Можжевельник колючий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Можжевельник колючий
Общий вид растения
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Можжевельник колючий
Международное научное название
Juniperus oxycedrus L.
Ареал
изображение
Охранный статус

Можжеве́льник колю́чий или кра́сный, или карандашное дерево (лат. Juniperus oxycedrus) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Кустарники или деревья высотой до 5—10 м и диаметром кроны до 1 м. Крона яйцевидно-конусовидная, в старости иногда зонтикообразная.

Кора светло-серая, гладкая, на годовалых побегах красновато- или жёлто-бурая, на конечных — зелёная.

Ветви прямые, распростёртые или направленные кверху; веточки короткие, тупотрёхгранные.

Листья сближенные, оттопыренные, плотные, линейные с длинным остроконечием, длиной 15—20 мм, шириной 1,3—2 мм, с двумя белыми продольными полосками, снизу блестяще-зелёные с выдающимся продольным килем, без желёзки.

Двудомное растение. Плоды одиночные, почти сидячие, наименьшие 6—7 мм и диаметром 5—6 мм, наибольшие 11—12 мм, почти шарообразные, лоснящиеся, красно-бурые. Семян в шишке 2—3, иногда 1 или 4, широко-яйцевидные, слегка трёхгранные.

Распространение и экология[править | править код]

Встречается по всему Средиземноморью от Марокко и Португалии на западе до Ирана на востоке, северная граница природного ареала проходит на юге Франции. В естественных условиях растёт в нижнем поясе на высоте до 300—400 м (Крым, северная часть Западного Закавказья) и до 1600 м над уровнем моря в сухих, светлых лесах, в шибляке и маквисе, а также иногда на каменистых склонах и скалах.

Можжевельник колючий очень засухоустойчив, но теплолюбив.

Растёт медленно.

В Крыму и, в меньшей степени, в Западном Закавказье на растениях в большом количестве и очень часто развивается паразитное растение Razoumowskia oxycedri F.Schultz. (Arceuthobium oxycedri M.В.).

Ветка с плодами

Значение и применение[править | править код]

Древесина дерева тяжёлая (удельный вес 0,66—0,75), очень прочная, твёрдая, красноватая, с белой заболонью, устойчива против гниения, даёт строевой и поделочный материал.

В посадках весьма декоративен. Прекрасное декоративное дерево для садов сухого юга.

Плоды содержат 1,5 % эфирного масла и являются возбуждающим и мочегонным средством. Сухая перегонка дерева, как и у других видов, дает бурую маслянистую жидкость — Можжевеловое масло (Oleum eupyreumaticum cadinum), которое употребляется как противоглистное средство, при кожных болезнях и производстве некоторых косметических средств.

Болезни и вредители[править | править код]

Можжевельник колючий является одним из основных хозяев гриба ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae). Мицелий, распространяясь в коре и древесине можжевельника, вызывает усиленный рост клеток, в результате чего ветки в поражённом месте утолщаются.

Классификация[править | править код]

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют несколько подвидов:[1]

Таксономия[править | править код]

Вид Можжевельник колючий входит в род Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae) порядка Сосновые (Pinales).

  ещё 6 семейств   ещё от 50 до 67 видов
       
  порядок Сосновые     род Можжевельник    
             
  отдел Голосеменные     семейство Кипарисовые     вид
Можжевельник колючий
           
  ещё 13—14 порядков голосеменных растений   ещё 10 родов  
     

Примечания[править | править код]

  1. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править код]