Меня зовут Долемайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мое имя Долемайт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меня зовут Долемайт
Dolemite Is My Name
Постер фильма
Жанр Фильм-биография, комедия, драма
Режиссёр Крэйг Брюэр (англ.)
Продюсер Эдди Мерфи
Джон Дэвис
Джон Фокс
Автор
сценария
Скотт Александер и Ларри Карашевски
Оператор
Композитор Скотт Бомар
Кинокомпания Davis Entertainment
Netflix
Длительность 118 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 8526872

«Меня зовут Долемайт» (англ. Dolemite Is My Name) — полнометражный американский биографический фильм режиссёра Крэйга Брюэра (англ.). Авторами сценария выступили Скотт Александер и Ларри Карашевски. Фильм посвящён истории успеха чёрного стендап-комика и кинодела Руди Рей Мура (англ.), чью роль исполнил американский актёр Эдди Мерфи.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто 7 сентября 2019 года[1], лента затем была выпущена в ограниченный кинопрокат 4 октября 2019 года, затем, 25 октября стала доступна для просмотра на видео-сервисе Netflix[2]. Фильм получил признание критиков, похваливших возвращение знаменитого актёра-комика Эдди Мерфи на киноэкраны и его правдоподобное исполнение роли Долемайта.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в 70-е года, в Лос-Анджелесе, в чёрном «гетто». Непутёвый музыкант Руди Мур (Эдди Мерфи) работает в музыкальном магазине и безрезультатно пытается продвинуть свои песни в местной радиостанции. Ночью Руди подрабатывает в музыкальном клубе, где также безрезультатно уговаривает владельца клуба дать ему возможность выступать комиком. Руди, не теряя надежду завоевать славу, ищет вдохновение у бездомных бродяг, записывая их шутки на магнитофон. Руди развивает новый стиль речитатива. Зрителям приходится по душе стендап Руди и он быстро становится знаменитостью среди чернокожего населения Лос Анджелеса. Руди выбирает для себя сценический образ — сутенёр Долемайт.

Руди хочет продавать записи своих выступлений на пластинках, но не находит дистрибьютора, в результате он одалживает деньги у своей богатой тётушки Лунелл Кэмпбелл и сам со своим другом Джимми Линчем (Майк Эппс) принимается за создание партии дисков, которые очень быстро распродаются. С Руди связываются братья Бихари (англ.) и соглашаются финансировать распространение дисков, которые вскоре даже попадают в чарты. О «Долемайте» узнают и в других городах, так, Руди решает устроить тур по городам Америки. В одном из поездок, Руди знакомится с Леди Рид (Давайн Джой Рэндольф) — одинокой матерью и замечая в ней потенциал, предлагает стать ей своим протеже.

Руди понимает, что на этом останавливаться не хочет и желает снять собственный фильма жанра блэксплотейшн, нацеленный на чёрную аудиторию. Тем не менее все пытаются убедить Руди, что это плохая идея. Однако найдя спонсоров в лице братьев Бихари, а также благодаря связям и поддержки друзей, Руди удаётся привлечь команду молодых белых студентов из Калифорнийского университета в качестве съемочной группы, среди которых был будущий известный оператор-постановщик Николас Джозеф фон Штернберг (Коди Смит-Макфи). Также Руди привлёк драматурга Джерри Джонсона (Киган-Майкл Кей) и актёра Д'Арвиля Мартина (англ.) (Уэсли Снайпс), известного за свою второстепенную роль в фильме «Ребёнок Розмари», при условии, что тот выступит режиссёром фильма. Фильм под названием «Долемайт (англ.)» должен был стать комедийным боевиком, нацеленным на «чёрную аудиторию» с комедийными, эротическими сценами, перестрелками и кунг-фу.

Съёмки фильма идут без каких либо форс-мажорных обстоятельств, однако впечатление портит слишком неумелое владение карате Руди. Д'Арвиль неприкрыто выражает своё презрение к съемкам и даже спешит покинуть команду по их завершению, заявляя, что никто не будет смотреть их фильм. Слова Мартина кажутся правдоподобными, поскольку ни один из кинодистрибьюторов не соглашается купить фильм. Он решает вернуться к гастролям, хотя и с гораздо меньшим энтузиазмом. Знакомый местный ди-джей (Крис Рок) предлагает Руди помощь, так как его родственник владеет кинотеатром и мог бы организовать премьеру «Долемайта». Руди принялся сам, на улице и через местное радио рекламировать свой фильм. Вопреки страхам, премьера фильма была крайне успешной, а заполненность зала составила 98%.

