Моголы (общность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моголы
Численность 3,097,600[1]
Расселение
Язык могольский, урду, хинди, бенгальский, дари, ассамский
ранее персидский, чагатайский
Религия ислам
Входит в индо-иранские народы, монгольские народы
Родственные народы афганистанские моголы, хазарейцы, чараймаки, теймури, индоиранцы
Происхождение монгольское, тюркское

Мого́лы, могýлы, могáлы, мугáлы, маго́лы (монг. Могол, пер. مغول‬‎, урд. مغل‬‎, хин. मुगल, анг. Mughal) — этнокультурная общность (этническая группа), проживающая на территории Индийского субконтинента[2]. Потомки монгольских[3] и тюркских завоевателей, которые проникли в Северную Индию начиная с XIV века[4]. В формировании моголов приняли участие монгольские, тюркские, а также местные индо-иранские народы. По данным Проекта Джошуа (христианской организации, базирующейся в Колорадо-Спрингс, США, которая стремится координировать работу миссионерских организаций)[5], численность оценивается в 3,097 млн человек[1].

Потомки Бабура. Королевская семья. Дели. XIX век
Моголы. Соревнование по стрельбе из лука (Акбар-наме)

Этноним[править | править код]

Название могол (могул, могал, мугал, магол) в переводе с персидского языка буквально означает монгол[6].

В индийских и индо-персидских источниках монгольские захватчики назывались как могол[7]. Термин «могол» применялся населением в Индии для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии[8].

Согласно БРЭ, термин могол связан с Моголистаном[9]. Согласно В. В. Бартольду, так, без н, произносилось народное название монголов в Средней Азии. Как писал Бартольд, есть «некоторые указания, что язык моголов был монгольским; еще в начале XVI в.»[10]. По мнению В. П. Юдина, этноним могул стал обозначать тюркоязычное население. В дальнейшем сами могулы играли важную роль в XIV—XVII вв. в истории народов Центральной Азии[11].

Одни исследователи считают моголов отюреченными монголами[12], вторые — конгломератом тюркских и монгольских племён[13], третьи — привелигированным военным сословием на службе у ханов Чагатайского улуса[14]. По мнению историка постсоветского периода Султанова Т. И., многие термины в Центральной Евразии, сегодня рассматриваемые как этнонимы, поначалу отражали политическую или социальную, но никак не национальную принадлежность их носителей[15].

История[править | править код]

Во времена Монгольской империи армия Чингисхана захватила территории государства Хорезмшахов[16]. В последующие века потомки пришлых монгольских и тюркских племён смешались с местными тюрками, переняв язык, культуру и религию.

В 1221 году на северо-западной границе Делийского султаната впервые возникла угроза со стороны монголов Чингисханa. Однако, Чингиcхан в 1222 году ушел обратно через Гиндукуш.

В 1221 году, воины Чингисхана преследовали войско правителя Хорезма Джелал ад-Дина. 9 декабря на реке Инд произошла битва, в которой войска Чингисхана, почти в два раза превышавшие числом силы противника, одержали верх над войском хорезмшаха Джелал ад-Дина. После этого монголы опустошили области Мултана, Лахора и Пешавара.

В 1235 году монголы захватили Кашмир[17]. В 1241 году они совершили вторжение в Индию и захватили Лахор. В 1246 году были взяты Мултан и Уч. После этого, по причине других целей, монголы временно прекратили крупные операции против Индии.

В 1398 году поход на Дели совершил тюрко-монгольский[18][19][20] военачальник и завоеватель[21] Тимур, предок Бабура[7], происходивший по мужской линии из древнего рода барлас[22]. В 1399 году Тимур дошёл до берегов Ганга, на обратном пути взял ещё несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей.

