом значительную часть доходов приходится на социальные сети, видеосервисы и игры. Рост доходов произошел благодаря социальным сетям (в первую очередь Facebook), бесплатным платформам потокового видео (YouTube и др.), и встроенной рекламе в мобильные игры. Самый популярный формат - видеореклама. Реклама крупных брендов составит 12,5% всех размещений[2].

Рынок мобильных приложений в России[править | править код]

По данным eMarketer, рынок мобильной рекламы в рунете составит по итогам 2016 г. $430 млн. Устройства Android занимают более 85% российского рынка смартфонов, правда доля в выручке магазинов приложений может быть меньше: известно, что пользователи устройств iOs охотнее платят за сервисы, чем владельцы Android[3].

Использование в медицине[править | править код]

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения прогнозировала взрыв мобильных медицинских технологий mHealth и их потенциал быстро изменить облик систем здравоохранения по всему миру. К 2016 году в мире насчитывалось 260 тысяч медицинских мобильных приложений. В 2016 году при Европейской комиссии создали рабочую группу по разработке правил экспертизы медицинских мобильных приложений и устройств[4]. С помощью приложений смартфоном можно измерить основные параметры функции легких (для получения исходных данных нужно выдохнуть в микрофон), измерить частоту сердечных сокращений, сделать анализ крови или других жидкостей организма с помощью микрофлюидных приложений. Его можно использовать как офтальмоскоп, а с помощью насадки — превратить в отоскоп[5].

Ссылки[править | править код]

  1. » “App” voted 2010 word of the year by the American Dialect Society (UPDATED) American Dialect Society.
  2. Ведомости. Рынок мобильных приложений достигнет $166 млрд в 2017 году (7 декабря 2016). Проверено 1 июня 2017.
  3. Ведомости. Рынок мобильных приложений достигнет $166 млрд в 2017 году (7 декабря 2016). Проверено 1 июня 2017.
  4. Алла Астахова. Польза приложения. Блог о здравоохранении (26.04.2017).
  5. Эрик Тополь. Будущее медицины: Ваше здоровье в ваших руках. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 491 с. — ISBN 978-5-91671-592-7.