Могилёв-Подольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Могилёв-Подольский
укр. Могилів-Подільський
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Винницкая

Район

Могилёв-Подольский район

Координаты

48°27′00″ с. ш. 27°47′00″ в. д.HGЯO

Основан

1595

Город с

1796

Площадь

21,63 км²

Население

31 938 человек (1 апреля 2013)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4337

Почтовый индекс

24000

Автомобильный код

AB, КВ / 02

КОАТУУ

510400000

Официальный сайт

misto.mogpod.com

Могилёв-Подольский (Украина)
Могилёв-Подольский
Могилёв-Подольский
Могилёв-Подольский (Винницкая область)
Могилёв-Подольский

Могилёв-Подо́льский (до 1923 — Могилёв[1]; укр. Могилів-Подільський, рум. Могилой/Mohilǎu) — город в Винницкой области Украины, пристань на реке Днестр. Расположен на границе с Молдавией. Административный центр Могилёв-Подольского района, город областного подчинения. С целью отличия от города Могилёв до переименования в 1923 году также назывался Могилёв на Днестре, Могилев-Днестровский, Могилёв уездный[2][3].

Территория — 2163 га. Высота над уровнем моря — 79 м.

История[править | править вики-текст]

Первые данные о поселении на месте Могилёва-Подольского относятся к 1450 г. Город был основан 24 августа 1595 года Иеремией Могилой, который построил на этом месте замок и позже подарил окрестные земли своему зятю, Стефану Потоцкому. В память о тесте Стефан Потоцкий назвал город Могилёвом. В дальнейшем город носил имя Могилёв-на-Днестре, был уездным центром.

Во время русско-польской войны 1654—1667 русско-казацкие войска успешно отразили осаду города объединённым польско-татарским войском. Могилев - Подольский(на то время просто Могилев) 17 -го века описан у Генрика Сенкевича в романе Пан Володыёвский перед войной Речи Посполитой с Османской Империей[4]:

— Могилев у наших ног, — раздался голос за спинами женщин.

Бася обернулась; позади саней стоял Азья.

— Город на дне оврага лежит? — спросила Бася.

— Да. Горы полностью заслоняют его от холодных ветров, — сказал он, склоняясь над ними обеими. — Заметьте, сударыни, тут и климат совсем иной: тепло, затишно. И весна сюда дней на десять раньше приходит, нежели по ту сторону гор, и деревья раньше листвою покрываются. Вон видите, сереет что-то на склонах — это виноград, пока еще под снегом.

Снег лежал повсюду, однако тут и в самом деле было теплей и тише.

По мере того как они медленно спускались вниз, огней прибывало.

— Славный город и довольно обширный, — заметила Эва.

— Оттого, что татары во время крестьянского мятежа его не сожгли — тут казацкое войско зимовало, а ляхов почти и не было.

— А кто в нем живет?

— Татары. У них здесь минаретик свой деревянный, ведь в Речи Посполитой всякий волен свою веру исповедовать. Еще валахи тут живут, армяне и греки.

— Греков я как-то в Каменце видела, — сказала Бася. — Они, торгуя, повсюду проникают, хотя живут довольно далеко отсюда.

— Поставлен город тоже необычно, — сказал Азья. — Сюда множество людей приходит торговать. Вон то поселение на отшибе, что мы издали видели, зовется Сербы.

— Въезжаем, — сказала Бася.

Они въехали в город. Странный запах кожи и кислоты шибанул их. То был запах сафьяна, выделкой которого занимались, по сути дела, все жители Могилева, армяне в особенности. Азья верно говорил — город отличался своеобразием. У домов, построенных на азиатский манер, окна были забраны густой деревянной решеткой и зачастую вовсе не выходили на улицу, зато со дворов взвивался кверху сноп огней. Улицы были немощеные, хотя камня в окрестностях хватало. Кое-где высились странной формы строения с решетчатыми, прозрачными стенами. То были сушильни, где свежий виноград превращался в изюм. Запах сафьяна царил в городе повсюду.

Жители города принимали участие в антифеодальном восстании 1768 года под руководством Максима Зализняка (Железняка) и Ивана Гонты.

В Российской империи[править | править вики-текст]

В 1795 г. Могилёв был выкуплен российской казной у Польши и присоединён к Российской империи. В 1796 г. Могилёв получил статус уездного города в составе Подольской губернии.

Со второй половины XIX века в ходе развития судоходства на Днестре Могилёв становится центром хлебной торговли в Приднестровье. В 1881 г. в городе началось строительство железной дороги, что способствовало энергичному развитию города и всей близлежащей местности. В городе и районе началось строительство крупных промышленных и перерабатывающих предприятий, таких, как чугунолитейный завод, сахарный завод и другие.

По переписи 1897 года население города составляли 22.315 человек, из которых украинцев 29% (ок. 6.500 чел.), русских 12% (ок. 2.500 чел.), евреев 55% (ок. 12.000 чел.), поляков 3% (ок. 650 чел.)

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

C 22 декабря 1922 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик, центр Могилёвского уезда Подольской губернии.

Только при советской власти получил своё нынешнее имя — Могилёв-Подольский.

Могилев Подольский. Вид на город и реку Днестр

С 1923 года центр Могилёвского района Могилёв-Подольского округа Подольской губернии УССР.

С 1925 года центр Могилёвского района Могилёв-Подольского округа УССР.

