Могулистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моголистан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Могулистан, Моголистан — средневековое тюрко-монгольское государство, образовавшееся в середине XIV века в Восточном Туркестане, Притяньшанье и Семиречье в результате распада Чагатайского улуса.

Историческое государство
Могулистан
чагат. Moġūlistān
перс. مغولستان
Eastern Chagatai 1372.jpg
 Flag of Chagatai khanate.svg
1347 — 1462
Столица 1346-1380 Алмалык
1380-1419 Турфан
1419-1706 Алмалык
Язык(и) чагатайский
Религия ислам
Население кочевые тюрко-монгольские племена, оседлое тюрко- и ираноязычное население
Форма правления Монархия
Династия Туглуктимуриды
Хан
 • 1347–1363 Тоглук-Тимур
Преемственность
← Чагатайский улус
Яркендское ханство →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Этимология[править | править код]

Моголы (могулы) — историческая общность исламизированных и тюркизированных кочевых племен преимущественно монгольского происхождения, выступавших в качестве господствующего класса в государстве Могулистан.[1]

Этнический состав государства Могулистан образовали местные тюркские и тюрко-монгольские племена, переселившиеся из Центральной Азии. Известно, что этими племенами управляли ханы из отюреченных монголов. Этническое название «могол» касалось лишь определенной части населения Моголистана. Одни исследователи считают моголов отюреченными монголами[1], вторые — конгломератом тюркских и монгольских племен[2], третьи — привелигированным военным сословием на службе у ханов Чагатайского улуса[3]. По мнению историка постсоветского периода Султанова Т. И., многие термины в Центральной Евразии, сегодня рассматриваемые как этнонимы, поначалу отражали политическую или социальную, но никак не национальную принадлежность их носителей.[4]

Территории современного юго-восточного Казахстана, Киргизии и Восточного Туркестана были выделены в улус Чагатаю и Угедэю. В данном регионе сохранялся кочевой быт, на эти земли откочевало большое количество монголов в сравнении с другими регионами Монгольской империи. При превосходящей численности тюркских народов, монгольские племена довольно скоро подверглись тюркизации и растворились в окружении этнически близких им тюркских кочевников.[5]

Закреплению этнонима «могол» в Чагатайском улусе и, в дальнейшем в Могулистане, видимо, способствовало стремление могольской знати на первых поpax сохранить кочевые традиции и подчеркнуть преемственность власти чингизидов.

История[править | править код]

Монгольские государства в XIV-XVII вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство и Могулистан
Могулистан в 1450 г.
Могулистан в 1490 г.

Образование[править | править код]

Политическая история Могулистана второй половины XIV века малоизвестна, в источниках нет достоверных сведений о событиях в северных областях, в Семиречье и на Тянь-Шане. Наиболее подробные сведения приводит Мухаммад Хайдар в сочинении Тарих-и-Рашиди. После смерти чагатаида Казан хана, противника кочевого быта, племенная верхушка могульских родов принимает решение образовать независимое от чагатаидов государство. Центром нового государства становится владение племени дуглат, называемое «Манглай-Субе», в состав которого, по утверждению Мухаммед Хайдара, входили Кашгар, Яркенд, Хотан, Касан, Андижан и др.

Поскольку во всех монгольских государствах по традиции ханом мог быть только чингизид, эмир дуглатов Пуладчи, создавая самостоятельное ханство, поставил во главе его номинальным (подставным) ханом 18-летнего Тоглук-Тимура. Первый правитель Могулистана был возведён эмиром Пуладчи на ханский престол в Аксу в 1347/1348 году.

Могулистан[править | править код]

Политическая история Могулистана заполнена феодальными войнами, усобицами, отражением нападений со стороны соседних государств.

Первый правитель государства Тоглук-Тимур (1347—1362) для укрепления власти государства провёл ряд административных, политических и экономических реформ, ввёл ислам, который использовал как орудие управления. В 1360 году он воспользовался нарушением порядка в Мавераннахре и своей легитимностью как потомка Чагатая[6], чтобы вторгнуться в регион и взять его под свой контроль, тем самым временно воссоединив два ханства. В 1361 году Тоглук-Тимур ненадолго завоевал весь Мавераннахр. Однако, несмотря на вторжение во второй раз в 1361 году и назначение его сына Ильяса-ходжи наместником Мавераннахра, Тоглук-Тимур не смог удержать прочное влияние в регионе, и моголы были в конечном итоге изгнаны амиром Хусейном и Тимуром, которые затем боролись между собой за контроль над Мавераннахром[7].

