Могила Неизвестного Солдата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Могила Неизвестного солдата»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный архитектурный ансамбль
Могила Неизвестного Солдата
Tomb of the Unknown Soldier Могила Неизвестного Солдата - panoramio.jpg
Надгробие монумента и Вечный огонь, 2004 год
55°45′17″ с. ш. 37°36′58″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва
Автор проекта Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев, Николай Томский
Первое упоминание 1965 год
Дата основания 8 мая 1967
Строительство 19661967 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771310407350036 (ЕГРОКН)
Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710413002№ 7710413002
Материал бронза, кварцит, лабрадорит
Commons-logo.svg Могила Неизвестного Солдата на Викискладе

Моги́ла Неизве́стного Солда́тамемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сооружён в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. С 1997-го у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы[1].

Государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства Обороны ежегодно возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата на памятные даты и в дни некоторых государственных праздников[2][3][4].

Описание[править | править код]

Схема расположения могилы на карте Кремля

Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: могилы солдата c Вечным огнём, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы[1]. Надгробие выполнено в виде квадратной плиты, изготовленной из красных полированных блоков шокшинского кварцита. Правая часть захоронения украшена бронзовой композицией — солдатской каской и лавровой ветвью, лежащими на складках боевого знамени[5].

В центральной части мемориала расположена ниша из полированного лабрадорита с рельефной надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Считается, что её автор — писатель Сергей Михалков. По другой версии, вместе с Михалковым над надписью работали поэты и прозаики Константин Симонов, Сергей Наровчатов и Сергей Смирнов[6]. В центре ниши находится бронзовая пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь[7].

Слева от могилы стена из красного кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945». По правой стороне от захоронения, вдоль Кремлёвской стены, идёт аллея с блоками из порфира. Площадка, на которой они установлены, приподнята тремя ступенями над уровнем дорожек Александровского сада. На каждой из тринадцати тумб с названиями городов-героев также помещено чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Тумбы расположены в порядке присвоения городам звания героя:

  • «Ленинград»
  • «Киев»
  • «Минск»
  • «Сталинград»
  • «Севастополь»
  • «Одесса»
  • «Керчь»
  • «Новороссийск»
  • «Брестская крепость»
  • «Тула»
  • «Мурманск»
  • «Смоленск»

Внутри блоков находятся капсулы с землей. Ленинградская земля взята на Пискарёвском кладбище, киевская — у подножия обелиска на площади Победы, установленного в память участников обороны города. В капсулах Одессы, Минска, Керчи, Тулы, Мурманска и Смоленска хранится земля, привезённая из мест ожесточенных боев. Блок «Сталинград», носивший до 2004 года название «Волгоград» содержит землю с Мамаева кургана[8]. Из Севастополя землю доставили с Малахова кургана, из Бреста — от подножия Брестской крепости[9].

По правую сторону от блока «Смоленск» стоит прямоугольная стела из красного гранита с названиями городов воинской славы. Высота сооружения менее метра, в длину оно составляет около десяти метров. С левой стороны стелы бронзовыми буквами выполнена надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», справа расположены названия 45 городов, разбитых на столбцы по четыре в каждом:

История[править | править код]

Идея создания[править | править код]

Возложение цветов у Вечного огня, 1981 год
Вечный огонь и надгробие, 1989 год
Фрагмент монумента, 2007 год
Президент России Дмитрий Медведев открывает Вечный огонь после реконструкции, 2010 год
Смена караула у Поста № 1, 2007 год

Идея возведения памятника в честь воинов, сражавшимся в битве за Москву, возникла в 1965 году в рамках кампании по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне. К тому времени подросло первое поколение граждан, не заставших войны в сознательном возрасте. В 1961-м был реконструирован мост Победы. Первый монумент в память Великой Отечественной войны разместили в Парке Победы вдоль Кутузовского проспекта[11]. В ходе кампании столице вручили звание города-героя и объявили 9 мая общегосударственным праздником и выходным днём[12]. Одним из инициаторов установки памятника безымянному солдату считается первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев, презентовавший черновые эскизы памятника партийному руководству — Михаилу Суслову и Леониду Брежневу[13].

