Могила, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Могила
укр. Андрій Могила
Андрей Могила
Флаг
Герб Андрея Могилы
Гетман Войска Запорожского
1684 — 1689
Предшественник Степан Куницкий
Преемник Самойло Самусь

Рождение 1630?
Мена (Украина)
Смерть 1689(1689)
Трахтемиров, ныне Каневский район, Украина
Род Могилы
Отец Андрей Могила
Супруга Парасковия Мозыря
Дети сын

Андрей Андреевич Могила (Могиленко, Мигула) (укр. Андрій Андрійович Могила; ок.1630, Мена — январь 1689, Трахтемиров) — гетман Правобережной Украины в 16841689 годах.

Биография[править | править код]

О молодости Андрея Могилы известно немного. Он скорее всего родом с Левобережной Украины, возможно, из местечка Мена.

В молодости был запорожским казаком, потом был избран пехотным полковником во время молдавского похода Куницкого. Принимал участие в битвах под Кицканами в 1683 году и Рени, под его командой была казацкая пехота.

Возглавил заговор против своего предшественника гетмана Куницкого и после его убийства в марте 1684 года, был избран наказным гетманом Правобережной Украины.

Резиденция Могилы находилась в Немирове.

Могила вëл борьбу против турецко-татарской агрессии на Правобережной Украине. В мае 1684 года у местечка Студеница казацкий отряд гетмана попал в засаду и был уничтожен. Могиле с тридцатью казаками удалось спастись и добраться до Немирова. Но тут казаки учинили мятеж в войске, большинство из них (около 4 тысяч человек покинули гетмана) перешли и были приняты в казацкие полки на Левобережной Украине.

В дальнейшем казацкое войско Могилы неоднократно принимало участие в боях с турками на Подолье. Гетман и его казаки в декабре 1684 года отличились в битве под Цуцорой. Однако вследствие массовых переходов казаков на Левобережье, к концу жизни (1688) в его реестре значилось всего 1872 казака в трех полках.[1]

Андрей Могила был убит в январе 1689 года своими же казаками, недовольными разделом королевской оплаты за службу. По другой версии он умер своей смертью. Точная дата смерти остаётся предметом дискуссий историков[2].

Похоронен был в Свято-Покровском Межигорском монастыре под Киевом[3].

В селе Малый Букрин Киевской области на старинном кладбище до наших времен сохранился казацкий крест второй половины XVIII века с надписью «Андрій Андрійович Могила».

Сын А.Могилы после смерти отца служил при королевском дворе Яна ІІІ Собеского.

Оценки современников[править | править код]

Гетман Иван Мазепа в 1689 году про Андрея Могилу высказался категорично: «Оний не тилко пяний, але и тверезий розуму не мает»[4]. (рус. Оный не только пьяный, но трезвый ума не имеет).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ю.Федоровський. Історія українського козацтва.-Луганськ, 2006.-С.96.
  2. «Гетман Правобережной Украины Андрей Могила», В.В. Станиславский.  (укр.)
  3. Сушинський Б. Всесвітня козацька енциклопедія. Одеса, Видавничий дім «ЯВФ», 2007; Енциклопедія історії України, т. 7. К., Наукова думка, 2010.
  4. «Гетман Иван Мазепа и его эпоха», А. П. Оглоблин  (укр.)

Ссылки[править | править код]