Модульные Системы Торнадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модульные Системы Торнадо
Основание 1992 г.
Расположение Флаг России Россия (Новосибирск)
Ключевые фигуры Олег Сердюков, генеральный директор
Отрасль

Электротехническая и приборостроительная отрасль. Разработка и производство средств автоматизации, систем управления, программно-

технических комплексов (ПТК)
Число сотрудников 70 человек
Сайт Оф.сайт компании "Модульные системы Торнадо", Промышленные компьютеры IPC Gridex

Модульные Системы Торнадо — российская компания, занимающаяся разработкой и производством автоматизированных систем управления и контроля, преимущественно для теплоэнергетической сферы. Штаб-квартира — в Новосибирске. Резидент Академпарка

Деятельность[править | править код]

С 1992 года компания занимается разработкой, производством и внедрением полномасштабных автоматизированных систем управления технологическими процессами для различных промышленных объектов.

Направления деятельности[править | править код]

  • Проектирование, производство и внедрение комплексных систем автоматизации промышленных объектов;
  • Разработка и производство микропроцессорных устройств автоматизации;
  • Инжиниринговые услуги в сфере автоматизации;

Основная продукция/услуги компании[править | править код]

АСУТП на основе программно-технического комплекса (ПТК) собственной разработки и производства для объектов теплоэнергетики:

«Модульные Системы Торнадо» является одной из немногих компаний, полностью разрабатывающей АСУТП для ТЭЦ, начиная от контроллеров до ПТК; наряду с такими компаниями как Siemens, ABB и др.; компания «Модульные Системы Торнадо» является заметным участником российского рынка промышленной автоматизации.

Компания является как разработчиком и производителем микропроцессорных средств автоматизации, так и интегратором данных средств в системы АСУТП, проектной и наладочной организацией, внедряющей данные системы на объектах, отвечает за весь цикл производства и внедрения автоматизированных систем управления.

Продукты компании[править | править код]

ПТК «Торнадо»,[править | править код]

ПТК «Торнадо» — это флагманский продукт компании. Он представляет собой универсальный программно-технический комплекс оригинальной архитектуры, отвечающий всем запросам времени и успешно применяемый на критически важных объектах промышленности и энергетики — от автоматизации малых котельных до построения комплексных полномасштабных АСУТП мощных энергоблоков, газотурбинных установок (ГТУ), котло- и турбоагрегатов на системообразующих объектах большой энергетики (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС). На сегодняшний день в эксплуатации находятся более 150 АСУТП, построенных на базе ПТК, в том числе на энергоблоках, таких крупных объектов, как Новосибирская ТЭЦ-5, Краснодарская ТЭЦ, Красноярская ТЭЦ-3, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Астана-Энергия (Казахстан), ТЭС «Костолац», ТЭС Углевик (Республика Сербская) и других. Огромный опыт внедрения комплекса на сложнейших объектах энергетики позволяет применять ПТК в других отраслях промышленности. Так, например, имеется положительный опыт решения задач для станкостроения (АСУТП для машин литья под давлением для ОАО «Сиблитмаш», 2013 г.).

Комплекс телемеханики[править | править код]

Для создания АСУТП электрических подстанций и диспетчеризации создан и развивается современный комплекс телемеханики. Комплекс предназначен для построения автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) и интегрированных АСУТП электросетевых объектов (подстанций и электрической части объектов генерации): от небольших силовых распределительных подстанций (ПС) класса напряжения 35кВ до территориально распределенной группы взаимосвязанных подстанций магистральных электрических сетей (МЭС) класса напряжения 500кВ. Одним из таких крупных проектов является поставка комплекса телемеханики и противоаварийной автоматики на 15 подстанций класса 500 и 1150 кВ для объединенной энергосистемы (ОЭС) Республики Казахстан.

Модули удаленного ввода-вывода MIRage[править | править код]

Для собственных проектов разработана линейка промышленных контроллеров. Модули удаленного ввода-вывода MIRage (Продукт Года-2007 MIRage-N на дублированном Ethernet и MIRage-F и на дублированном RS-485).

Промышленные компьютеры IPC GRIDEX[править | править код]

В 2015 году начато серийное производство промышленных компьютеров оригинальной архитектуры IPC Gridex. Материнская плата IPC Gridex выполнена в формате EBX, как модуль-носитель процессорных мезонинов стандарта Qseven с широкими возможностями интеграции устройств расширения посредством интерфейсов miniPCIe, PCIe, SATA и mSATA. Большой выбор доступных модулей Qseven на базе процессорных архитектур x86, ARM, PowerPC, DSP, Эльбрус и др. позволяет собрать вычислительное устройство с требуемыми аппаратными ресурсами и операционной системой. IPC Gridex поддерживает до 5-ти портов Gigabit Ethernet, обеспечивающих аппаратную поддержку протоколов точной синхронизации времени IEEE 1588 и стандарта ЭМС IEC 61850-3, что позволяет использовать IPC Gridex на самых ответственных объектах.

Проекты компании[править | править код]

Форум СТПА[править | править код]

Компания «Модульные Системы Торнадо» является организатором одного из крупнейших отраслевых форумов в России - форума СТПА (Современные технологии промышленной автоматизации).

Национальная платформа промышленной автоматизации[править | править код]

В 2015 г. компания стала инициатором и участником вытягивающего, инновационного проекта «Национальная платформа промышленной автоматизации»[1], который реализуется кластером информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области.

Примечания[править | править код]

  1. Резидент Академпарка разработал проект автоматизации ТЭК России (недоступная ссылка). РБК. Дата обращения 28 октября 2015. Архивировано 19 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]