Моделирование бизнес-процессов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моделирование бизнес-процессов (BPM) в управлении бизнес-процессами и системной инженерии — это деятельность по представлению процессов предприятия, позволяющая анализировать, улучшать и автоматизировать текущие бизнес-процессы. BPM обычно выполняется бизнес-аналитиками, которые предоставляют экспертные знания в области моделирования; экспертами по предмету, которые обладают специальными знаниями о моделируемых процессах; или, чаще всего, командой, состоящей из обоих. В качестве альтернативы модель процесса может быть получена непосредственно из журналов событий с помощью инструментов интеллектуального анализа процессов.

Цель бизнеса часто состоит в том, чтобы увеличить скорость процесса или сократить время цикла; повысить качество; или снизить затраты, такие как рабочая сила, материалы или капитальные затраты. На практике управленческое решение инвестировать в моделирование бизнес-процессов часто мотивируется необходимостью документирования требований к проекту в области информационных технологий.

Программы управления изменениями, как правило, используются для внедрения любых улучшенных бизнес-процессов на практике. С достижениями в области разработки программного обеспечения видение моделей BPM, которые становятся полностью исполняемыми (и способными к моделированию и проектированию в оба конца), приближается к реальности.

История[править | править код]

Методы моделирования бизнес-процессов, такие как блок-схема, функциональная схема, блок-схема управления, диаграмма Ганта, диаграммы PERT и IDEF, появились с начала 20-го века. Диаграммы Ганта были одними из первых, появившихся около 1899 года, блок-схемы в 1920-х годах, Блок-схема функциональных потоков и PERT в 1950-х годах, Диаграммы потоков данных и IDEF в 1970-х годах. Среди современных методов — Унифицированный язык моделирования, Нотация и модель бизнес-процессов. Тем не менее, это лишь малая часть методологий, используемых на протяжении многих лет для документирования бизнес-процессов[1]. Термин «Моделирование бизнес-процессов» был введен в 1960-х годах в области системного проектирования С. Уильямсом в его статье 1967 года «Моделирование бизнес-процессов улучшает административный контроль»[2]. Его идея заключалась в том, что методы для лучшего понимания физических систем управления могут быть использованы аналогичным образом для бизнес-процессов. Этот термин стал популярным только в 1990-х годах.

В 1990 — е годы термин «процесс» стал новой парадигмой производительности. Компаниям было рекомендовано мыслить процессами, а не функциями и процедурами. Процессное мышление рассматривает цепочку событий в компании от покупки до поставки, от получения заказа до продажи и т. д. Традиционные инструменты моделирования были разработаны для иллюстрации затрат, в то время как современные инструменты ориентированы на кросс-функциональные виды деятельности. Эти кросс-функциональные виды деятельности значительно возросли в количестве и важности из-за роста сложности и зависимости. Новые методологии включают в себя перепроектирование бизнес-процессов, инновации бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, комплексное бизнес-планирование и другие, «направленные на совершенствование процессов в рамках традиционных функций, составляющих компанию»[3].

В области разработки программного обеспечения термин «моделирование бизнес-процессов» противопоставляется общему моделированию программных процессов, стремясь больше сосредоточиться на состоянии практики при разработке программного обеспечения[4]. В то время (начало 1990-х годов) все существующие и новые методы моделирования для иллюстрации бизнес-процессов были объединены в «языки моделирования бизнес-процессов». В объектно-ориентированном подходе это считалось важным шагом в спецификации систем бизнес-приложений. Моделирование бизнес-процессов стало основой новых методологий, например, тех, которые поддерживают сбор данных, анализ потоков данных, схемы технологических процессов и средства отчетности. Примерно в 1995 году были представлены первые визуально ориентированные инструменты для моделирования и внедрения бизнес-процессов.

Темы[править | править код]

Бизнес-модель[править | править код]

Бизнес-модель — это основа для создания экономических, социальных и/или других форм ценности. Таким образом, термин «бизнес-модель» используется для широкого спектра неформальных и формальных описаний для представления основных аспектов бизнеса, включая цели, предложения, стратегии, инфраструктуру, организационные структуры, торговую практику, операционные процессы и политику.

В самом базовом смысле бизнес-модель — это метод ведения бизнеса, с помощью которого компания может поддерживать себя. То есть получать доход. Бизнес-модель описывает, как компания зарабатывает деньги, указывая, где она находится в цепочке ценности.

Бизнес-процесс[править | править код]

Бизнес-процесс — это совокупность связанных, структурированных действий или задач, которые создают конкретную услугу или продукт (служат определённой цели) для конкретного клиента или клиентов. Существует три основных типа бизнес-процессов:

  1. Процессы управления, которые управляют работой системы. Типичные процессы управления включают корпоративное управление и стратегическое управление.
  2. Операционные процессы, которые составляют основной бизнес и создают основной поток создания ценности. Типичными операционными процессами являются закупки, производство, маркетинг и продажи.
  3. Вспомогательные процессы, которые поддерживают основные процессы. Примеры включают бухгалтерский учёт, подбор персонала и техническую поддержку.

