Могилёвский институт МВД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могилёвский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Могилевский институт МВД (фасад 2018).jpg
Год основания 1948
Тип ВУЗ
Ректор Валерий Полищук[d]
Расположение  Белоруссия, Могилёв
Юридический адрес г.Могилёв, ул. Крупской, д. 67
Сайт institutemvd.by

Могилёвский институт МВД  — созданный в 1948 году, как школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте Министерства государственной безопасности СССР, институт является старейшим учебным учреждением системы МВД.

Названия[править | править код]

  • Могилёвская школа переподготовки сержантского состава корпуса Главного управления охраны Министерства государственной безопасности СССР на железнодорожном и водном транспорте (апрель 1948 г. — январь 1951 г.)
  • Могилёвская школа подготовки и переподготовки офицерского состава корпуса и дивизии главного Управления Охраны Министерства государственной безопасности СССР на транспорте (январь 1951 г. — август 1952 г.)
  • Могилёвская школа подготовки оперативного состава органов транспортной милиции главного Управления Охраны Министерства государственной безопасности СССР на транспорте (август 1952 г. — апрель 1955 г.)
  • Могилёвская специальная средняя школа транспортной милиции МВД СССР (апрель 1955 г. — май 1992 г.)
  • Могилёвский факультет Академии милиции Министерства внутренних дел (май 1992 г. — декабрь 1994 г.)
  • Учреждение образования «Могилёвский высший колледж Министерства внутренних дел Республики Беларусь» (март 2010 г. — 1 сентября 2014 г.)

Об институте[править | править код]

В числе известных выпускников учреждения образования есть два героя Советского союза, которые являлись участниками ВОВ — Сидоров Пётр Петрович и Сорокин Борис Григорьевич. Один из самых известных выпускников — генерал-полковник юстиции Алу Алханов. Ранее занимал пост Президента Чеченской Республики, в настоящее время — заместитель министра юстиции России.

Институт входит в число наиболее престижных учебных заведений страны и занимает одно из ведущих мест в системе подготовки кадров с высшим юридическим и средним специальным образованием для органов внутренних дел республики.

Набор в Могилёвский институт МВД осуществляется по следующим специальностям:

  • Правовое обеспечение общественной безопасности;
  • Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности.

Выпускникам института присваивается квалификация «Юрист» и первое специальное звание «Лейтенант милиции».

В 2018 году Могилевский институт МВД награждён Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

История[править | править код]

История института началась в трудное послевоенное время, когда города Беларуси ещё лежали в руинах, и пришедшим с войны солдатам пришлось восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Страна нуждалась в кадровых сотрудниках транспортной милиции, и уже в 1948 году остро встал вопрос о необходимости открытия учебного заведения по подготовке милиционеров-транспортников, ведь за время Великой Отечественной войны на её фронтах погибло более половины сотрудников данных подразделений МВД.

2 апреля 1948 года по приказу Министра государственной безопасности СССР генерал-полковника Абакумова была основана Могилёвская школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны, на железнодорожном и водном транспорте со сроком обучения 7 месяцев. Первым начальником школы был назначен Ляхов Василий Иванович.

  • Могилёвская школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны, на железнодорожном и водном транспорте (апрель 1948 г. — январь 1951 г.)

Время возникновения и формирования учебного заведения пришлось на первые послевоенные годы, когда страна только поднималась с колен после лихолетий Великой Отечественной войны. В этот период весьма острой стояла проблема повышения уровня образования в целом, в том числе и среди сотрудников милиции.

По подсчётам некоторых исследователей, в 40-е гг. XX в. только 9,8 % руководящего состава милиции и органов государственной безопасности имели высшее образование, 6,2 % — незаконченное высшее, а каждый третий сотрудник — начальное.

В связи с этим весьма актуальной являлась проблема ликвидации неграмотности, для решения которой в 1948 г. начали создаваться средние специальные и высшие учебные заведения органов внутренних дел, а также осуществляться обучение личного состава в гражданских учебных заведениях. Одним из таких заведений стала специальная школа переподготовки сержантского состава корпуса Главного Управления Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте, открытая в г. Могилёве.

