Могила К. И. Бистрома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Могила К.И. Бистрома»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Могила К. И. Бистрома
Бронзовый лев
Памятник на могиле Бистрома
Памятник на могиле Бистрома
59°22′48″ с. ш. 28°35′28″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Кингисепп, Ленинградская область, улица Комсомоловка, 10В, в парке Романовка
Скульптор Пётр Клодт
Архитектор П. И. Крутов
Строительство 1841
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471610426490006 (ЕГРОКН). Объект № 4710091000 (БД Викигида)
Материал бронза, гранит
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Могила К. И. Бистрома — скульптурный монумент «Бронзовый лев» на могиле русского военачальника, генерала от инфантерии Карла Бистрома. Расположен в Кингисеппе в парке (бывшей усадьбе Бистрома) Романовка. Памятник был создан в 1841 году по проекту скульптора Петра Клодта. Является объектом культурного наследия федерального значения[1].

История[править | править код]

Карл Иванович Бистром умер 16 (28) июня 1838 года, находясь на лечении в Киссингене. Согласно завещанию, он был похоронен в своём имении Романовка в Ямбурге. Рядом с могилой была построена часовня, которая ныне не сохранилась, а также возведён дом для солдат-инвалидов. На самой могиле Карлу Бистрому в 1841 году был установлен впечатляющий по размерам памятник, автором которого стал знаменитый Пётр Клодт, создатель конных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Предложил возвести памятник великий князь Михаила Павловича. Строительство осуществлялось на пожертвования офицеров и солдат Отдельного Гвардейского корпуса[2].

Бронзовый лев
Надпись памятника

Описание[править | править код]

Памятник представляет собой гранитный постамент, на котором располагается бронзовая фигура льва, опирающегося лапой на ядро. В углублении лицевой части постамента находится бронзовый бюст генерала Бистрома.

На постамент помещено несколько надписей. Основная сообщает: «Генерал Адьютанту К. И. Бистрому Гвардейскiй корпусъ въ знакъ признательности». По бокам надписи информируют о самых значимых для генерала битвах — Варна, Остроленка, Бородино[3].

Современность[править | править код]

В XX столетии памятник на могиле К. И. Бистрома дважды подвергался разрушению. В первый раз это случилось в 1918 году, в период революционных волнений, когда бронзовый лев был сброшен с пьедестала и направлен на переплавку, однако избежал уничтожения. Второй акт вандализма произошёл во время Великой Отечественной войны. В 1943 году оккупанты отправили бронзового льва в Ригу, но и тогда он был спасён и впоследствии возвращён на своё место после реставрационных работ в 1954 году[4].

В июле 2010 года была проведена реставрация памятника на могиле Карла Бистрома.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]