Можно входить без стука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Можно входить без стука
Don't Bother to Knock
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Рой Уорд Бейкер
Продюсер Джулиан Блостин
Автор
сценария
Дэниел Тарадаш
В главных
ролях
Оператор Люсьен Баллард
Композитор Лайонел Ньюман
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 76 мин.
Сборы $1.5 млн
Страна Флаг США (49 звёзд) США
Язык английский
Год 1952
IMDb ID 0044557
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Можно входить без стука» (англ. Don't Bother to Knock) — американский психологический триллер 1952 года режиссёра Роя Уорда Бейкера по роману Шарлотты Армстронг «Зло» с Мэрилин Монро и Ричардом Уидмарком в главных ролях.

Сюжет[править | править код]

События происходят в нью-йоркском отеле. Молодую особу приглашают посидеть с девочкой, пока ее родители будут на банкете. Они не подозревают, что у миловидной девушки проблемы с психикой и оставлять ребенка с ней опасно. Дело в том, что ее только что выпустили из психиатрической больницы, куда она попала после того, как узнала, что ее любимый погиб. Увидев незнакомца, напоминающего ей погибшего жениха, она приглашает его в номер. А девочка начинает ей мешать...

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Деннис Шварц дал фильму в основном положительную оценку и, кажется, был очарован игрой Монро. Он написал: «Это безумный психологический триллер, действие которого происходит в нью-йоркском отеле, и режиссером которого стал Рой Уорд Бейкер... Ему немного не хватает эмоциональной глубины, но он затягивает, поскольку заставляет нервничать и держит в напряжении. Мэрилин Монро снималась в 12 фильмах до этого, но это ее первая главная роль. Играя няню с психическим расстройством, Мэрилин чудесным образом передает её поведение психически неуравновешенной женщины, и это выглядит очень правдоподобно! Она — главная причина, чтобы увидеть этот фильм[1].

Современным поколением фильм был принят очень тепло, многие из критиков и зрителей посчитали игру Монро недооценённой, а поклонники актрисы отзываются об этом фильме как об одном из лучших в ее карьере[2].

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет редкую оценку в 100% одобрения[3].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Schwartz, Dennis Архивная копия от 10 декабря 2017 на Wayback Machine, film review, Ozus' World Movie Reviews, February 15, 2011. Accessed: July 7, 2013.
  2. Corrigan, Kalyn The Heartbreak Of Marilyn Monroe’s DON’T BOTHER TO KNOCK (англ.). Birth.Movies.Death. (14 августа 2017). Дата обращения: 30 июня 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  3. Don't Bother to Knock (1952), <https://www.rottentomatoes.com/m/dont_bother_to_knock>. Проверено 14 января 2021.  Архивная копия от 24 ноября 2020 на Wayback Machine
  4. [Релизы на сайте IMDb (англ.). Дата обращения: 22 марта 2011. Архивировано 19 апреля 2015 года. Релизы на сайте IMDb (англ.)]

Ссылки[править | править код]