Школа переподготовки сержантского состава начала существовать 2 апреля 1948 г., когда был издан приказ Министерства государственной безопасности СССР № 00139 о её непосредственном формировании. Этим же приказом первым начальником школы был назначен полковник Ляхов Василий Иванович, приступивший к исполнению своих непосредственных обязанностей 22 апреля 1948 г.

Выпуск первого набора курсантов, согласно приказу начальника Могилёвской школы переподготовки сержантского состава корпуса ГУО МГБ СССР на транспорте № 46 от 31 января 1949 г., составил 280 человек, 2 человека были признаны прослушавшими курс обучения, что составило 282 человека. Среди курсантов-выпускников училось два Героя Советского Союза — Сидоров Пётр Петрович и Сорокин Борис Григорьевич.

В 1949—1950 годах мирные учебные занятия стали прерываться из-за активизации банд в окрестных лесах. Офицеры и курсанты школы помогали ликвидации бандитских формирований в Могилёвском, Чаусском, Шкловском и Белыничском районах. Помимо этого курсанты школы привлекались к охране общественного порядка в городе.

В 1952 году постоянный и переменный состав школы был задействован для охраны общественного порядка в период празднования дня авиации в Тушино, на котором присутствовало высшее руководство страны во главе со И. В. Сталиным.

  • Могилёвская школа подготовки и переподготовки офицерского состава корпуса и дивизии главного Управления Охраны Министерства государственной безопасности СССР на транспорте (январь 1951 г. — август 1952 г.)

Началом данного этапа послужил приказ Министерства государственной безопасности Союза ССР № 0053 от 20 января 1951 г., на основании которого школа переподготовки сержантского состава была преобразована в школу подготовки и переподготовки офицерского состава. В стенах учебного заведения проходили подготовку и переподготовку офицерский состав корпуса и дивизии Главного управления охраны Министерства государственной безопасности на транспорте.

  • Могилёвская школа подготовки оперативного состава органов транспортной милиции главного Управления Охраны Министерства государственной безопасности СССР на транспорте (август 1952 г. — апрель 1955 г.)

С августа 1952 г. начинается новый этап в жизнедеятельности школы. 2 августа 1952 года Постановлением Совета Министров СССР школа была преобразована в учебное заведение по подготовке оперативного состава для органов транспортной милиции с двухгодичным сроком обучения. С этого времени школа перешла в подчинение Управления учебных заведений МГБ СССР. На тот момент это было единственное учебное заведение такого профиля.

В этот период существования школы в ней обучались представители всех уголков Советского Союза, которые в разные годы учёбы представляли около 30 различных национальностей.

Желающие обучаться в школе, должны были закончить не менее 7 классов средней школы, а также их возраст не должен был превышать 32 лет. Изменился и порядок набора: он стал наиболее приближённым к современному, то есть курсанты набора 1953 г. проходили обучение в школе на протяжении 2 лет, в 1954 г. их перевели на 2 курс, одновременно был осуществлён набор курсантов на 1 курс.

В период с 1952 по 1954 годы при непосредственном участии курсантов школы на окраине г. Могилёва был создан мемориал павшим в боях с фашистами бойцам батальона капитана Владимирова Константина Григорьевича. Руководил в то время школой Алексей Иванович Карташов.

  • Могилёвская специальная средняя школа транспортной милиции МВД СССР (апрель 1955 г. — май 1992 г.)

При новом начальнике школы Бурченкове Иване Павловиче, школа вновь претерпевает реорганизацию. 1955 г. ознаменовал начало нового, самого продолжительного витка в истории школы, который охватывает 37 лет, на протяжении которых школа осуществляла подготовку оперативных и следственных работников для органов милиции со средним юридическим образованием.

И вновь сотрудникам и курсантам школы руководство страной доверяет самые ответственные задания. В 1957 году офицеры и курсанты школы обеспечивали охрану общественного порядка в г. Москве во время проведения VI Всемирного фестиваля молодёжи. По результатам несения службы многие сотрудники и курсанты школы были награждены: трём из них были вручены первые знаки «Отличник милиции», свыше 30 человек получили грамоты МВД СССР и ЦК ВЛКСМ.

В 1958 году в школе была открыта Доска Почёта, на которую стали заносить фамилии тех курсантов, которые не только успешно заканчивали учебное заведение, но и принимали активное участие в общественной жизни школы.

