Можжевельник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Можжевельник обыкновенный
Общий вид растения.
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Можжевельник обыкновенный
Международное научное название
Juniperus communis L., 1753
Охранный статус

Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Распространение и экология[править | править код]

Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан).

В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири (до бассейна реки Лены).

Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. На опушках и прогалинах образует чистые можжевёловые сообщества. Морозоустойчив. Может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах.

Растёт на различных почвах, чаще всего на сухих и бедных песчаных и подзолистых, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м[1]. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1—1,5 см, шириной 0,7—7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской вдоль средней жилки, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце, сохраняются на побегах до четырёх лет.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5—9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым восковым налётом или без него, созревающие на второй или третий год осенью, состоят из трёх или шести чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке три (иногда одно — два) трёхгранных семени, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурых. Пылит в апреле — мае (в Сибири — в мае — июне). Первое семяношение на открытых местах в пять — десять лет. Обильные урожаи через три — пять лет (в эти годы урожайность шишкоягод — свыше 50 кг/га).

Размножается преимущественно семенами. Предельный возраст — 600 лет[2].

Химический состав[править | править код]

Шишкоягоды содержат сахара (до 42 %[3]), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (9,5 %)[4], эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Древесина[править | править код]

Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

Влажность
(в %)
Объёмный вес Сопротивление сжатию
(в кг/см²)
Твёрдость
в торцевом направлении
(в кг/см²)
15 0,57 395 459
Шишкоягоды можжевельника

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Мелкослойная и плотная, она применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей. Из древесины можно получать коричневую и красную краски. Запас древесины до 10 м³/га[2].

Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника (лат. Oleum cadinum), употребляемое как наружное отвлекающее средство.

Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

Шишкоягоды окрашивают ткани в жёлтый и жёлто-зелёный цвета.

Применение в кулинарии[править | править код]

Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки (боровички) и джина.

Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Побеги с листьями

Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино[3].

Применение в медицине[править | править код]

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

В качестве лекарственного сырья используют плод можжевельника обыкновенного (лат. Fructus Juniperi communis, Baccae Juniperi), который собирают осенью и сушат при температуре до 30 °С или под навесами[4]. Собирая ягоды, встряхивают куст или постукивают палкой по ветвям. Зрелые ягоды легко опадают на подостланную под куст рогожу или холст. Сушить следует только зрелые ягоды буровато- или фиолетово-чёрного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налётом. Недозрелые ягоды, плодоножки должны быть удалены. Кондиционные сушёные ягоды должны быть чёрно-бурого или фиолетового цвета, иногда с голубым восковым налётом, со сладковато-пряным вкусом, при растирании — с ароматическим смолистым запахом, влажностью не выше 20 %[5].

Из полученного из незрелых шишкоягод можжевёлового эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло («можжевёловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Плоды входят в состав мочегонных сборов[4]. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.

Значение растения в культуре[править | править код]

У карел, вепсов, ижоры и русских (Архангельская и Тверская область) древесина, ветви и дым можжевельника обыкновенного и в XXI веке считаются священными и связанными с миром мёртвых, как оберег. В прошлом ветви можжевельника разбрасывали по дороге на кладбище, чтобы в течение 40 дней душа покойного могла найти дорогу домой. Во многих местах можжевельник считается оберегом от нечистой силы для людей и скота[6].

Таксономия[править | править код]

Juniperus communis L., Species Plantarum 2: 1040. 1753.

Классификация. Бициклические монотерпены.[править | править код]

Вид Можжевельник обыкновенный входит в род Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae) порядка Сосновые (Pinales).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List[7]:

