Модерадос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Модерадос (исп. Partido Moderado, букв. «умеренная партия») — испанская праволиберальная партия, существовавшая в 1820—1874 годах. Объединяла часть дворянства, крупных помещиков-латифундистов и богатой буржуазии, а с 1851 года — и части духовенства; наряду с Прогрессистской партией (исп. Progresista) была одной из двух главных партий в политической жизни страны периода правления королевы Изабеллы II. Обе партии поддерживали Изабеллу во время противостояния с карлистами. Стояла на позициях капитализма, централизма, сильной королевской власти и внутренней стабильности. По состоянию на 1844 год включала в себя три фракции[1].

Члены партии Модерадос были сторонниками Кадисской конституции 1812 года; после смерти короля Фердинанда VII стали поддерживать претензии на трон его дочери, трёхлетней Изабеллы, при регентстве Марии Кристины. В марте 1820 года в результате революции 1820—1823 годов представителям партии удалось сформировать правительство, однако вследствие своих нерешительных действий в августе 1822 года они лишились власти, перешедшей к более радикальной партии — эксальтадос. В январе 1834 года партия была реорганизована в связи с началом Карлистской войны, когда королева Мария Кристина фактически передала власть в руки премьер-министра Франсиско Мартинеса де ла Роса, поддерживавшего Модерадос и издавшего в апреле того же года так называемый Королевский статут, ставший политической программой партии. Однако в сентябре 1835 года вследствие народных протестов правительство Мартинеса было принуждено уйти в отставку, а власть перешла к прогрессистам; в начале 1840-х годов члены Модерадос активно выступали против демократических преобразований.

Вновь прийти к власти представители Модерадос смогли в июле 1843 года под руководством генерала Рамона Марии Нарваэса, возглавившего переворот, завершивший революцию 1840—1843 годов. Партия сохраняла контроль над правительством на протяжении почти 11 лет — этот период их правления получил название «умеренного десятилетия» (исп. Década moderada; 1843—1853). После двухлетнего правления прогрессистов (исп. Bienio progresista; 1853—1855) Модерадос вернулась к власти в союзе с Либеральным Союзом (исп. Unión Liberal). После Славной революции 1868 года и принятия конституции 1869 года Модерадос не смогла получить мест в парламенте и утратила всякое политическое влияние. После восстановления монархии в Испании в 1874 году (последовавшего за провозглашением Первой Испанской республики годом ранее) произошло объединение Модерадос и Либерального Союза в Либерально-консервативную партию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. El Partido Moderado - Historia de España. Siglo XIX (1/2) (исп.). Mailxmail. Дата обращения 8 февраля 2017.

Библиография[править | править код]