Бизнес-процесс может быть разложен на несколько подпроцессов, которые имеют свои собственные атрибуты, но также способствуют достижению цели суперпроцесса. Анализ бизнес-процессов обычно включает в себя отображение процессов и подпроцессов вплоть до уровня деятельности. Модель бизнес-процесса — это модель одного или нескольких бизнес-процессов, определяющая способы выполнения операций для достижения намеченных целей организации. Такая модель остается абстракцией и зависит от предполагаемого использования модели. Он может описывать рабочий процесс или интеграцию между бизнес-процессами. Он может быть построен на нескольких уровнях.

Рабочий процесс — это описание последовательности операций, заявленных как работа человека, простого или сложного механизма, группы лиц, организации персонала или машин[5]. Рабочий процесс может рассматриваться как любая абстракция реальной работы, разделенная на рабочие места, разделение работ или другие типы заказов. В целях контроля рабочий процесс может представлять собой представление о реальной работе в выбранном аспекте.

Бизнес-процесс, ориентированный на артефакты[править | править код]

Модель бизнес-процессов, ориентированная на артефакты, стала целостным подходом к моделированию бизнес-процессов, поскольку она обеспечивает очень гибкое решение для учёта операционных характеристик бизнес-процессов. В нём особое внимание уделяется описанию данных бизнес-процессов, известных как «артефакты», путем характеристики объектов данных, относящихся к бизнесу, их жизненных циклов и связанных с ними услуг. Подход к моделированию процессов, ориентированный на артефакты, способствует автоматизации бизнес-операций и поддерживает гибкость внедрения и эволюции рабочего процесса[6].

Инструменты[править | править код]

Инструменты моделирования бизнес-процессов предоставляют бизнес-пользователям возможность моделировать свои бизнес-процессы, внедрять и выполнять эти модели, а также уточнять модели на основе выполняемых данных. В результате инструменты моделирования бизнес-процессов могут обеспечить прозрачность бизнес-процессов, а также централизацию корпоративных моделей бизнес-процессов и показателей выполнения. Инструменты моделирования также могут обеспечивать совместное моделирование сложных процессов пользователями, работающими в группах, где пользователи могут совместно обмениваться моделями и моделировать их. Инструменты моделирования бизнес-процессов не следует путать с системами автоматизации бизнес-процессов — обе практики моделируют процесс как один и тот же начальный шаг, и разница в том, что автоматизация процессов дает вам «исполняемую диаграмму», которая кардинально отличается от традиционных графических инструментов моделирования бизнес-процессов[7].

Моделирование и имитационное моделирование[править | править код]

Функциональность простого и имитационного моделирования позволяет выполнять предварительное моделирование и моделирование «что, если». Оптимизация после выполнения доступна на основе анализа фактических показателей по мере выполнения[8].

Некоторые методы моделирования бизнес-процессов включают:

Средства языка программирования[править | править код]

Программное обеспечение BPM suite предоставляет программные интерфейсы (веб-службы, интерфейсы прикладных программ (API)), которые позволяют создавать корпоративные приложения для использования механизма BPM. Этот компонент часто упоминается как движок пакета BPM.

Языки программирования, которые внедряются для BPM, включают[9]:

Некоторые языки, зависящие от поставщика:

Другие технологии, связанные с моделированием бизнес-процессов, включают архитектуру, основанную на моделях, и архитектуру, ориентированную на обслуживание.

Бизнес-эталонная модель[править | править код]

Бизнес-эталонная модель — это эталонная модель, концентрирующаяся на функциональных и организационных аспектах предприятия, сервисной организации или государственного учреждения. В общем случае эталонная модель — это модель чего-то, что воплощает основную цель или идею чего-то, и затем может рассматриваться как эталон для различных целей. Бизнес-эталонная модель — это средство описания бизнес-операций организации, независимо от организационной структуры, которая их выполняет. Другие типы бизнес-эталонной модели также могут отображать взаимосвязь между бизнес-процессами, бизнес-функциями и бизнес-эталонной моделью бизнес-области. Эти эталонные модели могут быть построены слоями и служить основой для анализа компонентов сервиса, технологий, данных и производительности[10].

Интеграция бизнес-процессов[править | править код]

Бизнес — модель, которую можно рассматривать как разработку модели бизнес-процесса, обычно показывает бизнес-данные и бизнес-организации, а также бизнес-процессы. Показывая бизнес-процессы и их информационные потоки, бизнес-модель позволяет заинтересованным сторонам бизнеса определить, понять и подтвердить свое деловое предприятие. Часть бизнес-модели «Модель данных» показывает, как хранится бизнес-информация, что полезно для разработки программного кода.

Обычно бизнес-модель создается после проведения собеседования, которое является частью процесса бизнес-анализа. Собеседование состоит из того, что ведущий задает ряд вопросов, чтобы получить информацию о предметном бизнес-процессе. Интервьюера называют фасилитатором, чтобы подчеркнуть, что информацию о бизнес-процессе предоставляют участники, а не фасилитатор. Хотя фасилитатор должен обладать некоторыми знаниями о предметном бизнес-процессе, но это не так важно, как овладение прагматичным и строгим методом интервьюирования бизнес-экспертов. Этот метод важен, поскольку для большинства предприятий необходима команда координаторов для сбора информации по всему предприятию, а результаты всех интервьюеров должны быть собраны и интегрированы после завершения.