При сыне Тоглук-Тимура Ильяс Ходжа-хане (зима 1362/1363—1365/6) в Могулистане начинается период феодальной раздробленности. Ильяс-ходжа делал попытки усилить ханскую власть, но усиление междоусобной войны привело к раздроблению государства на отдельные владения: в Семиречье господствовал амир дуглатов Камар ад-Дин, Илийской долиной, Центральным Тянь-Шанем и Тарбагатаем управлял Анга-торе. Правление чагатаидов в Могулистане было временно прервано переворотом амира дуглатов Камара ад-Дина, который, вероятно, убил Ильяса-Ходжу в 1368 году и нескольких других чагатаидов. Моголы Анга-Торе воевали с Тамерланом, который несколько раз вторгался в Моголистан, но не смог заставить его жителей подчиниться[8]. Реставрация чагатаидов произошла в 1380-х годах, но дуглаты сохранили важное положение в ханстве; в течение следующих сорока лет они переменным успехом возводили на ханский престол нескольких лояльным им кандидатов[9].

Этот переворот вызвал период перманентных гражданских войн, потому что племенные вожди не могли принять, что Камар ад-Дин, «простолюдин», мог вступить на престол. Противостояние Камару внутри его собственного племени Дуглат поставило под угрозу единство государства, поскольку Мирза Абу Бакр Дуглат взял под свой контроль Кашгар[10].

В 1368 году Хизр-Ходжа-хан захватил Турфан и уничтожил Турфанское идыкутство.

Могульские воины Султан-Ахмад-хана I в битве при Ахси (Ферганская долина) с войском Шейбани-хана. Миниатюра из «Шейбани-наме» Мухаммед Салиха (XVI в.)

В 70—80-е XIV века Тамерлан совершил около десятка грабительских набегов на Могулистан. В 1371—1372 годах он лично выступил в поход на Могулистан, дойдя до Сегиз-Игача в Приисык-кулье, захватил большое количество пленных и добычу, после чего вернулся обратно. В 1375 году Тимур-Ленг дошёл до Или, через Сайрам, Таласскую долину вглубь Семиречья. В 1377 году войсками Тимура был дважды разбит амир Камар ад-Дин: первый раз в предгорье Каратау; второй — в Боомском ущелье, на пути из Чуйской долины к озеру Иссык-Куль. Моголы послали неудачную мольбу китайскому императору Хунъу, умоляя о помощи, поскольку Тамерлан также хотел завоевать Китай[10]. Хотя военный союз не был достигнут, империя Мин открыла караванную торговлю в Могулистане, значительно обогатив правителей моголов, которые собирали закят (налог) с прибыльной торговли Шелкого пути[11]. Эта торговля открыла эру экономического и культурного обмена с Китаем в обмен на то, что государство приняло (как считала Мин) статус данника Мин[12].

К концу 1380-х годов сложился политический союз правителей Могулистана с Белой Ордой против Тимура. В результате изнурительной борьбы с агрессией Тимура Могулистан распался на уделы. Хан Моголистана Хизр-Ходжа (1389—1399) вынужден был признать себя вассалом Тимура. В первой половине XV века усилилась раздробленность, и Тимуриды продолжили притязать на Семиречье и Кашгарию. Хан вынужден был перенести свою столицу из Алмалык в город Турфан.

Ханская власть упрочилась при сыне Хизр-Ходжа-хана Мухаммад-хане I (1408—1416). При нём Моголистан стал независимым от Тимуридов, удалось вернуть земли в долинах рек Чу и Талас. На время утихли междоусобицы. Мухаммад-хан I продолжал упорно насаждать ислам.

В первой половине XV века на восточные рубежи Моголистана начались набеги ойратов. Борьбу с ними организовал Султан-Увайс-хан (1418—1421, 1424/5—1429). Он вынужден был перенести свою ставку из Турфана в город Алмалык в Семиречье.

Распад государства[править | править код]

Могулистан.png

В 1462 году Могулистан распался на две части — Западный Могулистан и Восточный Могулистан.

В 1470—1472 годах ойраты разгромили войска Йунус-хана, правителя Могулистана. Йунус-хан разгромил узбеков и поддерживал хорошие отношения с казахами и Тимуридами, но западный Таримский бассейн был потерян из-за восстания дуглатов. В 1484 году он захватил Ташкент у Тимуридов[13].

После смерти Султан-Увайс-хана всё более начали проявляться признаки упадка Могулистана. В последовавшей междоусобной борьбе победу одержал сын Султан-Увайс-хана Эсен Буга-хан (14291461).

Во второй половине XV и начале XVI веков последующие правители Могулистана пытались укрепить положение, но постоянные смуты и войны ослабили государство.

