Модальный джаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модальный джаз
Направление:

Джаз

Истоки:

Джаз, Кул-джаз,[1] индийская музыка, средневековая музыка

Место и время возникновения:

конец 1950х, Нью-Йорк

Годы расцвета:

начало 1960х

Модальный джаз (англ. modal jazz), направление, возникшее в 1960-х годах. В его основе лежит ладовый принцип организации музыки. В отличие от традиционного джаза, в модальном джазе гармоническая основа заменена ладами — дорийским, фригийским, лидийским, пентатоническим и другими звукорядами как европейского, так и неевропейского происхождения. В соответствии с этим в модальном джазе сложился особый тип импровизации: стимулы развития музыканты ищут не в смене аккордов, а в подчеркивании особенностей лада, в полиладовых наложениях и т. п. Это направление представляют такие выдающиеся музыканты, как Телониус Монк, Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Джордж Рассел, Дон Черри.

Хотя сам термин идет от использования определенных ладов (или гамм) при создании соло, композиции или аккомпанемент модального джаза могут использовать одну или несколько из следующих техник:

- Медленный гармонический ритм, где один аккорд может длиться от четырех до шестнадцати (или больше) тактов;

- Органный пункт[2] (или педаль) и дрон;

- Отсутствие или подавление стандартной последовательности аккордов;

- Гармонии и мелодии основанные на чистой кварте;

- Политональность.

История[править | править вики-текст]

Понимание модального джаза требует знание музыкальных ладов. В бибопе, так же как и в хард бопе музыканты используют аккорды для создания бэкграунда для соло. Мелодия начинается с темы, которая обозначает аккорды для соло. Эти аккорды повторяются на протяжении всей композиции, пока солирующий играет новую импровизационную тему поверх повторяющейся прогрессии аккордов. К 50-м импровизация на аккордах стала настолько доминирующей в джазе, что музыкантам на сессиях записи зачастую не давали ничего кроме листа с аккордами.

Мерсер Эллингтон рассказывал[3], что Хуан Тизол придумал знаменитую мелодию «Caravan» в 36-м году, как результат его ранних лет учебы в Пуэрто-Рико, где из-за нехватки нот, учитель заставлял его играть мелодии задом наперед, после того как он выучит их в правильном виде. Эта «инверсная» техника и внесла модальное звучание, которое можно услышать во многих работах Тизола. К концу 50-х, благодаря экспериментам Джорджа Рассела, музыканты стали все чаще использовать модальный подход. Они предпочитали писать свои партии основываясь не на обычной смене аккордов, а на использовании модальных гамм. Первыми эту технику освоили такие музыканты как Майлз Девис, Фредди Хаббард, Бил Эванс, Херби Хэнкок и Уэйн Шортер.

Теория[править | править вики-текст]

Для баса и фортепиано возможен сдвиг внутри лада который диссонирует с основой аккорда (тоникой). К примеру, внутри ионийского лада До (C) ноты имеют следующую последовательность CDEFGAB, с до, как основной нотой. Другие не диатонические ноты, к примеру, си-бемоль (B♭) диссонируют с ионийским ладом до, поэтому мало используются в не модальном джазе, когда обыгрывается этот аккорд. В модальном джазе эти ноты могут быть свободно использованы, и это открывает большую гармоническую гибкость и разнообразные гармонические возможности.

Среди знаковых композиций модального джаза можно выделить “So what” Майлза Девиса и “Impressions” Джона Колтрейна[2]. Обе композиции следуют одной песенной форме AABA, с дорийским Ре для части А и модуляцией на полтона вверх, до Ми-бемоль, для части B. Дорийский лад это натуральная минорная гамма с повышенной шестой ступенью. Среди других композиций стоит отметить "Flamenco Sketches" Девиса, "Peace Piece" Била Эванса и "Footprints" Шортера.

Аккомпанирующие инструменты не ограниченны стандартными аккордами как в бопе, а могут обыгрывать аккорды, основываясь на различных комбинациях лада.

Кроме того музыкант может использовать различные пентатоники внутри гаммы (гамма До-мажор): До-мажор пентатоника, Фа-мажор пентатоника и Соль-мажор пентатоника (а так же связанные с ними минорные пентатоники Ля, Ре и Ми).

Композиции[править | править вики-текст]

Майл Девис записал одну из самых успешных джазовых пластинок, используя модальную основу. Kind of Blue это исследование возможностей модального джаза. [1][3] Участие в записи принял Джон Колтрейн, который на протяжении 60-х глубже всех вложился в развитие модальной импровизации. Другими участниками записи были альт-саксофонист Кэннонболл Эддерли, пианисты Билл Эванс и Уинтон Келли, басист Пол Чамберс и барабанщик Джимми Коубб. Причем Девис отмечал ключевую роль игры Била Эванса, бывшего участника ансамбля Джорджа Рассела, в переходе от хард бопа к модальному джазу. Композиции "So What" и "All Blues" с альбома сегодня считаются стандартами современного джаза.

В то время как увлечение Девиса модальным джазом носило эпизодический характер, он включил несколько тем из Kind of Blue в репертуар своего "Second Great Quintet", Колтрейн. Со своим классическим квинтетом, встал в авангарде развития модальной импровизации. Некоторые его альбомы того периода считаются определяющими для развития джаза в целом и особенно для модального джаза: Giant Steps,[3] Live! at the Village Vanguard (1961), Crescent (1964), A Love Supreme (1964)[2], и Meditations (1965). Композиции того времени, такие как "India", "Chasin' the Trane", "Crescent", "Impressions", а так же стандарты, к примеру, "My Favorite Things" Ричарда Роджерса, в исполнении Колтрейна[2], стали неотъемлемой часть джазового репертуара.

Колтрейновские успехи в модальной импровизации вырастили целое поколение саксофонистов (преимущественно тенор), которые продолжили развитие нового стиля (зачастую комбинируя его с джаз фьюжн). Среди прочих здесь выделяются Майкл Брекер, Девид Либман, Стив Гроссман и Боб Берг.

Еще одним новатором модального джаза был пианист Херби Хэнкок. Он известен своей работой в "Second Great Quintet" Майлза Девиса, и, еще до этого несколькими сольными работами. Заглавная мелодия альбома «Maiden Voyage» 65-го года[1] один из самых известных примеров модального джаза: навязчиво повторяющиеся риффы в ритм секции и ощущение поиска на протяжении всей композиции. Кроме того настоящим предтечей модального джаза, чье влияние признавал Майлз Девис, был виртуозный пианист Ахмад Джамал. В своих ранних записях Джамал использовал растянутые рифы (своеобразные остановки посреди мелодии для вставки зацикленного фрагмента), позволившие ему играть затяжные соло опираясь на повторяющиеся фрагменты баса и ударных.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Miller, Michael (2008). The Complete Idiot's Guide to Music History. ISBN 978-1-59257-751-4.
  2. 1 2 3 4 Sutro, Dirk (2011). Jazz For Dummies. ISBN 978-1-118-06852-6.
  3. Ellington, Mercer, Mercer Ellington On Piano Jazz, 13:50, Piano Jazz, <http://www.npr.org/2011/04/22/135629755/mercer-ellington-on-piano-jazz>. Проверено 3 декабря 2013.  «Well Tizol did the melody, and he said that, you know, he used to hear those unusual melodies, because in Puerto Rico where he studied, they were very poor and they couldn't afford too much music. So in order to make them get more practice and get varied compositions, they'd turn the music upside down. And the result, you get that modal sound that comes from most of the things Tizol's involved in.»

Примечания[править | править вики-текст]