Можайско-Малоярославецкая операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Можайско-Малоярославецкая операция
Основной конфликт: Битва за Москву
Дата 1030 октября 1941
Итог победа Третьего Рейха
Противники

 Нацистская Германия

 СССР

Командующие

Германия Федор фон Бок (лето 1940 г. — 18.12.1941)
Германия — генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге
Германия — генерал-полковник Гейнц Гудериан
Германия Герман Гот

Союз Советских Социалистических Республик Г. К. Жуков
Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский
Союз Советских Социалистических Республик Д. Д. Лелюшенко
Союз Советских Социалистических Республик М. Г. Ефремов
Союз Советских Социалистических Республик К. Д. Голубев
Союз Советских Социалистических Республик И. Г. Захаркин

Силы сторон

4-я армия
2-я танковая группа
3-я танковая группа

неизвестно

Можайско-Малоярославецкая операция — оборонительная операция Западного фронта (10 октября — 30 октября 1941 года) в ходе Битвы за Москву. Целью являлось не допустить прорыва противника с Запада. Готовясь к отражению нового наступления противника (группа армий «Центр», Ф.Бок), советское командование главным рубежом сопротивления определило Можайскую линию обороны. В состав Западного фронта в течение недели прибыло из резерва Ставки, а также с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов и из Московского военного округа 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 арт. полков и другие части. Советские войска, уступая противнику в численности, оказали ему упорное сопротивление на калужском, малоярославецком, можайском и волоколамском направлении, обескровили и к концу октября остановили его ударные группировки, которые так и не смогли прорвать созданный на Можайской линии новый фронт обороны.

Предыстория[править | править код]

Неблагоприятное развитие военных действий в районе Вязьмы и Брянска создало большую опасность Москве на Можайском направлении. Для организации противотанковой обороны Ставкой ВГК в Можайск 4 октября направляется начальник артиллерии Резервного фронта генерал-майор Л. А. Говоров. 9 октября приказом Ставки ВГК создается Можайская линия обороны (командующий войсками генерал-лейтенант П. А. Артемьев, зам. командующего генерал-майор Л. А. Говоров)[1]. В целях объединения руководства войсками западного направления оставшиеся войска Резервного фронта были 10 октября переданы в состав Западного фронта, командующим войсками которого в этот день был назначен генерал армии Г. К. Жуков (И. С. Конев оставлен его заместителем).

На Можайской линии обороны приводились в порядок войска, вышедшие из окружения в районе Вязьмы. Развернулись пока ещё немногочисленные вновь сформированные армии: 16-я под командованием генерала К. К. Рокоссовского — у Волоколамска, 5-я под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко (а после его ранения — генерала Л. А. Говорова) — у Можайска, 33-я под командованием генерала М. Г. Ефремова — у Наро-Фоминска, 43-я генерала К. Д. Голубева — у Малоярославца, 49-я генерала И. Г. Захаркина — у Серпухова.

Главная, передняя полоса Можайской линии обороны проходила по рубежу — река Лама, Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Вторая полоса проходила по рубежу — Клин, Истринское водохранилище, Истра, Звенигород, река Москва, Нарские пруды, Нарофоминск, река Нара, Серпухов. Третья полоса шла через Хлебниково, Нахабино, Домодедово. Оборудование Можайской линии не было закончено. Всего построили по огневым точкам 40 % от запланированного количества. На передней линии выделяются три Укрепленных района — Волоколамский УР (№ 35), Можайский УР (№ 36) (По Можайскому УР: Объекты оборонительных работ на 10 октября закончены: ДОТ — 47, ДЗОТ — 103, Противотанковые рвы — 70, Эскарпы — 45, Проволочные заграждения — 13), Малоярославский УР (№ 37). В период строительства Можайского рубежа предполагалось для их занятия использовать 25 дивизий. Из них в 35-м (Волоколамском) УРе, на фронте 119 км — шесть стрелковых дивизий; в 36-м (Можайском) УРе, на фронте 80 км — пять дивизий; в 37-м (Малоярославецком) УРе, на фронте 56 км — шесть дивизий и в 38-м (Калужском) УРе, на фронте 75 км — четыре дивизии. Кроме того, на каждом направлении намечалось иметь в резерве по одной стрелковой дивизии. Двадцати пяти дивизий в распоряжении командующего МВО генерал-лейтенанта Артемьева, теперь, конечно, не было.

9 октября противнику удалось захватить Гжатск, и его войска устремились к Можайску. На 125-м километре Минского шоссе, у деревни Ельня, воины 5-й армии приняли первый бой. Здесь проходил передний край Можайского укреплённого района. Эти позиции оборонял батальон капитана П. И. Романова из 17-го стрелкового полка. В дотах по обеим сторонам шоссе были установлены противотанковые орудия. Перед появлением противника сапёры 467-го отдельного батальона взорвали мост через речку Еленку.

Ход операции[править | править код]

После окружения противником крупных сил Западного и Резервного фронтов под Вязьмой в начале октября (Вяземская операция 1941) на московском направлении создалась крайне опасная обстановка. Пути к столице с 3апада оказались почти открытыми. В этих условиях требовалось немедленно восстановить нарушенный фронт обороны и создать новую группировку войск. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны. 6 октября Ставка отдала директиву о приведении её в боевую готовность. Сюда стали поспешно стягиваться части и соединения из резерва Ставки, а также с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов и из Московского воененного округа. В течение недели в состав Западного фронта прибыло 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и другие части[2].