Бизнес-модели разрабатываются как определяющие либо текущее состояние процесса, в этом случае конечный продукт называется моделью моментального снимка «как есть», либо концепцию того, каким должен стать процесс, в результате чего создается модель «быть». Сравнивая и сопоставляя модели «как есть» и «как должно быть», бизнес-аналитики могут определить, являются ли существующие бизнес-процессы и информационные системы надежными и нуждаются лишь в незначительных изменениях, или требуется реинжиниринг для устранения проблем или повышения эффективности. Следовательно, моделирование бизнес-процессов и последующий анализ могут быть использованы для фундаментального изменения того, как предприятие осуществляет свою деятельность[11].

Реинжиниринг бизнес-процессов[править | править код]

Реинжиниринг бизнес-процессов (BPR) направлен на повышение эффективности и результативности процессов, существующих внутри организаций и между ними. Он рассматривает бизнес-процессы с точки зрения «чистого листа», чтобы определить, как лучше всего их построить.

Реинжиниринг бизнес-процессов (BPR) начинался как метод частного сектора, помогающий организациям фундаментально переосмыслить то, как они выполняют свою работу. Ключевым стимулом для реинжиниринга стала разработка и внедрение сложных информационных систем и сетей. Ведущие организации используют эту технологию для поддержки инновационных бизнес-процессов, а не для совершенствования существующих способов выполнения работы[12].

Управление бизнес-процессами[править | править код]

Управление бизнес-процессами — это область управления, направленная на приведение организаций в соответствие с желаниями и потребностями клиентов. Это целостный подход к управлению, который способствует повышению эффективности и результативности бизнеса, стремясь к инновациям, гибкости и интеграции с технологиями. Поскольку организации стремятся к достижению своих целей, управление бизнес — процессами пытается постоянно совершенствовать процессы — процесс определения, измерения и улучшения ваших процессов-процесс «оптимизации процессов».

Примечания[править | править код]

  1. Robert D. Galliers, Sue Newell. Back to the future: from knowledge management to the management of information and data // Information Systems and e-Business Management. — 2003-01. — Т. 1, вып. 1. — С. 5–13. — ISSN 1617-9854 1617-9846, 1617-9854. — doi:10.1007/bf02683507.
  2. R.P. Walton. Status of special reactor process tube loadings, December 1, 1967. — Office of Scientific and Technical Information (OSTI), 1967-12-08.
  3. Asbjørn Rolstadås. ENAPS — A European Network for Advanced Productivity Studies // Modelling Techniques for Business Process Re-engineering and Benchmarking. — Boston, MA: Springer US, 1997. — С. 38–47.
  4. Software Process Technology // Lecture Notes in Computer Science / Brian C. Warboys. — 1994. — ISSN 1611-3349 0302-9743, 1611-3349. — doi:10.1007/3-540-57739-4.
  5. DIN EN ISO 12052:2017-12, Medizinische Informatik_- Digitale Bildverarbeitung und Kommunikation in der Medizin (DICOM) inklusive Workflow und Datenmanagement (ISO_12052:2017); Englische Fassung EN_ISO_12052:2017. — Beuth Verlag GmbH.
  6. Sira Yongchareon, Chengfei liu, Jian Yu, Xiaohui Zhao. A view framework for modeling and change validation of artifact-centric inter-organizational business processes (англ.) // Information Systems. — 2015-01. — Vol. 47. — P. 51–81. — doi:10.1016/j.is.2014.07.004.
  7. Lars Rune Christensen, Thomas Hildebrandt. Modelling Cooperative Work at a Medical Department // Proceedings of the 8th International Conference on Communities and Technologies. — New York, NY, USA: ACM, 2017-06-26. — doi:10.1145/3083671.3083682.
  8. Giacomo Piccinelli, Scott Lane Williams. Workflow: A Language for Composing Web Services // Lecture Notes in Computer Science. — Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2003. — С. 13–24.
  9. G. Z. Sass, I. F. Creed. Characterizing hydrodynamics on boreal landscapes using archived synthetic aperture radar imagery // Hydrological Processes. — 2008. — Т. 22, вып. 11. — С. 1687–1699. — ISSN 1099-1085 0885-6087, 1099-1085. — doi:10.1002/hyp.6736.
  10. Screenshot of Itunes Library - Archived Platform Itunes 2010. dx.doi.org. Дата обращения: 29 августа 2021.
  11. David McGee, Dieter Schlaepfer, Richard Weiss, Pierre J. Malraison. New Perspectives on Computer-Aided Design: Techniques of AutoCAD Software in the CAD/CAE Process // Control and Dynamic Systems. — Elsevier, 1993. — С. 57–96.
  12. Manfred J. Kunze, Tom Sommerlatte. Business Process Reengineering als Ansatz zur Unternehmensmodellierung // Vom Business Process Reengineering zum Change Management. — Wiesbaden: Gabler Verlag, 1997. — С. 17–35.