Эта статья входит в число добротных статей

Модель Тюнена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Von Thünen circles city.svg

Модель Тюнена (модель изолированного государства, теория сельскохозяйственного штандорта) — схема размещения сельскохозяйственного производства в зависимости от места сбыта продукции, предложенная немецким экономистом Иоганном фон Тюненом в работе «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике» (1826).

По М. Блаугу модель Тюнена — абстрактная географическая модель, описывающая "теорию выбора культур" и " теорию интенсивности обработки земли"[1].

Допущения[править | править вики-текст]

В модели Тюнена принимаются следующие допущения[1]:

  • Государство представляет собой изолированную хозяйственную область в виде круга с почвой одинакового плодородия, с единым климатом.
  • Земля совершенно плоская и не имеет ни рек, ни гор.
  • В центре круга находится город, являющийся единственным рынком сбыта для продукции.
  • Есть положительные затраты транспортировки, связанные с доставкой продуктов сельского хозяйства к городу, которые отличаются для различных сельскохозяйственных культур и влияют на конечную цену.
  • Каждый фермер хочет быть поближе к городу, чтобы минимизировать транспортные расходы и максимизировать прибыль, что приводит к более высокой арендной плате за землю вблизи города и к её уменьшению по мере удаления от города, и фермер стоит перед выбором между арендной платой и транспортными затратами.
  • Для каждого типа культур есть своя кривая спроса на землю, которая показывает, сколько фермеры готовы платить за землю в зависимости от расстояния до города так как для разных культур эти кривые отличаются, из-за различия цен в городе и разной величине транспортных расходов
  • Фермеры, выращивающие определенную культуру, способны победить конкурентов (т. е. готовы заплатить больше) на определенном расстоянии от города.
  • По мере удаления от центра города сначала побеждают производители цветов, затем фермеры, выращивающие овощи, затем уже производители зерна. Это приводит к концентрическому распределению земли, используемой вокруг города, каждое кольцо состоит из ферм, которые выращивают одну и ту же культуру.

Кольца Тюнена[править | править вики-текст]

Хозяйства будут опоясывать город (центр) со всех сторон и удаляться от него на равные расстояния, находясь в равновесии производства со спросом[2].

  • Первый пояс — фермерское хозяйство, в котором развито огородничество и растениеводство. Основной вид продукции садовые ягоды, травы, овощи, сено, солома, молоко. Базис — пригородные участки.
  • Второй пояс — лесное хозяйство. Основная продукция - строевой и поделочный лес, уголь, дрова и пр. Базис — пригородный лес.
  • Третий пояс — шестипольное плодосменное хозяйство с высоким уровнем интенсивности. Продукт - картофель, ячмень, клевер, вика, овес, рожь. Базис — пахотная земля и чернозем.
  • Четвёртый пояс — выгонное семипольное хозяйство, где земля используется менее интенсивно, совместно со скотоводством. Продукт — рожь, ячмень, овес, пастбище (3 периода), пар, молочные продукты. Базис — пашни и пастбища.
  • Пятый пояс — трехпольное зерновое хозяйство, специализированное на производстве зерна. Продукт — пшеница, ячмень, пар. Базис — поля и пашни.
  • Шестой пояс — скотоводство и овцеводство. Продукт — мясо, шерсть и др. Базис — естественные пастбища.
  • Седьмой пояс — охота на зверей и собирательство. Продукт - шкуры зверей, рыба, дичь, лесные орехи, грибы и др. Базис — дикий лес, тайга, степи.

Принципы[править | править вики-текст]

В основе модели Тюнена лежат принципы[1]:

  1. При движении от центра к окраине происходит смена интенсивности использования земель, отсюда происходит специализация хозяйств.
  2. По мере удаления от центра снижается интенсивность землепользования, снижается стоимость единицы производимой продукции за счет снижения ренты на единицу площади земли.
  3. Транспортные издержки на перевозку продукции возрастают по мере удаления от центра сбыта, в итоге рыночная стоимость оказывается примерно равной во всех системах использования земель, т.е. эффективность производства продукции во всех зонах (кольцах) одинакова.

Применение[править | править вики-текст]

А. Г. Гранберг описывает «кольца Тюнена» в 1980-х годах на Кубе в качестве схем размещений новых плантаций на равнине вокруг населенных пунктов – мест проживания аграриев. При разных условиях конкретный состав поясов будет иным, но принцип их чередования сохранится[3].

Во времена СССР анализ совхозов Московской и Ленинградской области показал, что пригородные земли использовались более интенсивно, где рентный механизм заменялся аппаратными преимуществами, позволяющие совхозам повышать фондовооруженность, благодаря чему совхозы оставались рентабельными в условиях более дорогой рабочей силы. По мере удаления от города затраты земли, труда и основных фондов на рубль валовой продукции быстро росли, хозяйства становились более экстенсивными. По мере удаления от города фондовооруженность на 1 га быстро снижались.

Если унифицировать сельскохозяйственную модель Тюнена на промышленный сектор, используя современные инструменты, то создаются модели новой экономической географии[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Блауг М. Экономическая теория использования пространства и классическая теория размещения производства // Экономическая мысль в ретроспективе. — М.: Дело, 1994. — С. 568-585. — ISBN 5-86461-151-4.
  2. Лимонов Л.Э. Региональная экономика и пространственное развитие // Издательство Юрайт. — 2015. — Т. 1. — С. 63-70. — ISBN 978-5-9916-4444-0.
  3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. — Москва: ГУ ВШЭ, 2000. — ISBN 5-7598-0074-4.
  4. Fujita M. Thünen and the New Economic Geography. RIETI Discussion Paper Series 11-E-074 (2011).