Могилёв-Подольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Могилёв-Подольский
укр. Могилів-Подільський
MogilevPodolsky.JPG
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
48°27′00″ с. ш. 27°47′00″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус районный центр
Область Винницкая
Район Могилёв-Подольский район
История и география
Основан 1595 год[1]
Город с 1796[2]
Площадь 21,63 км²
Высота центра 79 ± 0 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 30 589[3] человек (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4337
Почтовый индекс 24000
Автомобильный код AB, КВ / 02
КОАТУУ 510400000

web.archive.org/web/20150511155826/http://misto.mogpod.com/
Могилёв-Подольский на карте
Могилёв-Подольский
Могилёв-Подольский
Могилёв-Подольский на карте
Могилёв-Подольский
Могилёв-Подольский

Могилёв-Подо́льский (до 1923 — Могилёв[4]; укр. Могилів-Подільський[5]) — город областного подчинения, административный центр Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины.

С целью отличия от города Могилёв до переименования в 1923 году также назывался Могилёв-на-Днестре, Могилёв-Днестровский, Могилёв-уездный[6][7].

История[править | править код]

Первые данные о поселении на месте Могилёва-Подольского относятся к 1450 г. Город был основан 24 августа 1595 года Иеремией Могилой, который построил на этом месте замок и позже подарил окрестные земли своему зятю, Стефану Потоцкому. В память о тесте Стефан Потоцкий назвал город Могилёвом. В дальнейшем город носил имя Могилёв-на-Днестре, был уездным центром.

Во время русско-польской войны 1654—1667 русско-казацкие войска успешно отразили осаду города объединённым польско-татарским войском.

Могилёв-Подольский (на то время просто Могилёв) XVII века описан у Генрика Сенкевича в романе Пан Володыёвский перед войной Речи Посполитой с Османской империей[8]:

— Могилёв у наших ног, — раздался голос за спинами женщин.

Бася обернулась; позади саней стоял Азья.

— Город на дне оврага лежит? — спросила Бася.

— Да. Горы полностью заслоняют его от холодных ветров, — сказал он, склоняясь над ними обеими. — Заметьте, сударыни, тут и климат совсем иной: тепло, затишно. И весна сюда дней на десять раньше приходит, нежели по ту сторону гор, и деревья раньше листвою покрываются. Вон видите, сереет что-то на склонах — это виноград, пока ещё под снегом.

Снег лежал повсюду, однако тут и в самом деле было теплей и тише.

По мере того как они медленно спускались вниз, огней прибывало.

— Славный город и довольно обширный, — заметила Эва.

— Оттого, что татары во время крестьянского мятежа его не сожгли — тут казацкое войско зимовало, а ляхов почти и не было.

— А кто в нём живёт?

— Татары. У них здесь минаретик свой деревянный, ведь в Речи Посполитой всякий волен свою веру исповедовать. Ещё валахи тут живут, армяне и греки.

— Греков я как-то в Каменце видела, — сказала Бася. — Они, торгуя, повсюду проникают, хотя живут довольно далеко отсюда.

— Поставлен город тоже необычно, — сказал Азья. — Сюда множество людей приходит торговать. Вон то поселение на отшибе, что мы издали видели, зовётся Сербы.

— Въезжаем, — сказала Бася.

Они въехали в город. Странный запах кожи и кислоты шибанул их. То был запах сафьяна, выделкой которого занимались, по сути дела, все жители Могилёва, армяне в особенности. Азья верно говорил — город отличался своеобразием. У домов, построенных на азиатский манер, окна были забраны густой деревянной решёткой и зачастую вовсе не выходили на улицу, зато со дворов взвивался кверху сноп огней. Улицы были немощёные, хотя камня в окрестностях хватало. Кое-где высились странной формы строения с решётчатыми, прозрачными стенами. То были сушильни, где свежий виноград превращался в изюм. Запах сафьяна царил в городе повсюду.

Жители города принимали участие в антифеодальном восстании 1768 года под руководством Максима Зализняка (Железняка) и Ивана Гонты.

1795 - 1917[править | править код]

В 1795 г. Могилёв был выкуплен российской казной у Польши и присоединён к Российской империи. В 1796 г. Могилёв получил статус уездного города в составе Подольской губернии[2].

Со второй половины XIX века в ходе развития судоходства на Днестре Могилёв становится центром хлебной торговли в Приднестровье. В 1881 г. в городе началось строительство железной дороги, что способствовало энергичному развитию города и всей близлежащей местности. В городе и районе началось строительство крупных промышленных и перерабатывающих предприятий, таких, как чугунолитейный завод, сахарный завод и другие.