В 1514 г. Туглуктимурид Султан-Саид-хан, двоюродный брат Бабура, во главе пятитысячного войска через Торугартский перевал (близ оз. Чатыр-Куль) вторгся в земли дуглатов Манглай-Субе. Разбив войска амира мирзы Аба Бакра, он захватил Кашгар, Яркенд, Хотан, Аксу, Кусан и основал независимое ханство Мамлакат-и Могулийе (Могулия) со столицей в Яркенде. В 1516 г. Султан-Саид-хан формально признал старшинство своего брата хана Могулистана Мансур-хана.

В середине XVI в. моголы окончательно были вытеснены из северного Тянь-Шаня и Илийской долины (Западный Могулистан) совместными усилиями киргизов и казахов.[14][15]

Государственное устройство[править | править код]

  • Хан — глава государства и верховный собственник земли;
  • Улусбек (Улусбеги) — высшая административная должность, помощник хана в управлении государством (избирался из рода эмиров племени дулат, данная должность передавалась по наследству).
  • При хане функционировал Совет знати.
  • Существовали формы условного землевладения знати, в кочевых районах земля находилась в общинном пользовании.
  • Виды повинности — военная, транспортная, трудовая, почтовая и т. д.

Улусбеги Могулистана, фактически управлявшие ханством, из рода Уртубидов[править | править код]

  • Пуладчи — глава племени дуглат, улусбеги ханства 1347—1360 гг.
  • Худайдад (1353—1433 гг.) — сын Пуладчи, улусбеги ханства 1360—1366, 1390—1425 гг.
  • Камар ад-Дин (ум. ок. 1392 г.) — брат Пуладчи, улусбеги ханства 1366—1390 гг.
  • Мухаммад-шах Гуркан — сын Худайдада, улусбеги ханства с 1425 г.

Ханы Могулистана — Туглуктимуриды[править | править код]

Могульские (турфанские) послы в Пекине, 1656 г

Список их более поздних наследников — см. в статье Могулия.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бартольд В. Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. Дата обращения 21 октября 2012. Архивировано 21 октября 2012 года.
  2. Петров К.И. К истории движения киргизов на Тянь-Шань и их взаимоотношений с ойратами в XIII—XV вв.. — Фрунзе: ИАН Кирг. ССР. Т. III, вып.2., 1961. — С. 175.
  3. Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности // Живая старина. — 1896. — № Год шестой. Выпуск III-IV.. — С. 277-456.
  4. Султанов Т.И. К историографии этнополитической истории улусов Джучи и Чагатая // Золотоордынское обозрение. — 2017. — Т. 5, № 1. — С. 74-92.
  5. Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм // Л.: Изд-во АН СССР.. — 1934. — С. 125.
  6. After the execution of Shah Temur (1358) the Transoxianan Turkic amirs had not bothered to appoint a new puppet khan, meaning that there was not even a shadow khan in the west that could be used to oppose Tughlugh Timur’s legitimist claims
  7. Grousset, pp. 409-11. For details of the battles between Amir Husayn and Timur for control of Transoxiana, see Manz, Chapter 3
  8. Kim, p. 306
  9. Barthold, «Dughlat», p. 622
  10. 1 2 Kim, Hodong (англ.). The Early History of the Moghul Nomads: The Legacy of the Chaghatai Khanate // The Mongol Empire & Its Legacy (неопр.) / Amatai-Preiss, Reuven; Morgan, David. — Brill, 2000. — С. 290, 299, 302—304, 306—307, 310—316.
  11. Upshur, Jiu-Hwa; Terry, Janice J; Holoka, James P; Cassar, George H; Goff, Richard. World History: Before 1600: The Development of Early Civilizations (англ.). — Cengage Learning (англ.), 2011. — Vol. 1. — P. 431—432.
  12. Starr, S. Frederick. Xinjiang: China's Muslim Borderland (неопр.). — M.E. Sharpe (англ.), 2004. — С. 45—47. — ISBN 0-7656-1317-4.
  13. Grousset, pp. 491-5
  14. О. Караев. Чагатайский  улус. Государство Хайду. Могулистан. Бишкек, 1995
  15. Мирза Мухаммед Хайдар. Тарих-и Рашиди //Введение, перевод с персидского А.Урунбаева, Р.П.Джалиловой, Л.М.Епифановой. Ташкент,1996

Литература[править | править код]

  • Акимушкин О. Ф. Средневековый Иран: Культура, история, филология. — СПб.: Наука, 2004. — С. 212—264. — 403 с. — (Восток: Общество, культура, религия). — 1200 экз. — ISBN 5-02-027059-8.
  • Кусаинова М. А. История Казахстана. — Алматы: Шың Кітап, 2006. — С. 354. — ISBN 9965-9784-4-1.
  • Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — М.: АСТ, 2006. — 445 с. — (Историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-17-035804-0.

Ссылки[править | править код]