Модульный принцип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Модульный принцип — указывает на возможность вместо части системы исследовать совокупность её входных и выходных воздействий (абстрагироваться от излишней детализации).

Модульность в образовательном процессе — способ организации учебного процесса на основе блочно-модульного представления учебной информации. См. также:

Модульность в ПО — принцип модульности требует, чтобы каждый модуль в системе имел чётко определенную функциональность и набор интерфейсов и мог быть легко и без непредвиденных побочных эффектов соединён с другими модулями системы. См. также:

Модульность в электротехнике — функционально завершённый узел радиоэлектронной аппаратуры, оформленный конструктивно как самостоятельный продукт. См. также: Унификация.

Примеры использования[править | править код]

Благодаря использованию вышеназванного принципа, появляется возможность создания большого разнообразия товаров из одного набора основных компонентов. Однако подобное утверждение справедливо преимущественно к наукоёмким отраслям. В качестве примера можно рассмотреть производство компьютеров. К основным составным частям—модулям компьютера можно отнести:

  1. Монитор
  2. Системный блок:
    1. Процессор
    2. Материнская плата.
    3. Блок питания.
    4. Дисководы: привод оптических дисков, гибких дисков и прочие.
    5. ОЗУ.
    6. Жёсткий диск
    7. Платы расширения например: видеокарта, звуковая карта, сетевая карта и прочие.
  3. Компьютерная мышь
  4. Клавиатура.

и другие устройства.

Из набора этих модулей возможно создать большое разнообразие компьютеров (сложных технических систем), отличающихся друг от друга производительностью, назначением (домашний, офисный, сервер приложений и т. п.), архитектурой (x86, MIPS, ARM) платформой (Windows NT, Linux и другие).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]