Можайско-Малоярославецкая операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Можайская линия обороны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Можайско-Малоярославецкая операция
Основной конфликт: Битва за Москву
Дата 1030 октября 1941
Итог победа Третьего Рейха
Противники

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия

Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР

Командующие

Германия Федор фон Бок (лето 1940 г. — 18.12.1941)
Германия — генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге
Германия — генерал-полковник Гейнц Гудериан
Германия Герман Гот

Союз Советских Социалистических Республик Г. К. Жуков
Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский
Союз Советских Социалистических Республик Д. Д. Лелюшенко
Союз Советских Социалистических Республик М. Г. Ефремов
Союз Советских Социалистических Республик К. Д. Голубев
Союз Советских Социалистических Республик И. Г. Захаркин

Силы сторон

4-я армия
2-я танковая группа
3-я танковая группа

неизвестно

Можайско-Малоярославецкая операция — оборонительная операция Западного фронта (10 октября — 30 октября 1941 года) в ходе Битвы за Москву. Целью являлось не допустить прорыва противника с Запада. Готовясь к отражению нового наступления противника (гр. армий «Центр», Ф.Бок), советское командование главным рубежом сопротивления определило Можайскую линию обороны. В состав Западного фронта в течение недели прибыло из резерва Ставки, а также с Сев.-Зап. и Юго-Зап.фронтов и из Московского ВО 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 арт. полков и другие части. Советские войска, уступая противнику в численности, оказали ему упорное сопротивление на калужском, малоярославецком, можайском и волоколамском направлении, обескровили и к концу октября остановили его ударные группировки, которые так и не смогли прорвать созданный на Можайской линии новый фронт обороны.

Предыстория[править | править код]

Неблагоприятное развитие военных действий в районе Вязьмы и Брянска создало большую опасность Москве на Можайском направлении. Для организации противотанковой обороны Ставкой ВГК в Можайск 4 октября направляется начальник артиллерии Резервного фронта генерал-майор Л. А. Говоров. 9 октября приказом Ставки ВГК создается Можайская линия обороны (командующий войсками генерал-лейтенант П. А. Артемьев, зам.командующего генерал-майор Л. А. Говоров)[1]. В целях объединения руководства войсками западного направления оставшиеся войска Резервного фронта были 10 октября переданы в состав Западного фронта, командующим войсками которого в этот день был назначен генерал армии Г. К. Жуков (И. С. Конев оставлен его заместителем).

На Можайской линии обороны приводились в порядок войска, отошедшие из района Вязьмы. Развернулись пока ещё немногочисленные вновь сформированные армии: 16-я под командованием генерала К. К. Рокоссовского — у Волоколамска, 5-я под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко (а после его ранения — генерала Л. А. Говорова) — у Можайска, 33-я под командованием генерала М. Г. Ефремова — у Наро-Фоминска, 43-я генерала К. Д. Голубева — у Малоярославца, 49-я генерала И. Г. Захаркина — у Серпухова.

Главная, передняя полоса Можайской линии обороны проходила по рубежу — река Лама, Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Вторая полоса проходила по рубежу — Клин, Истринское водохранилище, Истра, Звенигород, река Москва, Нарские пруды, Нарофоминск, река Нара, Серпухов. Третья полоса шла через Хлебниково, Нахабино, Домодедово. Оборудование Можайской линии не было закончено. Всего построили по огневым точкам 40 % от запланированного количества. На передней линии выделяются три Укрепленных района — Волоколамский УР (№ 35), Можайский УР (№ 36) (По Можайскому УР: Объекты оборонительных работ на 10 октября закончены: ДОТ — 47, ДЗОТ — 103, Противотанковые рвы — 70, Эскарпы — 45, Проволочные заграждения — 13), Малоярославский УР (№ 37). В период строительства Можайского рубежа предполагалось для их занятия использовать 25 дивизий. Из них в 35-м (Волоколамском) УРе, на фронте 119 км — шесть стрелковых дивизий; в 36-м (Можайском) УРе, на фронте 80 км — пять дивизий; в 37-м (Малоярославецком) УРе, на фронте 56 км — шесть дивизий и в 38-м (Калужском) УРе, на фронте 75 км — четыре дивизии. Кроме того, на каждом направлении намечалось иметь в резерве по одной стрелковой дивизии. Двадцати пяти дивизий в распоряжении командующего МВО генерал-лейтенанта Артемьева, теперь конечно не было.

9 октября противнику удалось захватить Гжатск, и его войска устремились к Можайску. На 125-м километре Минского шоссе, у деревни Ельня, воины 5-й армии приняли первый бой. Здесь проходил передний край Можайского укреплённого района. Эти позиции оборонял батальон капитана П. И. Романова из 17-го стрелкового полка. В дотах по обеим сторонам шоссе были установлены противотанковые орудия. Перед появлением противника сапёры 467-го отдельного батальона взорвали мост через речку Еленку.

Ход операции[править | править код]

10 октября 12-й и 13-й армейские корпуса вермахта на Калужском и Малоярославецком направлениях начали наступление и прорвали оборону. 13 октября начались ожесточенные бои на рубежах Можайского и Малоярославецкого укрепрайонов. А с 16 октября — и на рубеже Волоколамского укрепрайона.

Примечания[править | править код]

  1. Фактически Можайская линия начала формироваться ещё в июле 1941 года: Постановление № ГКО-172сс от 16.07.41 «О Можайской линии обороны»

Ссылки[править | править код]