Могадишо (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт имени Адена Адде
сомал. Garoonka Caalamiga Ee Aadan Cadde
араб. مطار آدم عدي الدولي
Mogadishu airport Somalia.jpg
ИАТА: MGQИКАО: HCMM
Информация
Вид аэродрома гражданский
Страна  Сомали
Расположение Могадишо, Сомали
Владелец Правительство Сомали
Узловой аэропорт для Jubba Airways Daallo Airlines
Высота НУМ 9 м
Часовой пояс UTC+3
Время работы круглосуточно
Сайт mogadishuairport.com
Карта
MGQ (Сомали)
Точка
MGQ
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
05/23 3590×60[1] асфальт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Международный аэропорт имени Адена Адде ((ИАТАMGQ, ИКАОHCMM) сомал. Garoonka Caalamiga Ee Aadan Cadde; араб. مطار آدم عدي الدولي‎), ранее Международный аэропорт Могадишомеждународный аэропорт, расположенный в Могадишо, столице Сомали. Назван в честь Адена Абдуллы Османа Даара, также известного как «Аден Адде» — первого президента Сомали.

Первоначально аэропорт был небольшим, но в период после обретения независимости после ряда реконструкций он значительно увеличился в размерах. С началом гражданской войны в 1991 году авиасообщение из аэропорта прекратилось. Однако, когда в конце 2010–2011 годов ситуация с безопасностью в Могадишо значительно улучшилась, началась реконструкция аэропорта. К началу 2013 года, аэропорт был почти полностью восстановлен.

История[править | править код]

Аэропорт Могадишо был построен в 1928 году под названием «Petrella-Mogadiscio aeroporto» и стал первым подобным аэропортом на Африканском Роге. Он являлся главным военным аэропортом итальянского Сомали. В середине 1930-х годов аэропорт начал предлагать коммерческие рейсы. Регулярный коммерческий маршрут Асмэра-Ассаб-Могадишо был открыт в 1935 году, когда самолет Caproni Ca.133 авиакомпании Ala Littoria обеспечивал 13-часовые рейсы из Могадишо в Итальянскую Эритрею. Самолет имел максимальную вместимость 18 пассажиров, что было рекордом по тем временам.

В 1936 году Ала Литтория открыла межконтинентальное сообщение по рейсу Могадишо-Асмэра-Хартум-Триполи-Рим. Путешествие длилось четыре дня и было одним из первых в мире полетов на большие расстояния[2].

Во времена Первой Республики аэропорт предлагал рейсы по многим направлениям по всему миру[3]. В середине 1960-х аэропорт был расширен, чтобы принимать больше международных перевозчиков, при этом государственная авиакомпания Somali Airlines обеспечивала регулярные рейсы во все крупные города Африки и Ближнего Востока[4].

В 1970-х годах тогдашнее правящее социалистическое правительство Сомали привлекло советских специалистов для капитального ремонта наземных объектов. Способность аэропорта обслуживать как гражданские, так и военные потребности значительно увеличилась[5].

Сомалийский авиакорпус также использовал аэропорт в это время и имел авиакрыло, размещенное в столице. В аэропорту также находилась военная школа сомалийских ВВС.

В 1980-х годах федеральное правительство Сомали наняло ВМС США, своего нового партнера по холодной войне, для дальнейшего расширения аэропорта Могадишо. Проект включал строительство современной диспетчерской вышки, оснащенной новейшими навигационными технологиями[6]. Также был заключен контракт с итальянской компанией Selenia на сумму около 17 миллиардов итальянских лир (2,5 миллиона долларов). Соглашение предусматривало, что компания построит второй терминал для международных маршрутов[7].

С падением режима Сиада Барре и последовавшей гражданской войной реконструкция аэропорта была остановлена. Большинство авиарейсов были прекращены, а инфраструктура была серьезно повреждена. 3 августа 2006 года African Express Airways стала первой международной авиакомпанией, которая возобновила регулярные рейсы в Могадишо[8].

8 июня 2007 года Переходное федеральное правительство объявило, что аэропорт будет переименован в честь первого президента Сомали Адена Абдуллы Османа Даара, который скончался в тот же день.

В следующем году из-за угроз безопасности, вызванных возобновлением боевых действий после вмешательства Эфиопии, большая часть гражданских самолетов решила приземлиться и взлетать с взлетно-посадочной полосы K50, расположенной примерно в 50 км от Могадишо в Нижней Шабелле[9]. Однако в конце 2010 года ситуация с безопасностью в Могадишо значительно улучшилась, и федеральному правительству в конечном итоге к августу следующего года удалось взять столицу под полный контроль[10].

20 августа 2012 года в аэропорту состоялась церемония приведения к присяге многих депутатов нового федерального парламента страны. Также на мероприятии генерал Муза Хасан Шейх Сайид Абдулле был назначен временным президентом и спикером парламента[11][12].

