Архитектура модерна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Модерн (архитектура)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архитекту́ра моде́рна (архитектура ар-нуво) — архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-е1910-е годы в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных (необарочных, неоготических[1], неорусских[2]) линий при использовании новых материалов таких как металл, бетон, железобетон (Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме, Мост Драконов) и стекло (Стеклянный павильон).

Новые материалы и технологии позволили повысить этажность зданий, увеличить масштаб арок и окон (витрина). «Ярким харизматическим примером модерна» называют металлическую Эйфелеву башню в Париже (1889 год)[3], высота которой достигла 324 метров. В отличие от поздней архитектуры, модерн сохраняет интерес к декору, который уже выражается в плиточной облицовке (майоликовые панно) и кованных металлоконструкциях. Стиль модерн уделяет большое внимание комфорту, снабжая здания лифтами и центральным отоплением. Он отвечал запросам массового, индустриального общества. В этом стиле строились не только церкви и жилые дома, но также вокзалы, мосты и промышленные павильоны.

История развития[править | править код]

Исторически модерну предшествовала эклектика, с которой модерн объединяют ряд общих моментов[4]. Поскольку на Западе эклектика практически полностью поглощалась романтизмом[5], в северном модерне (национальном романтизме) граница с эклектикой оказывается полностью стертой. Например, Собор св. Михаила в Турку (1905 год) рассматривается и как модерн и как неоготика. Как вариант модерна рассматривают и неорусский стиль.

Поскольку отправной точкой архитектуры модерна является Эйфелева башня (1889)[3], то за данным стилем закрепилось французский синоним «ар нуво» (фр. Art nouveau, «новое искусство»), поскольку оно радикально отличалось от романтических попыток воспроизвести архитектурные образцы прошлого. Из Франции, через Луиса Салливана модерн проник в США, где формируется Чикагская архитектурная школа. Металлические конструкции позволили создать первые небоскрёбы (16-этажный Монаднок-билдинг, 1893), в которых кирпич превращался в декоративный элемент. За американским модерном закрепилось название органической архитектуры, поскольку здания органично вписывались в окружающую среду, что отразилось в фильме Кинг-Конг (1933), когда гигантская обезьяна приняла небоскрёб (103-этажный Эмпайр-стейт-билдинг) за скалу.

Католическая Церковь Ам-Штайнхоф. Архитектор Отто Вагнер, Вена, 1907.

В Европе архитектура модерна достигает пика своего оформления в работах бельгийца Виктора Орта, который широко использовал металл и стекло (Отель-Тассель, 1894), значительное внимание уделяя и декору интерьера в виде металлического растительного орнамента (светильники, перила, дверные ручки) и мозаичных полов. Ученик Орта Эктор Гимар распространил бельгийскую версию модерна на Францию, создав входные павильоны парижского метро (1900).

Оригинальный очаг модерна сложился в Барселоне (Каталония, Испания) благодаря архитектурному творчеству Антонио Гауди. Начав как эклектик, Гауди вскоре освобождается от попыток стилизации под архитектуру минувших эпох. В декоре он широко использует кованные элементы и изразцы (Каса-Батльо, 1906). При постройке жилого дома Каса-Мила (1910) основным строительным материалом становится железобетон, проектом предусматривается система вентиляции, подземный гараж и лифты.

Немецкая версия модерна получила название «югендстиль». Её отличала большая сдержанность, обилие стекла[6][7] и бетона (Памятник битве народов, 1913). Большим изяществом отличался австрийский модерн, получивший название сецессион. Его лидером стал венский архитектор Отто Вагнер. Примером австрийского модерна может служить Церковь Ам-Штайнхоф (1907).

Дальнейшая судьба модерна дискуссионна. По одной версии, после Первой мировой войны он перетёк в функционализм (Ле Корбюзье), который начисто отказался от декора и орнамента, оставив от модерна только стекло и железобетон. По другой версии, после Первой мировой войны модерн сменился стилем ар деко[8], хотя существует версия, что ар деко это поздняя разновидность модерна[9].

Направления модерна[править | править код]

  1. Бельгийская школа (Виктор Орта)[10]
  2. Чикагская школа (Луис Салливен)
  3. Каталонский модерн (исп. Modernismo catalán; Антонио Гауди)[11].
  4. Венский модерн (Отто Вагнер)[12].
  5. Рижский югендстиль (Михаил Эйзенштейн)
  6. Северный модерн (дат. Nationalromantik: национальный романтизм; Элиэль Сааринен)
  7. Шотландский модерн (Ч. Р. Макинтош)[13]
  8. Итальянский модерн (либерти)[14]

Русский модерн[править | править код]

Особняк О. А. Листа — первое по времени московское здание в стиле модерн.

