Модоров, Фёдор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Модоров, Федор Александрович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Модоров
Могила Модорова на Новодевичьем кладбище Москвы
Могила Модорова на Новодевичьем кладбище Москвы
Имя при рождении Фёдор Александрович Модоров
Дата рождения 1890
Место рождения Мстёра
Дата смерти 1967
Место смерти
Страна
Стиль социалистический реализм
Звания
Народный художник РСФСР— 1966
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фёдор Александрович Модо́ров (18901967) — художник, педагог, народный художник РСФСР (1966), заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, член-корреспондент АХ СССР (1958), ректор МГХИ им. В. И. Сурикова (1948—1962), профессор. Член ВКП(б) с 1946 года.

Биография[править | править код]

Родился в Мстёре, где начал своё профессиональное образование в иконописной мастерской М. И. Цепкова. Окончив школу в 1906 году уехал в Москву, где работал подмастерьем в иконописной мастерской и как вольнослушатель посещал училище живописи, ваяния и зодчества. Затем учился в Казанской художественной школе и петербургской Академии художеств (в мастерской В. Е. Маковского).

Окончив Академию, вернулся в Мстёру, где работал до 1923 года, когда был назначен заведующим художественной частью Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. Был первым председателем Мстёрского волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов, позднее был избран председателем мстёрского исполкома. В этот период времени, он совместно с реставратором Г. О. Чириковым в 1919 году в ярославском филиале Центральных государственных реставрационных мастерских раскрыл от записей древнерусскую икону XIII века «Ярославский Спас»[1]. В Мстёре он создал детскую художественную опытно-показательную школу-коммуну и художественно-промышленный техникум. Руководя в течение пяти лет этими учебными заведениями, Модоров активно ратовал за образование в Мстёре артели художников лаковой миниатюры.

Марка СССР: «Ходоки у В. И. Ленина» (по картине Ф. А. Модорова).

В 1924 году на выставках АХРР появляются работы Ф. А. Модорова, вступившего в Ассоциацию и ставшего одним из наиболее активных её членов. По командировке АХРР Модоров уехал в Азербайджан, а затем на Урал. В этой поездке Модоров обратился к популярному в это время жанру индустриального пейзажа, им были созданы картины: «Новая керосиновая установка» (1927), «Завод Гревер» (1929), «На стройке Магнитки» (1931), «Челябинский тракторный» (1932). В этот период он написал и другие жанровые картины: «Встреча посевной» (1933), «Ковроткачество» (1930), «Первый трактор на полях Башкирии» (1933). Затем большое место в творчестве Модорова стали занимать картины на историко-революционную тему: «Ходоки у В.И.Ленина» (1947), «Герои Первой Конной»; и полотна, посвящённые Великой Отечественной войне — им была создана портретная галерея участников партизанского движения.

В течение многих лет Модоров был профессором живописи в Московском институте кинематографии; с 1948 года — ректор Московского художественного института им. В. И. Сурикова, одновременно профессор, руководитель мастерской живописи.

В 1965 году за достижения в области изобразительного искусства и в связи с 75-летием Верховным Советом РСФСР Ф. А. Модорову было присвоено звание народного художника РСФСР и в октябре 1965 года в залах Академии художеств СССР в Москве состоялась персональная выставка произведений художника.

Скончался в Москве в 1967 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Живопись домонгольской Руси: Каталог выставки. — М.: Советский художник, 1974. — С. 111—112

Источники[править | править код]