Могилёвдрев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могилёвдрев
Изображение логотипа
Тип ОАО
Год основания 1957
Расположение  Белоруссия
 Могилёв
Отрасль Лёгкая промышленность
Продукция Мебель
Сайт ОАО «Могилевдрев»

Могилёвдрев — советское и белорусское предприятие по производству мебели.

История предприятия[править | править код]

Дата создания предприятия — 29 января 1957 года в Могилёве Белорусской ССР. Основное направление деятельности — производство мебели из массива сосны. Своё нынешнее название — «Могилёвдрев» — предприятие получило в январе 1988 года при создании производственных мощностей на базе завода «Стройдетали» ПО «Могилёвлес».

Предприятие несколько раз меняло форму собственности:

  • 1991 — арендное производственное объединение
  • 1993 — народное предприятие
  • с 1994 — открытое акционерное общество акционерами которого стал трудовой коллектив, а также городские власти в лице Могилевского горисполкома.

Однако по причине неэффективности управления и недостаточной экономической грамотности руководителей предприятия в феврале 2003 года ОАО «Могилёвдрев» было признано банкротом решением Хозяйственного суда Могилёвской области. В течение пяти последующих лет проводились меры по экономической санации завода, которые не помогли поднять рентабельность производства и разобраться с долгами.

В 2008 году вышел указ президента Белоруссии А. Г. Лукашенко о модернизации и реструктуризации долгов предприятий мебельной промышленности республики. Государство гарантировало возврат долгов предприятия в обмен на акции. Доля государства в акциях составило около 80 процентов. После введения внешнего антикризисного управления дела фабрики улучшились, удалось рассчитаться с долгами. В настоящее время предприятие получило от государства кредит и проводит реконструкцию цехов и обновление парка станков.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]