Могильщики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Могильщики
Necrophorus vespillo (Linné, 1758) male (3296105414).jpg
Могильщик Nicrophorus vespillo
Научная классификация
Международное научное название

Nicrophorus Fabricius, 1775

Синонимы
  • Necrophorus
Типовой вид
Виды
см. текст

Моги́льщики[1][2][3][4][5], или жуки-могильщики[4], (лат. Nicrophorus) — род жуков семейства мертвоедов.

Ареал[править | править код]

Представители рода распространены повсеместно в Европе, в Азии (до Новой Гвинеи и Соломоновых островов), в палеарктической части Африки, а также в Северной и Южной Америке. В Эфиопской зоогеографической области и на Австралийском материке виды подсемейства не представлены. В Голарктике обитают более 50 видов, лишь 15 из которых отмечены для Неарктики. Из Индо-Малайской области известны менее 10 видов. В фауне стран бывшего СССР представлены 28 видов, более 20 встречается в России.

Общая характеристика[править | править код]

Крупные жуки длиной 11—40 мм. Окраска черного цвета, надкрылья часто с ярким рисунком, образованном из двух (крайне редко одной) разнообразных по форме оранжево-красных перевязей. На переднем крае наличника располагается развитая кожистая кайма жёлто-бурого цвета. У многих видов она образует мембрану, которая заходит внутрь наличника. Форма мембраны отлична у самцов и самок и является ко всему еще видоспецифичной. Первый членик усиков обычно в 1,2-1,5 раза короче жгутика (2-7-й членики). Хорошо выраженная булава усика может быть одноцветной (чёрной, бурой или красновато-рыжей), но чаще она является двухцветной: вершинные членики являются красно-оранжевыми, а основной — чёрным. Надкрылья закрывают стридуляционные кили на пятом тергите брюшка. Передние лапки опушенные, пластинчато расширенные.

Биология[править | править код]

Являются некрофагами: питаются падалью как на стадии имаго, так и в личиночной стадии. Жуки закапывают трупы мелких животных в почву (за что жуки и получили своё название «могильщики») и проявляют развитую заботу о потомстве — личинках, подготавливая для них питательный субстрат. В случае отсутствии основного пищевого источника описаны случаи факультативного хищничества либо же питания гниющими растительными остатками и грибами.

В питании на падали конкурируют с двукрылыми. Именно этим объясняется отсутствие видов рода на наиболее жарких континентах и приуроченность к высокогорьям в наиболее теплых климатических зонах.

Благодаря развитым хеморецепторам на концах усиков, они издалека чуют падаль и способны слетаться к ней за сотни метров. Самец и самка вдвоем закапывают найденную падаль (обычного это труп мелкого млекопитающего или птицы), выгребая из-под неё землю; тем самым они прячут её от других падальщиков (падальных мух и жуков). Они используют экскременты и слюну, чтобы замедлить разложение и убрать запах разложения, привлекающий внимание конкурентов. Закапывание также предохраняет труп от пересыхания в период, когда им питаются личинки. При рыхлой почве зарывание происходит очень быстро, за несколько часов. Иногда, подрываясь под труп с одной стороны, могильщики постепенно перемещают его с места, неудобного для погребения. После зарывания самка откладывает поблизости яйца (обычно в земляной ямке). Как правило, падаль занимает одна пара жуков, отогнавшая остальных.

Из отложенных яиц выходят личинки с 6 малоразвитыми ногами и группами из 6 глазков с каждой стороны. Интересной особенностью могильщиков является забота о потомстве: хотя личинки способны питаться самостоятельно, родители растворяют пищеварительными ферментами ткани трупа, готовя для них питательный «бульон». Это позволяет личинкам быстрее развиваться. Через несколько дней личинки зарываются глубже в землю, где окукливаются, превращаясь во взрослых жуков.

Наряду с некоторыми другими насекомыми и микроорганизмами, заселяющими трупы животных, могильщики сильно ускоряют их распад, выступая природными санитарами.

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — М.: Мысль, 1970. — («Справочники-определители географа и путешественника»).
  2. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.1. / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: Наука, 1989. — С. 336. — 3 150 экз. — ISBN 5-02-025623-4.
  3. Мамаев Б. М., Медведев Л. Н., Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — М.: Изд-во Просвещение, 1976. — 304 с.
  4. 1 2 Плавильщиков Н. Н. Определитель насекомых. Краткий определитель наиболее распространённых насекомых европейской части России. — М.: Топикал. 1994. — 544 с.
  5. Определитель насекомых европейской части СССР. — М.-Л.: Сельхозгиз. 1948. — 1127 с.

Ссылки[править | править код]