Мобильное приложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мобильное приложение (англ. «Mobile app») — программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах[1], разработанное для конкретной платформы (iOS, Android, Windows Phone и т. д.). Многие мобильные приложения предустановлены на самом устройстве или могут быть загружены на него из онлайновых магазинов приложений, таких как App Store, Google Play, и других, бесплатно или за плату.

Первоначально мобильные приложения использовались для быстрой проверки электронной почты, но их высокий спрос привел к расширению их назначений и в других областях, таких как игры для мобильных телефонов и GPS, общение, просмотр видео и пользование интернетом.

Этот термин стал очень популярным с 2007 года, и в 2010 году был внесен в список «Слова года» Американского диалектического общества[2].

Рынок мобильных приложений сегодня очень развит и неуклонно растет. Согласно прогнозам Statista, в 2020 году валовой годовой доход в отрасли мобильных приложений превысит $189 млрд[3].

Виды приложений[править | править код]

Создание мобильного приложения[править | править код]

Мобильные приложения пишутся на различных языках программирования (Java; PHP/JavaScript; ActionScript; Swift и Objective-C). В процессе создания приложение проходит несколько этапов.

Первый этап. Определить, для чего нужно приложение и какие задачи оно будет выполнять.

Второй этап. Проектирование и дизайн.

Третий этап. Процесс разработки.

Четвертый этап. Тестирование.

Пятый этап. Мониторинг.

Использование в медицине[править | править код]

К 2016 году в мире насчитывалось 260 тысяч медицинских мобильных приложений. С помощью приложений смартфоном можно измерить основные параметры функции легких (для получения исходных данных нужно выдохнуть в микрофон), измерить частоту сердечных сокращений, сделать анализ крови или других жидкостей организма с помощью микрофлюидных приложений. Его можно использовать как офтальмоскоп, а с помощью насадки — превратить в отоскоп[4].

Примечания[править | править код]

  1. ПНСТ 277-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания мобильных приложений для смартфонов, ПНСТ от 26 июня 2018 года №277-2018. docs.cntd.ru. Дата обращения 22 мая 2020.
  2. » “App” voted 2010 word of the year by the American Dialect Society (UPDATED) American Dialect Society.
  3. Topic: Mobile app usage (англ.). www.statista.com. Дата обращения 29 октября 2019.
  4. Эрик Тополь. Будущее медицины: Ваше здоровье в ваших руках. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 491 с. — ISBN 978-5-91671-592-7.