Голливудский кинорежиссер (Боб Оденкерк), чья компания Dimension Pictures (англ.) недавно отказалась покупать «Долемайта» поспешила связаться с Руди и предложила продвигать фильм среди чернокожего населения по всей Америке и Руди согласился. Хотя критики написали разгромные отзывы о «Долемайте», назвав его «ужасным, халтурным и хаотичным», фильм пользовался успехом и быстро собрал вокруг себя множество поклонников.

В эпилоге фильме отмечается, что Руди Рэй Мур продолжал гастролировать и сниматься в продолжениях «Долемайта» до своей смерти в 2008 году, а также, что изобретённый им стиль речи — рифмованный речитатив афроамериканского сленга, послужил вдохновением для самых первых реперов начала 1980-х годов, таким образом Руди Мур признан «крестным отцом рэпа».

Актёрский состав[править | править код]

Создание[править | править код]

Подготовка[править | править код]

Американский комик-актёр Эдди Мерфи заметил, что давно мечтал снять биографический фильм о Руди Муре, его кумире детства. Ещё в 2003 году, Мерфи встретил сценаристов Скотта Александера и Ларри Карашевски и они начали работать над проектом. Скотт и Карашевски работали над сценарием с учётом того, чтобы он понравился Эдди Мерфи, как они заметили, «если Эдди понравится, мы снимаем фильм, если Эдди не нравится, тогда фильма нет». Сценаристы впервые познакомились с творчеством Руди Мура через просмотр трейлеров его фильмов о Долемайте. Александер заинтересовался творчеством Мура, однако в начале 2000-х было крайне сложно раздобыть копии малоизвестных фильмов, для чего сценаристу пришлось отправиться в городской квартал, где располагалась бывшая киностудия Мура, чтобы разыскать и купить копию[5].

Мерфи удалось связаться с самим Руди Муром и организовать с ним и двумя сценаристами встречу. Сам Мур признался, что Эдди Мерфи идеально подойдёт на роль его камео и в подробностях рассказал о своих жизненных историях. Тем не менее Эди Мерфи так и не сумел найти финансовую поддержку для своего проекта. Он заметил, что посетил многие студии и все их претензии сводились в тому, что они не готовы финансировать байопик о «никому не известном» комике. Эдди признался, что его борьба за создание фильма была схожа с борьбой Руди за создание и продвижение «Долемайта»[6]. Казалось, что проект был заброшен навсегда. Тем не менее после успеха сериала «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений», где Александер и Карашевски выступали сценаристами, они накопили достаточно средств, чтобы связаться в 2016 году с Эдди Мерфи и возродить проект по созданию байопика о Руди Муре. Мерфи со сценаристами нашли спонсора в лице Netflix, которым понравилась идея. Карашевски заметил, что в более раннее время, они просто не смогли бы найти спонсора[5]. В качестве режиссёра был выбран Крэйг Брюэр (англ.)[7][8]. В июне 2018 года также был объявлен основной актёрский состав[9][10][11][12].

Многие именитые темнокожие актёры согласились принимать участие в фильме. Эдди Мерфи заметил, что ему также хотелось затронуть в фильме тему создания кино жанра Blaxploitation, так как несмотря на низкие бюджеты и качество, данные фильмы с почти полностью чернокожим актёрским составом, затрагивали актуальные для чернокожего населения темы, и целое поколение афроамериканцев, в том числе и Эдди Мерфи, выросли на этих фильмах[13].