Мемориал было решено возвести у стен Кремля в Александровском саду. Однако его строительство началось не сразу из-за того, что у входа в сад находился бывший обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, переделанный в монумент революционным деятелям. Установка памятника стала возможной в 1966 году после перемещения обелиска на площадку у грота «Руины»[1].

Осенью того же года на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград под Зеленоградом в ходе строительных работ обнаружили братскую могилу. Найденные в ней останки солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия было предложено захоронить у Кремлёвской стены в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой[1].

3 декабря 1966 года прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Вместе с первым секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым у ворот Александровского сада его встречали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавшие Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы. В их присутствии гроб с останками был торжественно захоронен[14].

В советской прессе это событие было описано следующим образом:

2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу[15].

Установка памятника[править | править код]

Заказ на установку памятника на месте захоронения получили архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский. Проект монумента был подготовлен ими в течение нескольких месяцев[16].

Торжественное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года. Руководил церемонией Николай Егорычев[13]. Вечный огонь зажёг Леонид Брежнев, принявший факел на Манежной площади от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Факел, доставленный на бронетранспортёре в Москву, был зажжён от огня на Марсовом поле в Ленинграде[17][18].

Реставрация[править | править код]

Ансамбль мемориального комплекса несколько раз обновлялся. К 30-летию празднования Дня Победы памятник был полностью отреставрирован и дополнен различными элементами, в это время появились лавровая ветвь и каска авторства Николая Томского[19]. В число памятников на аллее городов-героев у Кремлёвской стены вошли блоки с названиями Минска, Новороссийска и Керчи[20]. В 1985 году на аллее добавили блоки Мурманска и Смоленска[21].

С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина «Об установлении постоянного поста почётного караула в г. Москве у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата» Пост № 1 был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата[22]. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка, сменяющими друг друга каждый час[1].

Согласно указу президента Дмитрия Медведева от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы[23]. В том же году управление делами президента объявило о начале его масштабной реконструкции, целью которой было сохранить первоначальный облик комплекса. Тогда было объявлено о намерении установить новую стелу с названиями городов воинской славы[24].

27 декабря 2009 года «Мосгаз» переместил на время восстановительных работ пламя Вечного огня в Парк Победы. В церемонии переноса участвовали ветераны войны, министр обороны Анатолий Сердюков, управляющий делами президента Владимир Кожин, мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства столицы и депутаты городской думы[25].

Почётный караул не выставлялся у мемориального комплекса во время проведения реконструкционных работ — с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года. Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу[26].

Возвращение огня в Александровский сад состоялось 23 февраля 2010 года в присутствии Дмитрия Медведева[24]. Реконструкция мемориального комплекса была завершена ко Дню Победы того же года: 8 мая Общенациональный мемориал воинской славы торжественно открыли президенты России, Белоруссии и Украины, а стелу в честь городов воинской славы — генерал-полковник авиации Михаил Одинцов и герой России Вячеслав Сивко[10][27].

Современность[править | править код]

24 октября 2014 года Госдума объявила 3 декабря Днём неизвестного солдата — день захоронения праха неизвестного солдата в Александровском саду[28].

8 мая 2017 года на Могиле Неизвестного Солдата было отмечено 50-летие со дня зажжения Вечного огня — была воспроизведена церемония, в которой приняли участие военные ветераны, представители общественных организаций и поисковых движений, народный артист СССР Василий Лановой, космонавты Сергей Крикалёв и Елена Серова, а также военнослужащие в форме образца 1941 года[18]. Огонь был перенесён на временную горелку — точную копию звезды на Могиле Неизвестного Солдата — тем факелом, от которого Вечный огонь был зажжён в 1967-м, после чего пламя вернули на место[16].