В 2013 году Международная организация гражданской авиации официально исключила аэропорт из списка аэропортов, являющимися опасными для пилотов и пассажиров[13] .

По состоянию на июнь 2014 года, в аэропорту совершают рейсы, принадлежащие Сомали частные перевозчиков Daallo Airlines, Jubba Airways и African Express Airways, а также турецкая Turkish Airlines[14]. Из аэропорта осуществляются рейсы в другие сомалийские города, такие как Байдоа, Галкайо, Бербера и Харгейса, а также в Джибути, Джидду[15] и Стамбул[14]. По данным «Favori», в 2014 году пасажиропоток составил 439 879 пассажиров внутренних и международных рейсов, что на 319 925 пассажиров больше, чем в предыдущем году[16]. По состоянию на ноябрь 2014 года аэропорт обслуживает более 40 рейсов в день, в 2011 году этот показатель составлял всего 3 в день[17].

Реконструкция[править | править код]

Новый терминал аэропорта

В конце 2010 года переходное федеральное правительство заключило контракт с авиакомпанией SKA Air and Logistics, базирующейся в Дубае и специализирующейся на аэропортах в зонах конфликтов, на управление операциями в течение десяти лет во вновь открывшемся международном аэропорту Аден Адде. На компанию была возложена задача по обеспечению безопасности пассажиров и терминалов[18][19]. Министерство транспорта официально объявило о партнерстве в мае 2011 года, а зарегистрированная внутри страны фирма SKA-Somalia начала свою деятельность в июле того же года[20].

В числе первых инициатив, стоимость которых оценивается в 6 миллионов долларов, SKA инвестировала в новое оборудование для аэропортов и расширила услуги поддержки, наняв, обучив и оснастив 200 местных сотрудников в соответствии с международными стандартами аэропортов. Компания также помогла во всестороннем обновлении инфраструктуры, восстановила надежное электроснабжение, модернизировала помещения для обработки багажа, а также залы прибытия и отправления, ввела в действие системы электронной регистрации и повысила уровень безопасности и рабочего процесса. Кроме того, SKA подключила к Интернету Сомалийское агентство гражданской авиации и метеорологии, а также сотрудников иммиграционной службы, таможни, коммерческих авиакомпаний и сомалийской полиции[20]. К январю 2013 года компания ввела маршрутные автобусы для перевозки пассажиров на пассажирский терминал и обратно[21]. Он также предоставлял консультации по вспомогательным услугам в других аэропортах страны.

Участие Турции[править | править код]

В декабре 2011 года правительство Турции обнародовало планы дальнейшей модернизации аэропорта в рамках более широкого участия Турции в процессе местного постконфликтного восстановления. Среди запланированных обновлений - новые системы и инфраструктура, в том числе современная диспетчерская вышка для наблюдения за воздушным пространством[14].

В сентябре 2013 года в аэропорту начала работу турецкая компания Favori LLC. Фирма объявила о планах отремонтировать авиационный корпус и построить новый терминал, а также модернизировать другие современные служебные конструкции. Проект стоимостью 10 млн. Долл. США увеличит существующую вместимость аэропорта с 15 самолетов до 60[22].

В апреле 2014 года премьер-министр Сомали Абдивели Шейх Ахмед заложил фундамент новой национальной авиационной академии в международном аэропорту Аден Адде. Новое учреждение послужит повышению потенциала авиационного персонала, работающего в аэропортах Сомали, и сосредоточит обучение внутри страны[23].

В ноябре 2014 года Favori объявило, что модернизация аэропорта почти завершена и, по прогнозам, будет завершена к концу 2015 года. Среди реконструируемых объектов находятся терминалы и взлетно-посадочные полосы[23].

В январе 2015 года президент Сомали Хасан Шейх Махмуд и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли новый терминал аэропорта. Объект был построен частной турецкой строительной фирмой Kozuva[24][25].

Авиакомпании и направления[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Сомали African Express Airways[26] Босасо, Гароуэ, Харгейса, Кисмайо, Найроби
Джибути Air Djibouti Джибути
Сомали Daallo Airlines[27] Босасо, Джибути, Дубай, Харгейса, Джидда, Найроби
Эфиопия Ethiopian Airlines Аддис-Абеба,[28] Джиджига[29]
КенияJambojet[30] Найроби
Сомали Jubba Airways[31] Ададо, Байдоа, Босасо, Джибути, Дубай, Галкайо, Гароуэ, Гуриэль, Харгейса, ДЖидда, Кисмайо, Найроби
Эфиопия National Airways Ethiopia Аддис-Абеба, Гароуэ, Харгейса
Катар Qatar Airways[32] Джибути, Доха
Турция Turkish Airlines Джибути, Стамбул
Уганда Uganda Airlines[33] Энтеббе

Авиакатастрофы и происшествия[править | править код]

  • Вскоре после взлета самолет Airbus A321 Daallo Airlines, пострадал от взрыва на борту, в результате чего террорист-смертник погиб. Пилоты смогли совершить вынужденную посадку.

