Могила светлячков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могила светлячков
Обложка американского DVD-издания аниме-экранизации 1988 года
Обложка американского DVD-издания аниме-экранизации 1988 года
火垂るの墓 (яп.)
Hotaru no Haka (ромадзи)
Grave of the Fireflies (англ.)
Кладбище светлячков (рус.)
Жанр / тематикадрама, трагедия
Анимационный фильм
Режиссёр Исао Такахата
Сценарист Акиюки Носаки
Исао Такахата
Продюсер Кэн Мурасэ
Композитор Мамия Митио
Студия Studio Ghibli
Shinchosha
Лицензиат РоссияОмикрон
Премьера 16 апреля 1988 года
Продолжительность 88 мин.
IMDb ID 0095327
Игровой фильм
Режиссёр Тоя Сато
Сценарист Юмико Иноэ
Акиюки Носака
Продюсер Кэн Мурасэ
Мамору Коидзуми
Тосиаки Нанба
Композитор Кан Савада
Студия Nippon Television
Ohira Special Effects
Yellow Brain
Премьера 1 ноября 2005 года
Продолжительность 148 мин
IMDb ID 0095327
Игровой фильм
Режиссёр Таро Хюгадзи
Сценарист Такуя Нисиока
Акиюки Носака
Продюсер Сюити Исода
Сигэхито Ито
Сатоси Коно
Композитор Castle in the Air
Студия Bandai Visual
Pony Canyon
Eisei Gekijo
JollyRoger
PAL Entertainments
Sakuma Seika
Tornado Film K.K.
Премьера 5 июля 2008 года
Продолжительность 100 мин
IMDb ID 0095327

«Могила светлячков», в некоторых переводах «Кладбище светлячков» (яп. 火垂るの墓 Хотару но хака) — анимационный фильм японского режиссера Исао Такахаты, выпущенный Studio Ghibli в 1988 году. Фильм представляет собой экранизацию рассказа Акиюки Носаки, впервые опубликованного в 1967 году и носящего частично автобиографический характер. Действие фильма происходит в Кобе в конце Второй мировой войны; он описывает судьбу двух японских детей — подростка Сэйты и его сестры Сэцуко — в последние месяцы войны. Оригинальный рассказ, опубликованный в ежемесячнике «Оорю Ёмимоно», был удостоен премии Сандзюго Наоки. Помимо анимационного фильма, были выпущены и игровые экранизации с живыми актерами: телефильм в 2005 году и игровой кинофильм в 2008 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм открывается смертью Сэйты — он умирает от истощения на станции Санномия в Кобе 21 сентября 1945 года, уже после окончания войны. Уборщик подбирает и выбрасывает предмет, который Сэйта носил с собой до конца — ржавую жестянку из-под леденцов с пеплом и обломками костей. Среди летающих светлячков появляются силуэты Сэйты и его сестры Сэцуко — пока еще живых и счастливых. Они садятся на поезд.

Действие переносится на несколько месяцев назад, когда американские бомбардировщики сбрасывают напалмовые бомбы на Кобе: сгорают целые кварталы, и в огне погибает мать Сэйты и Сэцуко и их дом. Отец детей служит в это время в Императорском флоте Японии, и никаких вестей от него нет. Сэйта пытается наладить нормальную жизнь и на некоторое время вместе с сестрой находит приют у своей тётки, однако та относится к детям недружелюбно, устав от «нахлебников», и в конце концов Сэйта уходит из её дома, забрав с собой сестру. Они поселяются в заброшенных убежищах на берегу реки. Брат и сестра выпускают светлячков в свое жилище, но на следующий день обнаруживают насекомых мертвыми. Сэцуко хоронит их в ямке и спрашивает у брата, почему они должны были умереть, но Сэйта не может найти ответа. Когда у них заканчивается рис, Сэйта пытается воровать еду у крестьян, но его ловят и избивают.

Когда Сэцуко заболевает, Сэйта отводит сестру к врачу, который объясняет, что девочка страдает от недоедания, но не предлагает никакой помощи. Позже Сэйте удается получить в банке последние сбережения матери, но купленная им еда уже не может поставить Сэцуко на ноги. В городе Сэйта также узнает, что Императорский флот разгромлен, и их отец, скорее всего, мёртв. После смерти Сэцуко — в рассказе она датирована 22 августа 1945 года — Сэйта сжигает тело сестры вместе с любимой куклой в плетеной корзине, а прах укладывает в жестянку из-под леденцов вместе с фотографией отца. Последние кадры фильма показывают духи Сэйту и Сэцуко на склоне холма с видом на современный Кобе.