В настоящее время специалисты компании «Мосгаз» проводят ежегодные проверки Вечного огня[29]. В ходе профилактических работ они приподнимают бронзовую звезду монумента и переносят пламя на временную горелку с помощью специального факела, чтобы огонь не затухал[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Мясников, 2018.
  2. В Александровском саду члены правительства Москвы возложили венки в День памяти и скорби. ТАСС (22 июня 2018). Проверено 30 июля 2018.
  3. Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. РИА Новости (23 февраля 2018). Проверено 30 июля 2018.
  4. Сергей Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата. Москва24 (7 ноября 2016). Проверено 30 июля 2018.
  5. Криворучко, Мишин, Смирнов, 1977, с. 43.
  6. Мария Раевская. Имя его неизвестно. Вечерняя Москва (8 мая 2017). Проверено 30 июля 2018.
  7. Абрамов, 1978, с. 345.
  8. Непомнящий, 2008.
  9. Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены. РИА Новости (8 мая 2015). Проверено 30 июля 2018.
  10. 1 2 Стела в честь городов воинской славы открыта в Москве. Лента (8 мая 2010). Проверено 30 июля 2018.
  11. Антон Размахнин. Улицы, парки и бульвары города хранят память о Победе. Вечерняя Москва (5 мая 2014). Проверено 30 июля 2018.
  12. Саша Шевелёва. Кости столицы: Гид по самым любопытным московским кладбищам. The Village (29 января 2015). Проверено 30 июля 2018.
  13. 1 2 Татьяна Королёва. Могила Неизвестного Солдата. Могила Неизвестного Солдата - фото. ФБ (1 июля 2014). Проверено 30 июля 2018.
  14. Александр Емельяненков. На сорок первом в сорок первом. Российская Газета (1 декабря 2016). Проверено 30 июля 2018.
  15. shellbars. Могила Неизвестного Солдата в Москве у Кремлевской стены. Достопримечательности Москвы (1 августа 2013). Проверено 30 июля 2018.
  16. 1 2 В Александровском саду отметили 50-летие Вечного огня. Мослента (8 мая 2017). Проверено 30 июля 2018.
  17. Вечному огню в Александровском саду — 50 лет. Газета.ру (8 мая 2017). Проверено 30 июля 2018.
  18. 1 2 В Москве отметили 50-летие Вечного огня в Александровском саду. ТАСС (8 мая 2017). Проверено 30 июля 2018.
  19. Москва. Энциклопедия, 1998, с. 488.
  20. Кожевников, 1983, с. 103.
  21. 8 мая. РИА Новости (8 мая 2006). Проверено 30 июля 2018.
  22. Андрей Ъ-Павлов. Восстановлен Пост номер один. Коммерсантъ (8 мая 1997). Проверено 30 июля 2018.
  23. Указ президента Российской Федерации №1297 «Об Общенациональном мемориале воинской славы». Официальный сайт президента РФ (17 ноября 2009). Проверено 30 июля 2018.
  24. 1 2 Огонь вернулся к Неизвестному солдату. Известия (24 февраля 2010). Проверено 30 июля 2018.
  25. Вечный огонь перенесен на Поклонную гору. РБК (27 декабря 2009). Проверено 30 июля 2018.
  26. В Александровском саду начинаются ремонтные работы. Коммерсантъ (17 декабря 2009). Проверено 30 июля 2018.
  27. У стен Кремля открылась стела «Города воинской славы». Вести (8 мая 2010). Проверено 30 июля 2018.
  28. Госдума объявила 3 декабря Днём Неизвестного солдата. ТАСС (24 октября 2014). Проверено 30 июля 2018.
  29. Ольга Хотимская. В Москве очистят от копоти запальники Вечного огня. Вечерняя Москва (14 февраля 2013). Проверено 30 июля 2018.
  30. Рубен Седракян Виктория Кузнецова. Священное пламя: как проходила профилактика Вечного огня. Известия (23 февраля 2017). Проверено 30 июля 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]