Примечания[править | править код]

  1. Aden Adde International Airport (MGQ). World Airport Codes. Дата обращения: 21 октября 2013. Архивировано 21 октября 2013 года.
  2. Flavio Riccitelli (A.I.D.A.) ALA LITTORIA S.A. (1934–1941). Il Postalista. Дата обращения: 7 октября 2013. Архивировано 9 марта 2014 года.
  3. Europa Publications Limited, The Middle East, (Europa Publications.: 1969), p.614.
  4. Unione zoologica italiana, Società italiana di anatomia, Università di Firenze. Istituto di Zoologia, Italian Journal of Zoology, Volume 74, (Istituto di Zoologia, Università di Firenze: 1966), p.342.
  5. Nigerian Institute of International Affairs, Nigeria: bulletin on foreign affairs, Volume 10, Issue 9, (Nigerian Institute of International Affairs.: 1980), p.144.
  6. Colin Legum, Africa contemporary record: annual survey and documents, Volume 13, (Africana Publing Company: 1985), p.B-267.
  7. Africa Research, Ltd, Africa research bulletin: Economic series, Volumes 24–25, (Africa Research Ltd.: 1987), p.9302
  8. Times News - Bold, Authoritative, and True. Times News. Дата обращения: 10 сентября 2017. (недоступная ссылка)
  9. Schmitz, Sebastain (2007). “By Ilyushin 18 to Mogadishu”. Airways. 14 (7): 12—17. ISSN 1074-4320.
  10. Al-Shabaab 'dug in like rats' - IOL News. Дата обращения: 10 сентября 2017. Архивировано 9 мая 2013 года.
  11. Office of the Somali Parliament. Office of the Somali Parliament. Дата обращения: 24 августа 2012. Архивировано 14 июля 2012 года.
  12. Somalia: UN Envoy Says Inauguration of New Parliament in Somalia 'Historic Moment' (21 August 2012).
  13. Rebuilding of Mogadishu Airport, Seaport Underway (1 October 2014).
  14. 1 2 3 Turkish carrier to start direct Somalia flights. Дата обращения: 10 сентября 2017. Архивировано 10 сентября 2017 года.
  15. Dubais SKA signs deal to manage Mogadishu airport. Дата обращения: 10 сентября 2017. Архивировано 10 сентября 2017 года.
  16. Mogadishu Aden Ade international Airport Flights double (28 April 2015).
  17. Mogadishu slowly returning to glory.
  18. SKA will run airport operations in Mogadishu - World Travel News (19 January 2012). Дата обращения: 10 сентября 2017. Архивировано 19 января 2012 года.
  19. KEYDMEDIA - News - US Company SKA takes control of Mogadishu seaport. www.keydmedia.net. Дата обращения: 10 сентября 2017. Архивировано 10 сентября 2017 года.
  20. 1 2 Somalia: SKA Effectively Manages Aden-Adde International Airport (10 November 2012).
  21. Eng., Maalik. Somali travellers heap praise on SKA services at Mogadishu airport (8 January 2013).
  22. Somali'ye Türk firma havalimanı yapacak.
  23. 1 2 SOMALIA: H.E Prime Minister Abdiweli Sheikh Ahmed lays foundation stone for the Aviation Training Academy at Aden Adde Airport (23 April 2014).
  24. Turkish president inaugurates hospital in Somalia (25 January 2015).
  25. Press Release: Erdogan’s Somalia Visit (25 January 2015).
  26. africanexpress.net - Booking retrieved 13 February 2021
  27. Flight Schedules. www.daallo.com. Дата обращения: 18 октября 2018. Архивировано 19 октября 2018 года.
  28. Ethiopian Airlines adds Somalia service from Nov 2018 (18 October 2018). Дата обращения: 18 октября 2018.
  29. Ethiopian schedules Jijiga – Mogadishu service from Oct 2019. Airlineroute. Дата обращения: 18 сентября 2019.
  30. Jambo Jet Nov 2019 network additions. Routesonline. Дата обращения: 1 ноября 2019.
  31. jubbaairways.com - Schedules retrieved 13 February 2021
  32. Qatar Airways schedules additional 5 destinations launch in S19. RoutesOnline (7 March 2019). Дата обращения: 7 марта 2019.
  33. Uganda Airlines resumes operation from late-Aug 2019. Routesonline. Дата обращения: 24 августа 2019.