Первым по времени произведением модерна в России считается дача великого князя Бориса Владимировича, построенная архитекторами Шернборном и Скоттом в 1897 году в Царском Селе (Московское шоссе, д. 11)[15]. Одним из наиболее заметных и типичных памятников модерна в Санкт-Петербурге является дом компании «Зингер» (сейчас «Дом книги») на Невском проспекте. С одной стороны, здание не связано с окружающим ансамблем, что считается градостроительной ошибкой, с другой стороны, это пример удачной планировки в сложных условиях затесненного участка (1902—1904, архитектор П. Ю. Сюзор). Другой яркий пример — магазин Елисеева, расположенный неподалёку (1902—1903, архитектор Г. В. Барановский). К памятникам русского модерна относятся гостиница «Астория» в Петербурге (Ф. И. Лидваль, 1913—1914). К этому стилю относится и Дом Ф. Г. Бажанова (архитектор Ф. П. Алёшин), до настоящего времени там сохранился подлинный интерьер парадных помещений квартиры Бажанова: Парадной лестницы, Приёмной, Кабинета, Холла, Гостиной, Фойе, Малой и Большой столовых, Белого зала. В Петербурге среди вокзалов в этом плане выделяется Витебский (автор — С. А. Бржозовский).

Первым по времени зданием в стиле модерн в Москве стал построенный в 1898—1899 годах архитектором Л. Н. Кекушевым особняк О. А. Листа[16]. Яркими примерами московского модерна являются знаменитые особняки Рябушинского и Дерожинской работы Ф. О. Шехтеля, Особняк Ивана Миндовского и собственный дом архитектора Л. Н. Кекушева, доходный дом М. В. Сокол архитектора И. П. Машкова. Множество так называемых «доходных домов» начало века построены в стиле модерн.

Выдающимися произведениями модерна являются Ярославский вокзал (автор — Ф. О. Шехтель), ЦУМ (б. «Мюр и Мерилиз»), гостиница «Метрополь» в Москве, и многие другие. В Москве работал целый ряд архитекторов, Ф. О. Шехтель, Клейн Р. И., Фомин И. В., которые и создали ответвление стиля, называемое московским модерном.

Современная ситуация[править | править код]

Церковь Святого Духа в Талашкино в русском стиле с элементами модерна. Храм нуждался в срочной реставрации, после сбора подписей и запросов общественности на неё выделили средства[17].

Несмотря на важность архитектурных памятников эпохи модерн для истории архитектуры и культуры России в целом, на данный момент не существует ни одного полноценного музея, посвящённого этому стилю. Более того, нет ни одного крупного музея, посвящённого самым ярким представителям московского модерна — Ф. Шехтелю и Л. Кекушеву. Многие здания недоступны не только для гражданских лиц, но и для научных сотрудников, основная причина заключается в том, что многие здания отданы, например, посольствам. Десятки зданий находятся на грани разрушения, поскольку по каким-либо причинам не занесены в реестр охраняемых государством памятников (последний крупный скандал связан с пожаром в доходном доме работы Кекушева; здание долгое время было заброшено, по некоторым данным было незаконно заселено приезжими рабочими из ближнего зарубежья)[18].

Архитекторы[править | править код]

См. также полный список архитекторов модерна, о которых есть статьи в Википедии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Храм Святого Семейства (Барселона)
  2. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме
  3. 1 2 Модерн в интерьере. Основные черты модерна.. stroika-art.ru. Проверено 11 июля 2018.
  4. Барокко, ампир, классицизм, неоклассицизм, модерн, рококо и модерн в архитектуре: чем отличаются стили (рус.), Domosedi.ru (10 августа 2016). Проверено 11 июля 2018.
  5. ЭКЛЕКТИКА (Романтизм, Боз-ар, Историзм) – Glamour&Chic (рус.). glamourchic.eu. Проверено 11 июля 2018.
  6. Австрия и Германия. Вариации в югендстиле
  7. Стеклянный павильон
  8. Выставка «Элегантность и роскошь ар-деко»: разбираемся в сложностях стиля.. Проверено 11 июля 2018.
  9. Стиль ар-деко: история возникновения (англ.), www.admagazine.ru. Проверено 11 июля 2018.
  10. Школы модерна в архитектуре (рус.). designcapital.ru. Проверено 11 июля 2018.
  11. Каталонский модерн. www.planengo.ru. Проверено 11 июля 2018.
  12. Венский модерн | Архитектура и Проектирование | Справочник. arx.novosibdom.ru. Проверено 11 июля 2018.
  13. Шотландский модерн Чарльза Макинтоша — декаданс+интеллект (рус.), styleupyourday (25 января 2015). Проверено 11 июля 2018.
  14. Архитектура итальянского модерна (экскурсия Трипстера в Риме) (рус.). experience.tripster.ru. Проверено 11 июля 2018.
  15. Кириков Б. М. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. — 3-е изд.. — СПб.: Коло, 2008. — С. 51. — 576 с. — ISBN 5-901841-41-1.
  16. Нащокина М. В. Московский модерн. — 3-е, пересм., испр. и доп.. — СПб.: Коло, 2011. — С. 354—358. — 792 с. : [32 с. цв. ил.] с. — 1 250 экз. — ISBN 978-5-901841-65-5.
  17. Храм Святого Духа в Талашкино будет отреставрирован
  18. Пожар в доходном доме купца Быкова. archi.ru. Проверено 11 июля 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карта московского модерна  (недоступная ссылка — история). Архивировано 2 июля 2015 года.

Архитектурный очерк «Нетипичный петербургский модерн Дома Бажанова»