Могильное (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Могильное
69°19′11″ с. ш. 34°20′55″ в. д.HGЯO
Вид на озеро
Вид на озеро
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Мурманская область
Размеры 0,56 × 0,28 км
Площадь 0,096 км²
Длина береговой линии 1,35 км
Наибольшая глубина 17 м
Солёность Смешанная
0-33
Могильное (озеро) (Россия)
Blue pog.svg
Могильное
Могильное (озеро) (Мурманская область)
Blue pog.svg
Могильное
Commons-logo.svg Могильное на Викискладе

Моги́льное — озеро в Кольском районе Мурманской области, расположенное на территории сельского поселения Териберка. Меромиктический водоём. Гидрологический памятник природы[1].

Расположение[править | править вики-текст]

Расположено на острове Кильдин на берегу Кильдинского пролива между посёлком Восточный Кильдин и мысом Могильным. Совсем небольшое, имеет всего 560 метров в длину и 280 в ширину, площадь — 96 000[1] м². Предположительный возраст озера — 1000 лет[2], причём, по мнению исследователей, впервые озеро появилось тут ещё 3,5 тысячи лет назад, но спустя 1,5 тысячелетия перемычка, отделяющая озеро от моря, была размыта[3].

Images.png Внешние медиафайлы
Изображения
Image-silk.png Фрагмент карты 1594 года
Видеофайлы
Silk-film.png Видеорепортаж 2009 года с регионального Мурманского телевидения ТВ-21

Строение[править | править вики-текст]

Реликтовое озеро, образованное за счёт отрицательного движения береговой линии. Озеро примечательно наличием нескольких слоёв воды разной степени солёности, от почти пресной на поверхности (солёность не более 3 ‰) до солёности более 30 у самого дна. От года к году соленость и глубина расположения галоклина изменяется в значительных пределах[4].

Причина такой многослойности — просачивание морской воды через перемычку — вал в южной части озера шириной около 70 метров и высотой 5,5 метров. За тысячелетие существования озера в нём установился баланс между пресной и солёной морской водой, вследствие чего в разных слоях развивались одновременно и морские, и пресноводные, и организмы солоноватых вод[5]. Всё это делает озеро Могильное единственным водоёмом такого типа в России[6], похожие аналоги были найдены лишь в Канаде, в Исландии и на территории Гренландии[7], а также на архипелаге Палау.

Фауна[править | править вики-текст]

До глубины примерно 5 метров находится слой пресной воды, всего же слоёв четыре. В самом нижнем уровень солёности достигает 33 ‰, в нём обитают лишь пурпурные бактерии, выделяющие сероводород.[5] Три верхних слоя населены сильнее, в самом верхнем преобладают Дафнии (Cladocera), Gammarus locusta[8], коловратки (13 видов) и рачки (21 вид) хотя встречаются и рыбы, в том числе — занесённая в Красную книгу России кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis), во второй зоне (6,5—13 метров), содержащей 22 ‰ соли, живут уже типично морские животные — морские звёзды Stichaster albulus, актинии, губки, мшанки[8], морские анемоны[3], полярные медузы и морские рачки.[6] Организмы, живущие в средних слоях, не способные жить ни в пресной, ни в смертельно солёной для них воде, находятся в своеобразной ловушке.

История[править | править вики-текст]

Впервые озеро появилось на картах 1594 года, составленных одним из участников голландской экспедиции Виллема Баренца[3].

В 1887 году здесь побывал сотрудник зоологического музея Академии наук С. М. Герценштейн, собравший раковины моллюсков вдоль озера. Им был обнаружен в озере бокоплав — представитель отрядов высших раков. Он также взял пробы воды, в которой было выявлено 13 частей пресной и 1 часть морской воды.[3]

Одним из тех, кто изучал уникальность озера, был профессор зоологии Виктор Фаусек в 1889 году. В. А. Фаусек изучал озеро и обнаружил в его юго-восточной части морскую фауну и флору. Он не заметил влияния морских приливов и отливов на уровень воды в озере, но допускал возможность просачивания морской воды через перемычку, что и подтвердилось позднее.

В 1914 году Борис Исаченко написал подробную работу о микробиальной фауне водоёма, став первым, кто изучал бактерии нижних слоёв.

В 1916 году выдвигался проект по сооружении канала, связывающего озеро с морем для последующей постройки убежища для кораблей. Однако, проект поддержки не нашёл.

Известный русский гидробиолог Константин Михайлович Дерюгин отметил уникальность озера в своих записях[3]:

« В современном состоянии оз. Могильное представляет настоящее чудо природы; оно требует тщательной охраны как истинный памятник природы и дальнейшего детального изучения »

В 1985 году озеру Могильному решением Госплана РСФСР номер 146 присвоили статус государственного памятника природы республиканского значения.[3]

С 1997 по 2000 год на озере работали исследователи ПИНРО. Результатом их работ стала книга «Реликтовое озеро Могильное»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]