В ознаменование 45-летней годовщины Советской милиции 28 декабря 1962 года от имени Президиума Верховного Совета БССР школе было вручено Красное Знамя, которое принял в свои руки тогдашний руководитель школы Иван Михайлович Аксёнов.

В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции школе была вручена Почётная грамота Могилёвского обкома партии и областного исполнительного комитета. В 1970 году курсанты школы привлекались для охраны общественного порядка в дни празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, в Москве, Ленинграде, Ульяновске.

  • Могилёвский факультет Академии милиции Министерства внутренних дел (май 1992 г. — декабрь 1994 г.)

Провозглашение независимости БССР 27 июля 1990 г. и распад СССР 8 декабря 1991 г. привели к значительным изменениям в жизни белорусского общества: начался процесс реорганизации государственного аппарата и всех его структурных звеньев с целью его дальнейшего функционирования в условиях суверенного государства.

25 августа 1991 г. был принят закон «О некоторых изменениях в системе органов государственного управления Белорусской ССР», согласно которому происходит переподчинение республике всех органов внутренних дел СССР, размещавшихся на территории Беларуси, происходит структурная перестройка МВД.

Это привело к тому, что в 1992 г. 24 курсанта — уроженца Республики Азербайджан — на основании телеграммы МВД республики Азербайджан отчислили с факультета милиции (они завершали своё обучение в Академии полиции Республики Азербайджан, хотя позже 7 курсантам предоставили возможность сдать государственные экзамены).

Вышеуказанные преобразования, а также рост преступности на фоне внутриполитических и социально-экономических процессов, происходивших в Беларуси в начале 90-х гг. XX в., потребовали реорганизации и системы подготовки будущих сотрудников органов внутренних дел.

В 1992 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь Минская высшая школа МВД СССР была преобразована в Академию милиции МВД Республики Беларусь. Несколько позже на основании Приказа Министерства внутренних дел Белорусской ССР № 020 от 28 мая 1992 г. Могилёвская специальная средняя школа транспортной милиции МВД СССР прекратила своё существование как самостоятельная единица:

Таким образом, с вышеуказанного времени и вплоть до конца декабря 1994 г. школа являлась Могилёвским факультетом Академии милиции МВД.

  • Могилёвская школа милиции Министерства внутренних дел. Могилёвский колледж МВД Республики Беларусь (декабрь 1994 г. — март 2010 г.)

1994 г. стал началом нового этапа в жизнедеятельности учебного заведения. 2 декабря 1944 г. было принято постановление кабинета Министров Республики Беларусь № 223, в соответствии с которым на базе Могилёвского факультета Академии милиции МВД Республики Беларусь образовывалась Могилёвская школа милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

На рубеже столетий происходит обновление законодательства Республики Беларусь.

В частности, были приняты новые Уголовно-процессуальный (Закон Республики Беларусь № 295-З от 16 июля 1999 г.), Уголовный (Закон Республики Беларусь № 275-З от 9 июля 1999 г.) и Уголовно-исполнительный Кодексы (Закон Республики Беларусь № 365-З от 11 января 2000 г.).

Это привело к повышению требований к качеству предварительного следствия и расширению круга обязанностей, возлагаемых на сотрудников органов внутренних дел. Одновременно возраста необходимость в подготовке специалистов с высшим юридическим образованием.

Дело в том, что подготовкой сотрудников ОВД с соответствующей квалификацией занималась только Академия МВД Республики Беларусь, которая была не в состоянии принять на себя дополнительный объём обучающихся. В связи с этим 13 июня 2000 г. было принято указание МВД Республики Беларусь № 6/2-1163 о переводе Могилёвской школы МВД Республики Беларусь в категорию высших учебных заведений. А уже в августе 2000 г. в Могилёвском колледже МВД Республики Беларусь создаётся рабочая группа для разработки соответствующей документации и подготовки колледжа для перевода его в разряд высших учебных заведений.

  • ''Учреждение образования «Могилёвский высший колледж Министерства внутренних дел Республики Беларусь» (март 2010 г. — 1 сентября 2014 г.)