В течение XVI века тюрко-монгольский (барласский)[22] правитель Бабур захватил большую часть Северной Индии, создав Империю Великих Моголов, которая просуществовала до середины XIX века[7]. Сам Бабур использовал название могул, монгол к нецивилизованным, негородским, кочевым жителям степей[23]. Родным языком Бабура был турки (староузбекский). В своих мемуарах он писал следующее: «Жители Андижана — все тюрки; в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Говор народа сходен с литературным»[24]. «Мемуары Бабура написаны на той разновидности тюркского языка, которая известна под названием турки, являющегося родным языком Бабура», — писал английский востоковед Е. Дениссон Росс[25].

Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель империи, ни его потомки сами себя так не называли[26]. В последующем слово «могол», иначе «мугхал», «мугул» (то есть монгол) стало в Индии названием части мусульманской военно-феодальной элиты, а за пределами Индии — названием утвердившейся на делийском престоле династии[27].

Как часть господствующего класса, моголы жили в основном в городах вместе с другими мусульманами. Они традиционно были известны своим мастерством в области верховой езды, стрельбы из лука и борьбы. Отмечается схожесть могольской кухни с монгольской, богатой различными мясными блюдами[7]. Хотя со временем могольская кухня изменилась в сторону увеличения количества вегетарианских блюд.

Роды моголов[править | править код]

В Афганистане моголы делились на роды с иранскими названиями: марда, калан-заи, гури, хурдак-заи, тукари, Бек-Мухаммад, лакзаи, кавани[28].

Язык и расселение[править | править код]

Могольский (монгольский) язык сохранила небольшая группа моголов, проживающих в Афганистане. Моголы в разной степени также владеют дари, пушту, фарси, хинди, урду и арабским языком.

Моголы Индии, Пакистана, Непала и Шри-Ланки говорят на урду и хинди. Моголы, проживающие в Бангладеш, говорят на бенгальском языке, в Бутане — на ассамском[1].

Официальным языком в Империи Великих Моголов был персидский[29][30]. До XVIII века был распространен чагатайский, со временем вытесненный языком урду.

Гаплогруппа[править | править код]

Ж. М. Сабитовым и Н. Б. Баймухановым был проведён анализ Y-STR гаплотипов моголов и барласов из открытой базы данных Family Tree DNA[31].

Термин «могол» применялся населением в Индии для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии[8], а также под моголами подразумевают малый этнос в Афганистане. Из 20 представителей моголов большая часть относится к первой категории. 13 человек из 20 соотносит себя либо с Тамерланом, либо с барласами (племя, откуда происходит Тамерлан). Еще 2 человека (оба относятся к гаплогруппе R1a) соотносят себя с племенем тархан, которое также в XVI веке мигрировало в Индию из Средней Азии[31]:

  • C2 — 13 образец;
  • J1 — 1 образец;
  • O — 1 образец;
  • R1a — 4 образца;
  • R1b1a1 — 1 образец.