Персонажи[править | править код]

Сэйта — обычный четырнадцатилетний подросток. У него не закончилось детство, а на него свалилась война и смерть родителей. Он понимает, что должен заботиться о сестрёнке, а не получается, он ещё этого не умеет. Приютившие брата и сестру родственники постепенно устают от двух нахлебников. Сэйта уходит от тётки, забирая с собой сестрёнку. Чтобы добыть еду, мечтательный интеллигентный подросток Сэйта мародёрствует во время бомбёжек, поскольку не пошёл работать. В конце фильма умирает от истощения.

Сэйю: Цутому Тацуми

Сэцуко — сестра Сэйты. Война застаёт Сэцуко маленьким ребёнком. Она бегает и шалит в перерывах между бомбёжками, качается на качелях и играет в свои нехитрые игрушки, творит незамысловатые и милые детские дурачества, будучи с уверенностью ребёнка убеждённой, что её брат защитит её от всего. Умерла от недоедания и инфекции.

Сэйю: Аяно Сираиси

Мать Сэйты — погибает в здании школы после бомбежки. Из-за сильных ожогов не дожила до отправки в больницу.

Сэйю: Ёсико Синохара

Тётка Сэйты — до войны тётка просто завидовала богатству своих родственников, а во время войны, когда еды не хватает даже ей с её дочерью, она оказывается с племянниками в равном положении и использует принцип — «кто не работает, тот не ест». Тётка советует Сэйте пойти работать в пожарную бригаду и получать паёк. Она видит в племянниках обузу, воспринимая отказ Сэйты от работы как прихоть избалованного мальчишки. Тётка вовсе не считает себя злой или бессовестной, а даже наоборот. Она укоряет сирот, психологически подталкивая Сэйту к уходу, которому она рада.

Сэйю: Акэми Ямагути

История создания[править | править код]

Акиюки Носака написал роман под влиянием угрызений совести в 1967 году. Сюжет построен на реальных событиях: во время Второй мировой войны умерла из-за болезни одна из его сестёр, его приёмный отец погиб во время авианалёта на Кобэ в марте 1945 года, а затем вторая сестра Носака умерла от голода[1]. Книга «Могила светлячков» считается классикой японской литературы, посвящённой Второй мировой войне. Чтобы подобрать детей на роль Сэцуко и Сэйты, режиссёр Исао Такахата отправился в Кобе, потому что он хотел, чтобы главных героев озвучивали люди с голосовым акцентом именно этого региона. Там он и нашёл пятилетнюю Аяно Сираиси, которая впоследствии озвучила Сэцуко. Экранизация книги планировалась как часть школьной программы[1]. Фильм был выпущен в паре с «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки, чтобы «протолкнуть» «Тоторо» к зрителю. Действительно, «Могила» и «Тоторо» были закуплены многими школьными советами для показа ученикам. Помимо аниме-экранизации роман Носаки имеет ещё две игровые экранизации: первая, снятая режиссёром Тоей Сато в 2005 году, и вторая — 2008 году, снятая Таро Хюгадзи.

Критика и отзывы[править | править код]

По мнению американского критика Роджера Эберта фильм принадлежит к списку лучших фильмов о войне.[2]

Этот фильм был удостоен двух главных призов на Чикагском детском международном кинофестивале (1994) и Специального приза японских критиков «Голубая лента».

В Южной Корее "Могила светлячков" был запрещён к прокату, из-за отрицательных коннотаций по отношению к Японии военных лет (Япония аннексировала Корею в 1910 году и сохраняла власть над полуостровом до 1945 года). В Корее не приветствуются фильмы, в которых японцы военных лет предстают достойными сочувствия, а не порицания[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 117—118. — 396 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  2. Grave of the Fireflies (1988)
  3. Рецензия на аниме-фильм «Могила светлячков» Film.ru, Борис Иванов, 02.03.2015

Ссылки[править | править код]