9 марта 2010 г. Указом Президента Республики Беларусь № 145 Могилёвский колледж МВД Республики Беларусь был преобразован в учреждение образования «Могилёвский высший колледж МВД Республики Беларусь». В этот период учреждением образования руководил Колесник Геннадий Леонидович.

Таким образом, 2010 г. стал годом, с которого колледж ведёт свою историю как высшее учебное заведение.

В сентябре 2010 г. был осуществлён первый набор курсантов на отделение высшего образования по специальностям 1-24 01 02 10 — «Правоведение» (специализация «Оперативно-розыскная деятельность»); 1-24 01 02 18 — «Правоведение» (специализация «Административно-правовая деятельность»).

  • Учреждение образования «Могилёвский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь» (1 сентября 2014 г. — по настоящее время)

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 307 Могилёвский высший колледж МВД с 1 сентября 2014 года был переименован в Могилёвский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В сентябре 2014 года институт возглавил генерал-майор милиции Полищук Валерий Николаевич.

Руководители[править | править код]

  • Ляхов Василий Иванович
  • Карташев Александр Иванович
  • Бурченков Иван Петрович
  • Аксенов Иван Михайлович
  • Сподобаев Василий Иванович
  • Красько Николай Егорович
  • Кончатов Валерий Николаевич
  • Мелеховец Юрий Александрович
  • Авсянкин Сергей Евгеньевич
  • Колесник Геннадий Леонидович
  • Полищук Валерий Николаевич

Интересные факты[править | править код]

  • В мае 1967 года сотрудники Могилёвской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР обратились к руководству партийных и советских органов Могилева с предложением присвоения школе имени капитана К. Г. Владимирова для увековечивания памяти героического подвига сотрудников Могилёвской милиции в годы ВОВ и военно-патриотического воспитания курсантов на боевых традициях белорусской милиции, которое было поддержано городскими и областными органами власти. Почему в тот период Совет Министров не удовлетворил ходатайство, остаётся загадкой;
  • Анализ архивных документов позволяет предположить, что решение о создании Могилёвской школы переподготовки сержантского состава корпуса Главного управления охраны МГБ СССР на транспорте было принято ещё в июне 1947 года, так как 17 июня 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР № 2164-56 сс, в соответствии с которым для организации школы планировалось передать ряд зданий, принадлежащих школе связи сержантского состава войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и военных дорог;
  • Среди первых выпускников школы были два Героя Советского Союза — Сидоров Пётр Петрович и Сорокин Борис Григорьевич;
  • Единственный памятник в мире, посвящённый кинологу и собаке, погибшим при исполнении установлен в честь Федора Хихлушки[1] и его собаки Лирке в Белгороде (погибли 7 апреля 1966 года при задержании дезертира, вооружённого автоматом). Федор Семенович является выпускником Могилёвской школы милиции;[2]
  • В 1980 году сотрудники и курсанты школы принимали участие в охране общественного порядка во время проведения XXII Олимпийских игр в Москве. За это время им удалось пресечь более 1,5 тысяч правонарушений;
  • На Играх доброй воли в 1990 году в г. Сиэтле (США) курсант школы Александр Банин стал чемпионом по боксу;
  • Переподчинение органов внутренних дел привело к тому, что в 1992 году 24 курсанта — уроженца Республики Азербайджан — на основании телеграммы МВД Азербайджана отчислили с факультета милиции (они завершали своё обучение в Академии полиции по месту жительства, хотя позже семи курсантам предоставили возможность сдать гос. экзамены в Могилеве);
  • Сотрудники и курсанты учреждения образования приняли участие в съёмках художественного фильма «В августе 44-го…» режиссёра Михаила Пташука.
  • В 2018 году Могилевский институт МВД награждён Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь[3].

Примечания[править | править код]

  1. Хихлушка Федор Семенович. 31.xn--b1aew.xn--p1ai. Дата обращения 18 июля 2018.
  2. Памятник милиционеру-кинологу Фёдору Хихлушке. Шаги по Белгороду (15 ноя, 2011 в 6:19). Дата обращения 18 июля 2018.
  3. ОПРИиОС. Могилёвский институт МВД Республики Беларусь - Праздник по случаю 70-летия. institutemvd.by. Дата обращения 18 июля 2018.

Ссылки[править | править код]