Сьёмки[править | править код]

Так, как здание бывшей киностудии Долемайта было реконструировано под отель, в качестве места сьёмок были выбраны жилые апартаменты Royal Lake

Съёмки фильма начались в июне 2018 года[14]. Для съемок специально подбирались локации и интерьеры, созданные в 70-е годы и раньше. Сценаристы Александер и Карашевски ещё с 2003 года разъезжали по улицам Лос-Анджелеса в поисках подходящих локаций и с низким трафиком, так как для съёмок приходилось бы перекрывать улицы. Особенная трудность состояла в поисках подходящих локаций среднего запада и восточного побережья, где, согласно сюжету, Руди гастролировал, так как речь шла о закрытых концертных залах и порой тайных «сараях», где чернокожие чувствовали себя в безопасности во время ещё сильной расовой сегрегации на юге США[15].

Другая проблема заключалась в том, что многие локации Лос-Анджелеса, ставшие важными в карьерной жизни Мура, уже перестали существовать в их «прежнем» виде, для чего сценаристы искали наиболее «похожие» локации. Например тот самый «Калифорнийский клуб» на углу авеню Санта-Барбара и Сент-Эндрюс-плейс, где дебютировал Мур, ныне стал прачечной. Создателям пришлось изучить около 50 похожих клубов, в конце концов их выбор пал на клуб Flamenco El Cid на бульваре Сансет в районе Серебряного озера. Сцены музыкального магазина Dolphin's of Hollywood (англ.) снимались в магазине ваниловых пластинок Poo-Bah Records. Сцены в заброшенном здании отеля Соммеруилля, где Руди устроил свою «нелегальную» студию, также снималось в другой локации из-за того, что тут располагается ныне существующий отель Данбар (англ.), по этой причине нижний этаж здания был воссоздан в вестибюле, в центральной студии Лос Анджелеса. Другие этажи и комнаты снимались в апартаментax Royal Lake, на углу 11-й улицы и Лейк-стрит в Пико-Юнион. Само здание имело явные внешние сходства с «Данбаром». Сами съёмки длились 44 дня, за которое время, команда побывала в 89 разных местах[15].

Для съемок выбирались по возможности те же городские локации, в которых Руди Мур снимал свои фильмы, вплоть до жилого участка, где состоялась сцена нелепого кунг-фу. Создатели признались, что создание сцены, где Мерфи «пинает» в багажник бандитов была самой забавной за всё время съёмок[16]. Также команда искала предметы и одежду того времени, из трикотажа и полиэстера однако для актёра Крэйга Робинсона пришлось шить одежду, так как команда не сумела найти винтажную одежду размера плюс сайз[17].

Критика[править | править код]

Фильм в целом получил признание кинокритиков. Рейтинг одобрения фильма на сайте Rotten Tomatoes составил 97% со средней оценкой 7.91/10 баллов на основе 171 рецензии. Критики в целом похвалили достойное и «блестящее» возвращение Эдди Мерви на киноэкраны[18]. По версии сайта Metaciritc, средняя оценка фильма составляет 78 баллов из 100 на основе 32 обзоров[19]. Российские критики также положительно отозвались о фильме, по версии сайта Критиканство, средняя оценка составила 85 баллов из 100[20].

Критик сайта Variety описал выступления Мёрфи, как своего рода возвращение, заметив, что, «Как дерзкий жулик, создавший „Долемайта“, Эдди Мерфи выступил в лучшей своей роли за последние годы в фильме, который стал своего рода блэксплотейшн-ответом фильму „Горе-творец“... Он входит в роль Руди, как матерного, но и одновременно бесценного комика с раздутым эго»[21].

Рецензент журнала The Washington Free Beacon нашёл явные сходства «Долемайта» с фильмом 1994 года «Эд Вуд» и заметил, что «Мерфи здесь просто бесподобен и он заслуживает оскара, хотя почти наверняка не получит его. Это красивое и внимательное к деталям представление, в котором величайший комик своего поколения с успехом затмевает свой уникальный блеск, чтобы соответствовать в полной мере образу Мура»[22].

Критик сайта Disgustingmen заметил, что фильм наполнен лёгкой атмосферой самоиронии без надуманных конфликтов, где видно, что даже сами актёры получали удовольствие от процесса съёмки: «„Долемайт“, который снимает Руди — это самопародия на его жизнь. Но и сам Руди в „Меня зовут Долемайт“ — это пародия на Эдди Мерфи. На словах сложновато, но в фильме это все органично улавливается. Вообще, приятно, как Эдди Мерфи стебётся над собой: безжалостно, смешно и без тени сожаления. Видимо, для него это как психотерапия.»[23].  