По переписи 1897 года население города составляли 22.315 человек, из которых украинцев 29 % (ок. 6.500 чел.), русских 12 % (ок. 2.500 чел.), евреев 55 % (ок. 12.000 чел.), поляков 3 % (ок. 650 чел.)

1918 - 1991[править | править код]

В январе 1918 года здесь была установлена Советская власть, но в дальнейшем город оказался в зоне боевых действий гражданской войны[2].

В 1923 году получил современное наименование - Могилёв-Подольский.

Могилёв-Подольский. Вид на город и реку Днестр

С 1923 года — центр Могилёвского района Могилёв-Подольского округа Подольской губернии УССР.

В феврале 1924 года Могилёв-Подольский стал местом дислокации 24-го пограничного отряда[9].

С 1925 года — центр Могилёвского района Могилёв-Подольского округа УССР.

По переписи 1926 года население города составляли 22.271 человек, из которых украинцев 50 % (ок. 11.000 чел.), русских 6 % (ок. 1.300 чел.), евреев 42 % (ок. 9.300 чел.), поляков 1,5 % (ок. 340 чел.)

С 1930 года — центр Могилёвского района УССР.

27 февраля 1932 года город и Могилёвский район вошли в состав Винницкой области[2].

К 1940 году промышленная продукция города по сравнению с 1913 годом возросла в 10 раз[2].

Ввиду своего географического положения Могилёв-Подольский одним из первых подвергся немецким бомбардировкам во время Великой Отечественной войны. 19 июля 1941 г. Могилёв-Подольский был оккупирован немецкими и румынскими войсками и включён в состав Румынии. Вскоре фашисты сделали Могилёв-Подольский транзитным центром для евреев, которых перегоняли сюда из Буковины и Бессарабии. Таким образом с сентября 1941 по февраль 1942 через город прошли более 55.000 евреев. Тысячи людей подверглись грубому обращению со стороны румынских охранников. Многим евреям не разрешали селиться в Могилёве-Подольском, и им приходилось идти пешком до ближайших деревень. 15.000 евреев, которым разрешили остаться в городе, удалось организоваться в группы. Около 2—3 тысяч из них смогли получить вид на жительство, остальные же жили в постоянном страхе депортации на принудительные работы. В декабре 1943 свыше 3 000 евреев смогли вернуться обратно в Румынию, а в марте 1944 еврейским лидерам Бухареста удалось получить разрешение на отправку в Румынию 1 400 детей-сирот, и этим спасти их от бедствий и возможной гибели.

19 марта 1944 г. танковые части 2-го Украинского фронта освободили Могилёв-Подольский, в 1945-1950 гг. город был полностью восстановлен[2].

В 1973 году численность населения составляла 29,7 тыс. человек, здесь действовали машиностроительный завод, приборостроительный завод, ремонтно-механический завод, маслодельный завод, консервный завод, винодельческий завод, мебельная фабрика, швейная фабрика, фабрика нетканых материалов, фабрика бытовой химии, винодельческий совхоз «КИМ», монтажный техникум, техникум советской торговли, медицинское училище и краеведческий музей[2].

В январе 1989 года численность населения составляла 36 003 человек[10], здесь действовали приборостроительный завод, машиностроительный завод, металлообрабатывающий завод, несколько предприятий лёгкой и пищевой промышленности, краеведческий музей[1].

После 1991[править | править код]

После провозглашения независимости Украины город оказался на границе с Молдавией, здесь был открыт контрольно-пропускной пункт (который находится в ведении Могилев-Подольского пограничного отряда Южного регионального управления ГПСУ)[11].

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе приборостроительного завода, машиностроительного завода им. Кирова, завода газового оборудования и приборов, АТП-10508, АТП-10563[12], швейной фабрики, консервного завода, маслозавода, райсельхозтехники, райсельхозхимии и СПМК-62[13], в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации хлебозавода[14].

В марте 2003 года был признан банкротом пивоваренный завод и началась процедура его ликвидации[15].

На 1 января 2013 года численность населения города составляла 32 056 человек[16].

Экономика[править | править код]

Сейчас в городе работают Могилёв-Подольский машиностроительный завод имени Кирова[uk], приборостроительный завод, металлообрабатывающие заводы, предприятия лёгкой, пищевой промышленности. Также на территории города работает кондитерский завод «Вацак».

Транспорт[править | править код]

Городской транспорт[править | править код]

По городу ходит две линии маршрутных такси, захватывающие автобусный и железнодорожный вокзалы, рынок и некоторые другие районы.