10 октября командующим Западным фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков, в состав фронта передавались войска бывший Резервного фронта, а также соединения и части, уже находившиеся на Можайской линии обороны. Рассчитанная на 150 батальонов, она к 10 октября была занята только 45 батальонами (всего 0,2 батальона на 1 км фронта). Ввиду недостатка сил командующий фронтом решил в первую очередь прикрыть наиболее опасные направления: волоколамское, можайское, малоярославецкое, калужское. На базе готовившихся в системе Можайской линии обороны Волоколамского, Можайского, Малоярославецкого и Калужского полевых укреплённых районов (УР) были созданы боевые участки, на которых развёртывались соответственно 16-я армия, 5-я армия, 43-я армия и [49-я армия (СССР)|49-я армии]]. Находившееся в резерве фронта управление 33-й армии объединило войска, действовавшие под Наро-Фоминском. Для удобства управления 17 октября из армий правого крыла Западного фронта (22, 29, 31 и 30-я), прикрывавших Москву с Северо-Запада, был образован Калининский фронт[3].

Немецко-фашистское командование ошибочно считало, что советские войска перед фронтом группы армий «Центр» (команд, ген.-фельдмаршал Ф. Бок) полностью разбиты и их резервы израсходованы. Поэтому оно поставило перед группой армий «Центр» задачу продолжать безостановочное наступление с целью окружить Москву в соответствии с планом «Тайфун», не ожидая подхода сил, действовавших против окружённых советских войск в районах Вязьмы и Брянска. Продолжить наступление в первые дни операции смогли только 2 армейских и 2 моторизованных корпуса противника, т. к. советские войска, стойко сражавшиеся в окружении, сковали его основные силы. Однако в последующем силы немецко-фашистских войск на этом направлении постоянно наращивались. Своеобразие боевых действий в Можайско-Малоярославецкой операции заключалось в том, что они развёртывались, как правило, разновременно, вдоль дорог, при отсутствии сплошного фронта; советские войска вступали в бой с ходу[4].

10 октября завязались бои под Калугой и Малоярославцем. На калужском направлении наступлению 2 немецких армейских корпусов противостояли 2 стрелковые дивизии. Используя большое превосходство в силах и незавершённость оборудования Калужского УР, немецко-фашистских войска 13 октября овладели Калугой. Прорвав оборону 49-й армии, они устремились к Тарусе и Малоярославцу. Гарнизон Малоярославецкого УР в то время состоял лишь из запасного стрелковых полка и отряда курсантов Подольского пулемётно-артиллерийского училища. Тем не менее они героически отражали атаки частей наступавшего на этом направлении немецкие моторизованные корпуса. 18 октября противнику удалось захватить Малоярославец. Тяжёлое положение создалось и под Наро-Фоминском. Командование Западного фронта, используя выигранное время, сняло с неатакованных участков и направило в район Наро-Фоминска, к Серпухову и Алексину 4 дивизии. В результате принятых мер войска 33-й и 43-й армий 23—24 октября остановили наступление противника на р. Нара, а войска 49-й армии к 23 октября — на подступах к Серпухову, у Тарусы и Алексина[4].

На можайском направлении противник смог начать наступление лишь 14 октября силами 2 мото-ризованных корпусов. В Можайском УР к этому времени была развёрнута только 32-я стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина, против которой и пришёлся удар 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев. Воины дивизии дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле части гитлеровцев, рвавшихся к городу Москва. Только 18 октября немецко-фашистские войска овладели Можайском. В результате ожесточ. боёв 5-я армия, усиленная в ходе операции 2 дивизиями, к 26—27 октября остановила наступление немецко-фашистских войск на рубеже западнее и юго-западнее Кубинки.

На волоколамском направлении противник нанёс удар 17 октября, 10 дней отражали здесь непрерывные атаки войска 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовский. Удар немецкого армейского корпуса с 3апада на Волоколамск приняли на себя части 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова и курсантский полк училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева. Только после того как немецко-фашистское командование направило в помощь армейскому корпусу соединения двух моторизованных корпусов, развернувших наступление с Юго-Запада и Юга, и создало подавляющее превосходство в силах, войска 16-й армии 27 октября оставили Волоколамск и заняли оборону восточнее города. Чтобы остановить наступление противникака на волоколамском направлении, командование Западного фронта сосредоточило здесь основные силы авиации — 210 истребителей и 200 бомбардировщиков[4].

К концу октября войска Западного фронта обескровили ударные группировки противника и остановили его на рубеже восточнее Волоколамска и далее по рекам Нара и Ока до Алексина. В ходе Можайско-Малоярославецкой операции немецко-фашистскими войскам ценой больших потерь удалось лишь вклиниться в оборону советских войск на глубину от 20 до 75 км, но прорвать созданный на Можайской линии новый фронт обороны они так и не смогли. Можайско-Малоярославецкая операция сыграла важную роль в срыве немецко-фашистского плана захвата Москвы. Чёткое управление, умелый манёвр силами, своевременный ввод оперативных и стратегических резервов, а также беспримерная стойкость и массовый героизм советских войск обеспечили успех операции[5].


Примечания[править | править код]

  1. Фактически Можайская линия начала формироваться ещё в июле 1941 года: Постановление № ГКО-172сс от 16.07.41 «О Можайской линии обороны»
  2. [Огарков Н. В. Можайская линия обороны // Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 354—356. — 105 000 экз.]
  3. [Огарков Н. В. Можайско-Малоярославецкая операция // Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 354—356. — 105 000 экз.]
  4. 1 2 3 [Огарков Н. В. Можайско-Малоярославецкая операция // Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 354—356. — 105 000 экз.]
  5. [Огарков Н. В. Можайско-Малоярославецкая операция // Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 354—356. — 105 000 экз.]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]