Модель памяти Аткинсона — Шиффрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема модели памяти Аткинсона-Шиффрина 1968 года

Модель памяти Аткинсона-Шиффрина (также «многоэтажная модель памяти») — модель памяти, предложенная Ричардом Аткинсоном и Ричардом Шиффрином в 1968 году[1]. Согласно этой модели выделяют три структуры памяти[2]:

  • Сенсорная — структура, в которой в течение небольшого времени хранится сенсорная информация (менее чем 0,5 секунды для визуальной информации и 2 секунд для звуковой), поступающая из сенсорной системы, возникающая при воздействии стимулов на органы чувств.
  • Кратковременная — структура, в которую из сенсорной памяти под воздействием внимания заносится и хранится в течение менее 20 секунд небольшой объём информации о 5 - 7 объектах.
  • Долгосрочная — структура большого объёма, которая может хранить воспоминания вплоть до смерти.

Аткинсон и Шиффрин рассматривали эти хранилища не в качестве определенных психологических структур, но как гипотетическую, ментальную модель помогающую понять функционирование памяти[3].

Общие сведения[править | править код]

Модель Аткинсона-Шиффрина имеет сходство c моделью, предложенной Д. Бродбентом, но содержит больше деталей. Согласно модели информация сперва параллельно обрабатывается в нескольких сенсорных буферах, которые предоставляют доступ для кратковременной памяти. А из кратковременной памяти уже возможен переход информации в долгосрочную. Аткинсон и Шиффрин предположили что чем дольше информация хранится в краткосрочной памяти (чем чаще человек повторяет эту информацию), тем вероятнее она перейдет в долгосрочную. Ещё одно предположение модели говорит о том, что кратковременная память «кодируется», полагаясь на акустический аспект информации, а долгосрочная — полагаясь на её семантический аспект.

У практического применения этой модели наблюдается ряд проблем:

  • Модель предсказывает что у пациентов с дефицитом кратковременной памяти должны быть проблемы с долгосрочным обучением, но эмпирические данные этого не подтверждают
  • Предположение о том, что наличие информации в кратковременной памяти повышает вероятность её перехода в долгосрочную имеет мало экспериментальных доказательств
  • Предположение о связи кратковременной памяти с акустическим аспектом информации, а долгосрочной с семантическим выглядит упрощенно[4].

Примечания[править | править код]

  1. Atkinson, R.C.; Shiffrin, R.M. Chapter: Human memory: A proposed system and its control processes // The psychology of learning and motivation (Volume 2) (англ.) / Spence, K.W.; Spence, J.T.. — New York: Academic Press, 1968. — P. 89—195.
  2. Майк Кордуэлл. Модель памяти Аткинсона-Шиффрина // Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — ФАИР-ПРЕСС, 2000.
  3. Robert Sternberg. Cognitive Psychology. — 5. — Cengage Learning, 2008. — С. 182. — 688 с. — ISBN 049550629X.
  4. Alan D. Baddeley. Human Memory: Theory and Practice. — Psychology Press, 1997. — С. 44—48. — 423 p. — ISBN 0863774318.