По переписи 1926 года население города составляли 22.271 человек, из которых украинцев 50% (ок. 11.000 чел.), русских 6% (ок. 1.300 чел.), евреев 42% (ок. 9.300 чел.), поляков 1.5% (ок. 340 чел.)

С 1930 года центр Могилёвского района УССР.

27 февраля 1932 года город и Могилёвский р-н вошли в состав Винницкой области УССР.

К 1940 году промышленная продукция города по сравнению с 1913 годом возросла в 10 раз.[5]

Ввиду своего географического положения Могилёв-Подольский одним из первых подвергся фашистским бомбардировкам во время Великой Отечественной войны. 19 июля 1941 г. Могилёв-Подольский был оккупирован немецкими и румынскими войсками и включён в состав Румынии. Почти всё еврейское население города, 8.000 человек, было уничтожено. Вскоре фашисты сделали Могилев-Подольский транзитным центром для евреев, которых перегоняли сюда из Буковины и Бессарабии. Таким образом с сентября 1941 по февраль 1942 через город прошли более 55.000 евреев. Тысячи людей подверглись грубому обращению со стороны румынских охранников. Многим евреям не разрешали селиться в Могилеве-Подольском, и им приходилось идти пешком до ближащих деревень. 15.000 евреев, которым разрешили остаться в городе, удалось организоваться в группы. Около 2-3 тысяч из них смогли получить вид на жительство, остальные же жили в постоянном страхе депортации на принудительные работы. В декабре 1943 свыше трех тысяч евреев смогли вернуться обратно в Румынию, а в марте 1944 еврейским лидерам Бухареста удалось получить разрешение на отправку в Румынию 1.400 детей-сирот, и этим спасти их от бедствий и возможной гибели. 19 марта 1944 г. танковые части 2-го Украинского фронта освободили Могилёв-Подольский от фашистов.

В 1973 году город областного подчинения, центр Могилёв-Подольского района Винницкой обл. УССР. ; 29 7 тыс. жителей; имелись заводы: машиностроительный, приборостроительный, ремонтно-механический, маслодельный, консервный, винодельческий и др.; фабрики: мебельная, швейная, нетканых материалов, бытовой химии; винодельческий совхоз «КИМ»; пристань на р. Днестр; железнодорожная станция (на линии ЖмеринкаОкница); техникумы — монтажный, советской торговли; медицинское училище; Краеведческий музей.[5]

В 1991 году 36,2 тыс. жителей; имелись приборостроительный, машиностроительный, металлообрабатывающий заводы; предприятия легкой, пищевой промышленности; краеведческий музей.[6]

По переписи 2001 года население города составляли 32.851 человек, из которых украинцев 92% (ок. 30.000 чел.), русских 5% (ок. 1.500 чел.), евреев 1.1% (ок. 330 чел.)

Экономика[править | править вики-текст]

Сейчас в городе работают Могилёв-Подольский машиностроительный завод имени Кирова, приборостроительный завод, металлообрабатывающий заводы, предприятия легкой, пищевой промышленности. Так же на территории города работает кондитерский завод «Вацак», который производит кондитерские изделия от пирожных до тортов.

Транспорт[править | править вики-текст]

Городской транспорт[править | править вики-текст]

По городу ходит несколько линий маршрутных такси, захватывающие вокзал, рынок и некоторые другие районы.

Пригородный и междугородний транспорт[править | править вики-текст]

В городе расположен автовокзал и железнодорожный вокзал: ежедневно отправляется 3 транзитных поезда в Россию (СПб и Москву) через Киев и Кишинев. Также несколько раз в неделю формируется поезд Могилев-Подольский — Киев с вагонами сидячего типа.

С железнодорожного вокзала ежедневно отходят пригородные дизель-поезда сообщением Могилев-Подольский — Жмеринка через Вендичаны, Бар. Время в пути — 2,5 часа. С одной пересадкой в Жмеринке можно добраться пригородными поездами до Хмельницкого, Вапнярки, Казатина через Винницу(областной центр).

Автотрасса в сторону Винницы. Также есть трасса, ведущая на Ямполь (есть автобусы) и в Молдавию через мост.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятник Джону Леннону напротив входа в городской парк
  • Николаевский собор (1754)
  • Церковь святой Параскевы (1775)[7]
  • Греческая Георгиевская церковь (1808−1819)
  • Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (1904—1907)
  • В пригородном селе Бронница расположена усадьба бывшего имения фельдмаршала Витгенштейна, участника войны 1812 года, командующего 2-й русской армией. Под этим имением находится пещера «Бабина дюра», где люди прятались во время войны и ходы которой ведут к сёлам Катериновка и Садкивцы.
  • В пригородном селе Лядова находится Свято-Усекновенский мужской скальный монастырь XI−XVIII вв., основанный прп. Антонием Печерским
  • Памятник Джону Леннону (1989—1990, скульптор А. Алешкин)
  • Советская архитектура, витрины, надписи сохранены до настоящего времени, что для туристов, это назад в прошлое.

Связь с Молдавией[править | править вики-текст]

В городе расположен приграничный контрольно-пропускной пункт с Молдавией.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  2. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  3. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е. М. 2001.
  4. http://loveread.ec/read_book.php?id=11727&p=89
  5. 1 2 Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969-1978.
  6. Большой энциклопедический словарь. 2000.
  7. У церкві цій молилися Пушкін у засланні і Карбишев напередодні бою  (укр.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978.

Ссылки[править | править вики-текст]