Могильник Кеноткель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Могильник расположен в 900 м северо-восточнее села Кеноткель на правом берегу р. Кошкарбай, в 150 м севернее русла. Разведочными отрядами СКАЭ обнаружен и обследован в 1988 г. (А.Г. Шалагин), обследован в 1992 г. (С.О. Миллер), в 2006 г. отрядом КАЭ (В.Ф. Зайберт). Могильник состоит из захоронений различных типов: курга, вымощенного камнем, диам. 12, выс. 0,1 м; каменной кольцевой оградки диам. 4 м; двойной кольцевой оградки: внешняя — диам. 10 м, внутренняя, смещенная к северу, - 3 м; 15 курганов с насыпью из земли и камня, диам. 6-8 м, выс. до 0,3 м, в центре некоторых из них - провалы диам. 0,5 - 2 м, глуб. 0,3 м; 16 курганов с земляной насыпью диам. 3-10 м; выс. 0,3 м и трех курганом диам. 10 м, выс. до 0,5 м с земляной насыпью и каменной кольцевой оградкой по основанию. В Северной части могильника находился земляной курган с диам. по внешней кольцевой ограде 10 м, по внутренней — 4,5 м, раскопанный в 1992 г. Внешняя каменная оградка кургана была уничтожена распашкой. В заданной и северо-восточной частях оградки местами сохранились вертикально установленные плиты. В центре оградки зафиксированы очертания могильной ямы подпрямоугольной формы с закругленными углами, ориентированной по линии гленными углами, ориентированной по линии запад — северо-запад — восток — юго - восток.

На глуб. 65 см размеры ямы составляли 1,6х1,02 м. Вдоль её стенок зафиксированы остатки деревянной рамы, на которую были уложены плахи диам. до 20 см. На Глую . 80 см и на дне ямы (ш=глуб. 105 см) были собраны отдельные фрагменты керамики, бронзовые бусы, серьги, застежки , нож, бусы и з пасты и развал сосудов, а также обнаружены фрагменты черепа и ребер человека. Сосуд в развеле горшечной формы, хорошего обжига, стенки плотные, тесто с примесью песка. Орнамент в виде прочерченных линий заштрихованных ромбов по шейке сосуда, вдавленных треугольников - по плечику;/ в вчеръней части тулова - прочерченные простые меандры, придонная часть сосуда без орнамента. Находки позволяют отнести погребение к алакульской культуре: 18-16 вв. до н.э.

В 2007 г. в западной части могильника раскопан курган. Под ним выявлены две кольцевидные ограды из вертикально поставленных каменных плит. Погребальные конструкции и обряд захоронений в них оказались аналогичными материалам раскопок 1992 г. и могильника Кеноткель 18. Найденные в захоронениях керамические сосуды и украшения датированы 15-17 вв. до н.э.

Памятник характеризует погребальный обряд и историю расселения племен Северного Казахстана в эпоху бронзы.