  • Juniperus albanica Pénzes
  • Juniperus argaea Balansa ex Parl.
  • Juniperus borealis Salisb.
  • Juniperus caucasica Fisch. ex Gordon
  • Juniperus communis var. arborescens Gaudin
  • Juniperus communis var. brevifolia Sanio
  • Juniperus communis subsp. brevifolia (Sanio) Pénzes
  • Juniperus communis f. crispa Browicz & Ziel.
  • Juniperus communis subsp. cupressiformis Vict. & Sennen ex Pénzes
  • Juniperus communis var. erecta Pursh
  • Juniperus communis var. fastigiata Parl.
  • Juniperus communis var. hemisphaerica (J. Presl & C. Presl) Parl.
  • Juniperus communis subsp. hemisphaerica (J. Presl & C. Presl) Nyman
  • Juniperus communis var. hispanica Endl.
  • Juniperus communis var. montana Neilr.
  • Juniperus communis var. oblonga Loudon
  • Juniperus communis var. oblonga-pendula Loudon
  • Juniperus communis f. oblonga-pendula (Loudon) Beissn.
  • Juniperus communis subsp. pannonica Pénzes
  • Juniperus communis var. pendula Carrière
  • Juniperus communis var. pendula-aurea Sénécl.
  • Juniperus communis f. pendulina Kuphaldt
  • Juniperus communis f. pungens Velen.
  • Juniperus communis var. stricta Endl.
  • Juniperus communis var. suecica (Mill.) Aiton
  • Juniperus compressa Carrière
  • Juniperus cracovia K. Koch
  • Juniperus dealbata Loudon
  • Juniperus depressa Stevels
  • Juniperus difformis Gilib.
  • Juniperus echinoformis Rinz ex Bolse
  • Juniperus elliptica K. Koch
  • Juniperus fastigiata Knight
  • Juniperus hemisphaerica C. Presl
  • Juniperus hibernica Lodd. ex Loudon
  • Juniperus hispanica Booth ex Endl.
  • Juniperus interrupta H.L. Wendl. ex Endl.
  • Juniperus kanitzii Csató
  • Juniperus microphylla Antoine
  • Juniperus niemannii E.L. Wolf
  • Juniperus oblongopendula Loudon ex Beissn.
  • Juniperus occidentalis Carrière
  • Juniperus oxycedrus subsp. hemisphaerica (J. Presl & C. Presl) E. Schmid
  • Juniperus reflexa Gordon
  • Juniperus saxatilis Lindl. & Gordon
  • Juniperus suecica Mill.
  • Juniperus taurica Lindl. & Gordon
  • Juniperus uralensis Beissn.
  • Juniperus vulgaris Bubani
  • Juniperus withmanniana Carrière
  • Sabina dealbata (Loudon) Antoine
  • Thuiaecarpus juniperinus Trautv.

Представители[править | править код]

Подвиды и разновидности

Можжевельник обыкновенный из-за своего обширного ареала и разнообразия экологических условий, в которых он произрастает, весьма изменчив. Описан ряд более или менее отличающихся от типа подвидов, разновидностей и форм[8][9][10][11][12][13][14][15]:

  • Juniperus communis subsp. communis
    • Juniperus communis subsp. communis var. communis — Европа, большая часть Северной Азии
    • Juniperus communis subsp. communis var. depressa Pursh — Канада, восточная часть Северной Америки. Форма широкоплоская, стелющаяся, сучья приподнятые. Старые растения достигают высоты 1 метр. Иголки короче и шире, чем у Juniperus communis subsp. communis var. canadensis[16].
      Синонимы: (=Juniperus canadensis Lodd. ex Burgsd.; =Juniperus canadensis Lodd. ex Burgsd. 1787, non Lodd. ex Loudon 1838]; =Juniperus communis 'Depressa Aurea'; =Juniperus communis 'Depressa Star'; =Juniperus communis 'Prostrata'; =Juniperus communis subsp. depressa (Pursh) Franco 1962, non (Pursh) A.E. Murray 1982; =Juniperus communis subsp. intermedia (Schur) K. Richt.; =Juniperus communis subsp. nana sensu Hultén 1968; =Juniperus communis var. aureospica Rehder; =Juniperus communis var. canadensis (Lodd. ex Burgsd.) Loudon; =Juniperus communis var. depressa 'Aurea'; =Juniperus communis var. depressa-aurea Hornibr.; =Juniperus communis var. intermedia (Schur) Sanio; =Juniperus communis var. montana sensu Fernald 1933; =Juniperus depressa (Pursh) Raf.; =Juniperus depressa Raf. ex McMurtrie 1819, nom. illeg.; =Juniperus intermedia Schur; =Juniperus multiova Goodwyn[17].
    • Juniperus communis subsp. communis var. hemisphaerica (J. Presl & C. Presl) Parl. — Горы Средиземноморья
    • Juniperus communis subsp. communis var. nipponica (Maxim.) E.H. Wilson — Япония
  • Juniperus communis subsp. alpina (Suter) Čelak.
    • Juniperus communis subsp. alpina var. alpina — Гренландия, Европа и Азия
    • Juniperus communis subsp. alpina var. megistocarpa Fernald & H.St. John — Восточная Канада
    • Juniperus communis subsp. alpina var. jackii Rehder — Запад Северной Америки
  • Juniperus communis subsp. hemisphaerica (J. et. С. Presl) Nym. (Можжевельник обыкновенный, полушаровидный). Растения обнаружены в 1949 г. в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской АССР, в ущелье Адыр-Су на высоте 2700 метров над уровнем моря. Размер более чем 26-летнего растения — 1,5 м[18].
  • Juniperus communis var. montana — стелющаяся вариация, высотой до 20 см. Ветви короткие, толстые, трёхгранные, часто загнутые, расстояние между мутовками 1—3 мм. Иголки линейно-ланцетные, 4—8×1—2 мм, часто загнутые, иногда неожиданно заострённые, сверху сильно вогнутые, белые; снизу круглые, блестящие, тёмно-зелёные. Плод яйцевидный или почти закруглённый. Синонимы: J. communis nana, J. communis var. saxatilis, J. nana. Альпийские районы Европы, Северной Азии, Северной Америки, часто встречается на болотах[16].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Можжевельник в Баложи. (Латвия) Архивная копия от 10 января 2016 на Wayback Machine (латыш.)
  2. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 44—45. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. 1 2 Знаменский И.Е. Ч. IV. Растительное сырьё. В. 12 // Дикие съедобные растения : химико-технический справочник / Под ред. проф. В.Н. Любименко. — М.: Госхимтехиздат, 1932.
  4. 1 2 3 Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 211—212. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н.Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 13. — 40 с.
  6. Лебедева Т.П., Ткаченко К.Г. Некоторые виды флоры северо-запада Европейской части России, используемые в обрядах прибалтийско-финскими народами // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной конференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  7. Juniperus communis L. Архивная копия от 21 января 2011 на Wayback Machine на сайте The Plant List Архивная копия от 23 мая 2019 на Wayback Machine
  8. Rushforth, K. (1987). Conifers. Helm ISBN 0-7470-2801-X.
  9. Adams, R.P. (2004). Junipers of the World: The genus Juniperus. Victoria: Trafford. ISBN 1-4120-4250-X.
  10. Arboretum de Villardebelle: Juniperus Архивная копия от 14 февраля 2010 на Wayback Machine
  11. Flora Europaea: Juniperus communis Архивная копия от 16 июня 2020 на Wayback Machine
  12. Adams, R.P., Pandey, R.N., Leverenz, J.W., Dignard, N., Hoegh, K., & Thorfinnsson, T. (2003). Pan-Arctic variation in Juniperus communis: Historical Biogeography based on DNA fingerprinting. Biochem. Syst. Ecol. 31: 181—192 pdf file Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine.
  13. Adams, R.P., & Pandey, R.N. (2003). Analysis of Juniperus communis and its varieties based on DNA fingerprinting. Biochem. Syst. Ecol. 31: 1271—1278. pdf file Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine
  14. Adams, R.P., & Nguyen, S. (2007). Post-Pleistocene geographic variation in Juniperus communis in North America. Phytologia 89 (1): 43-57. pdf file Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine
  15. Den Virtuella Floran: Juniperus communis distribution. Дата обращения: 19 февраля 2010. Архивировано 30 мая 2010 года.
  16. 1 2 Крюссман Г. Хвойные породы / Пер. с нем. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 256 с. — 7500 экз. — ISBN 3-489-60222-6.
  17. Juniperus communis var. depressa на сайте Natural Resources Canada Архивная копия от 29 июня 2006 на Wayback Machine
  18. Интродукция растений природной флоры СССР. М.: «Наука», 1979. Дата обращения: 19 апреля 2010. Архивировано 22 сентября 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]