Примечания[править | править код]

  1. Lang, Brent Toronto Film Festival: ‘Joker,’ ‘Ford v Ferrari,’ ‘Hustlers’ Among Big Premieres. Variety (July 23, 2019). Дата обращения 23 июля 2019.
  2. McClintock, Pamela Netflix Dates 'Marriage Story,' 'Laundromat' and Other Fall Award Films. The Hollywood Reporter (August 27, 2019). Дата обращения 27 августа 2019.
  3. Spencer Perry. Eddie Murphy to Star in Netflix Film on Rudy Ray Moore. ComingSoon.net.
  4. Grant Hermanns. Wesley Snipes Joins Ensemble Cast For Netflix’s Dolemite Is My Name. ComingSoon.net.
  5. 1 2 ‘Dolemite Is My Name’ Writers Broke Their ‘Cardinal Rule’ for Eddie Murphy: ‘This Script Is Only for Eddie’ (англ.). The Wrap (September 26, 2019). Дата обращения 31 октября 2019.
  6. Eddie Murphy Interview: Dolemite Is My Name (англ.). ScreenRant (22 October 2019). Дата обращения 8 ноября 2019.
  7. Eddie Murphy to Star as Rudy Ray Moore for Netflix (англ.). The Hollywood Reporter (June 7, 2018). Дата обращения 7 июня 2018.
  8. Film News Roundup: Eddie Murphy to Star in Biopic ‘Dolemite Is My Name’ for Netflix (June 8, 2018).
  9. Wesley Snipes Joins Eddie Murphy in Netflix's 'Dolemite Is My Name!' (Exclusive). The Hollywood Reporter.
  10. T.I. in Talks to Join Eddie Murphy in Netflix's 'Dolemite Is My Name!' (Exclusive). The Hollywood Reporter.
  11. Keegan-Michael Key Joins Eddie Murphy in 'Dolemite Is My Name!' (Exclusive). The Hollywood Reporter.
  12. Stuparusic, Jelena. ZVEZDA "UBICA MOG OCA" U HOLIVUDU: Filimonović u filmu s Marfijem i Snajpsom! (серб.), Kurir (August 21, 2018). Дата обращения 21 августа 2018.
  13. Eddie Murphy + The cast of Dolemite Is My Name Talk In-depth About the Film. Дата обращения 8 ноября 2019.
  14. Eddie Murphy to Star as Rudy Ray Moore for Netflix (англ.). Deadline (June 7, 2018). Дата обращения 7 июня 2018.
  15. 1 2 Gwynedd Stuart. Finding the 1970s L.A. of Rudy Ray Moore’s 'Dolemite' (англ.)  (неопр.) ?. Los Angeles Magazine (29 октября 2019). Дата обращения 9 ноября 2019.
  16. Dolemite Is My Name's Kung Fu Scene Played Out Even Funnier In Real Life. CINEMABLEND (29 октября 2019). Дата обращения 8 ноября 2019.
  17. Interview: Ruth Carter On The Bold Style of Eddie Murphy in ‘Dolemite Is My Name’ (англ.). Awards Daily (28 October 2019). Дата обращения 8 ноября 2019.
  18. Dolemite Is My Name. Rotten Tomatoes. Дата обращения 13 октября 2019.
  19. Dolemite Is My Name Reviews. Metacritic. Дата обращения 13 октября 2019.
  20. Рецензии на фильм Меня зовут Долемайт / Dolemite Is My Name, отзывы. Критиканство. Дата обращения 8 ноября 2019.
  21. Toronto Film Review: ‘Dolemite Is My Name’. Variety. Дата обращения 8 сентября 2019.
  22. Review: 'Dolemite Is My Name'. Washington Free Beacon. Дата обращения 2 ноября 2019.
  23. Владимир Бровин. Эдди Мерфи снова смешной, спустя столько лет! 5 причин смотреть комедию «Меня зовут Долемайт». DISGUSTING MEN. Отвратительные мужики (28 октября 2019). Дата обращения 8 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]