Пригородный и междугородний транспорт[править | править код]

В городе расположены пристань на Днестре[2][1], железнодорожная станция[1] (на линии ЖмеринкаОкница)[2] и автовокзал.

С железнодорожного вокзала ежедневно отходят пригородные дизель-поезда сообщением Могилёв-Подольский — Жмеринка через Вендичаны, Бар. Время в пути — 2,5 часа. С одной пересадкой в Жмеринке можно добраться пригородными поездами до Хмельницкого, Вапнярки, Казатина через Винницу (областной центр). Ежедневно отправляются транзитные поезда в Россию через Киев (в Санкт-Петербург и Москву) и в Кишинёв. Также несколько раз в неделю формируется поезд Могилёв-Подольский — Киев.

Развито автобусное сообщение. Автотрасса в сторону Винницы. Также есть трасса, ведущая на Ямполь и в Молдавию через мост.

Религия[править | править код]

В городе действуют следующие храмы Могилёв-Подольской епархии Украинской православной церкви[17]:

  • храм святого князя Александра Невского;
  • собор Святителя Николая;
  • храм преподобной Параскевы Сербской;
  • кафедральный собор великомученика Георгия Победоносца.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник Джону Леннону напротив входа в городской парк
  • Николаевский собор (1754).
  • Церковь святой Параскевы (1775)[18].
  • Греческая Георгиевская церковь (1808—1819).
  • Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (1904—1907).
  • В пригородном селе Бронница расположена усадьба бывшего имения фельдмаршала Витгенштейна, участника войны 1812 года, командующего 2-й русской армией. Под этим имением находится пещера «Бабина дюра», где люди прятались во время войны и ходы которой ведут к сёлам Катериновка и Садкивцы.
  • В пригородном селе Лядова находится Свято-Усекновенский мужской скальный монастырь XI−XVIII вв., основанный прп. Антонием Печерским.
  • Памятник Джону Леннону (1989—1990, скульптор А. Алешкин).
  • Советская архитектура, витрины, надписи сохранены до настоящего времени.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Могилев-Подольский // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.822
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Могилёв-Подольский // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 16. М., «Советская энциклопедия», 1974.
  3. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.12
  4. Словарь современных географических названий. / Под общ. ред. В. М. Котлякова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  5. МОГИЛІВ-ПОДІЛЬСЬКИЙ. Вирський Д.С. // Енциклопедія історії України: Т. 7: Мі-О / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. - К.: В-во "Наукова думка", 2010. - 728 с.: іл... Дата обращения 29 мая 2019.
  6. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.
  7. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — ISBN 5-271-00271-X ; 5-237-04101-9
  8. Ресурс заблокирован - Resource is blocked
  9. Дозорные западных рубежей: документальные очерки по истории войск Краснознамённого Западного пограничного округа / И. А. Куроленко, В. А. Козлов, Э. Д. Брагин, Н. Д. Боровков. 2-е изд., пер. и доп. Киев, 1984. стр.29
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  11. Південне регіональне управління // официальный сайт Государственной пограничной службы Украины
  12. Постанова Кабінету міністрів України № 343а від 15 травня 1995 р. «Перелік об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  13. Постанова Кабінету міністрів України № 343б від 15 травня 1995 р. «Перелік об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  14. "00375728 Могилів-Подільський хлібозавод"
    Постанова Кабінету міністрів України № 538 від 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об'єктів, що підлягають обов'язковій приватизації у 1995 році»
  15. Згідно постанови господарського суду Вінницької області від 27 березня 2003 року визнано банкрутом та розпочато ліквідаційну процедуру по справі № 253/10-1467 про банкрутство дочірнього підприємства "Могилів-Подільський пивзавод" відкритого акціонерного товариства "Могилів-Подільський завод продтоварів" (м. Могилів-Подільський Вінницької області, пр-т Незалежності, 5) // газета "Голос України", № 69 від 10 квітня 2003
  16. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.42
  17. Храми і священики. Могилів-Подільська єпархія Української Православної Церкви. Дата обращения 4 августа 2018.
  18. У церкві цій молилися Пушкін у засланні і Карбишев напередодні бою Архивная копия от 28 апреля 2009 на Wayback Machine (укр.)

Литература[править | править код]

  • Mohylów// Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa : Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1885. — T. VI : Malczyce — Netreba. — S. 612—616.
  • Могилів-Подільський// Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наук. думка, 2010. — Т. 7 : Мл — О. — С. 14. — ISBN 978-966-00-1061-1.

Ссылки[править | править код]