Барласы (потомки Великих Моголов) относятся к гаплогруппе С2-F4002 (старкластер). С2-F4002 был изначальным субкладом барласов, так как данный субклад встречается у других нирунских родов, имеющих происхождение с территории Монголии[31].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Joshua Project. Moghal | Joshua Project (англ.). joshuaproject.net. Дата обращения: 26 октября 2018.
  2. Dictionary Of Geography. — Wisconsin: Houghton Mifflin, 1997. — ISBN 0-395-86448-8.
  3. Liz Wyse and Caroline Lucas. Atlas Of World History. — Scotland: Geddes & Grosset. — 1997.
  4. Большая историческая энциклопедия / Ред. С. В. Новиков. — М.: АСТ, 2003. — 842 с.
  5. Проект Джошуа — Joshua Project. ru.qaz.wiki. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  6. Collins Compact Dictionary. — Glasgow: HarperCollins, 2002. — ISBN 0-00-710984-9.
  7. 1 2 3 4 John Keay. India: A History. — New Delhi: HarperCollins, 2000. — ISBN 0-00-255717-7.
  8. 1 2 Синха Н. К., Банерджи А. Ч. История Индии / Перевод с английского Степанова Л. В., Ястребовой И. П. и Княжинской Л. А. Редакция и предисловие Антоновой К. А. — М.: Издательство Иностранной литературы, 1954. — С. 216.
  9. Великие Моголы • Большая российская энциклопедия — электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 13 ноября 2020.
  10. Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 169—170. — 759 с.
  11. Юдин В. П. О родоплеменном составе могулов Могулистана и Могулии и их этнических связях с казахским и другими соседними народами // «Известия АН КазССР. Серия общественных наук», вып. 3. 1965.
  12. Бартольд В. В. Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. Дата обращения: 16 января 2012. Архивировано 16 января 2012 года.
  13. Петров К. И. К истории движения киргизов на Тянь-Шань и их взаимоотношений с ойратами в XIII—XV вв.. — Фрунзе: ИАН Кирг. ССР. Т. III, вып. 2., 1961. — С. 175.
  14. Аристов Н. А. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности // Живая старина. — 1896. — № Год шестой. Выпуск III—IV. — С. 277—456.
  15. Султанов Т. И. К историографии этнополитической истории улусов Джучи и Чагатая // Золотоордынское обозрение. — 2017. — Т. 5, № 1. — С. 74—92.
  16. Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Тихвинский С. Л. Татаро-монголы в Азии и Европе — М.: Наука, 1977, С. 108.
  17. Thomas T. Allsen-Culture and Conquest in Mongol Eurasia, p. 84.
  18. Josef W. Meri. Medieval Islamic Civilization: Volume 1. — New York, London: Routledge, Taylor & Francis Group, 2005. — 1088 с.
  19. Timurid dynasty | Asian history (англ.), Encyclopedia Britannica. Дата обращения 29 октября 2018.
  20. On this day in history - Tamerlane - History Hop (англ.), History Hop. Дата обращения 29 октября 2018.
  21. Тимур. Большая советская энциклопедия: в 30 т / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  22. 1 2 Annette S. Beveridge. The Haydarabad Codex of the Babar-Nama or Waqi’at-i-Babari of Zahiru-d-Din Muhammad Babar, Barlas Turk in Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland, (Jan., 1906), pp. 79.
  23. Dale, S. (1996). The Poetry and Autobiography of the Bâbur-nâma. The Journal of Asian Studies, 55(3), р. 637.
  24. Бабур-наме. Перевод М. Салье. Ташкент. Главная редакция энциклопедий. 1992. С. 30—31.
  25. Кембриджская история. Том IV, глава 1. — Кембридж. 1922—37.
  26. The Baburnama: Memoirs of Babur, Prince and Emperor, Zahir-ud-din Mohammad Babur, Translated, edited and annotated by Wheeler M. Thackston. 2002 Modern Library Palang-faack Edition, New York. ISBN 0-375-76137-3. P. xlvi.
  27. Ванина Е. Ю. Расцвет и падение империи Великих Моголов // Вопросы истории. — 1997. — № 2. — С. 20—33.
  28. Schurman H.F., The mongols of Afghanistan. An ethnography of the mongols and related peoples of Afghanistan. Mouton @ CO, S-Gravenhage,1962. P. 99—101.
  29. Elizabeth A. Bohls. Romantic Literature and Postcolonial Studies. — Edinburgh: Edinburgh University Press, 2013. — С. 128. — 206 с. — ISBN 0748641998.
  30. Candice Goucher, Linda Walton. World History: Journeys from Past to Present. — Edinburgh: Routledge, 2013. — С. 401. — 768 с. — ISBN 1135088284.
  31. 1 2 3 Сабитов Ж. М., Баймуханов Н. Б. Y-STR гаплотипы узбеков, уйгуров, таджиков, пуштунов, хазарейцев, моголов из базы данных Family Tree DNA // The Russian Journal of Genetic Genealogy. — 2015. — № 2. — С. 20—26.