Мозаичный скат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозаичный скат
Raja undulata 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Raja asterias Lacepède, 1802

Охранный статус

Мозаичный скат[1] (лат. Raja undulata) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в субтропических водах северо-восточной и центрально-восточной части Атлантического океана и в Средиземном море между 53° с. ш. и 15° с. ш. Встречаются на глубине до 200 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со слегка выступающим рылом. Максимальная зарегистрированная длина 100 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла[2][3][4]. Обитает на илистом или песчаном дне, на глубине около 200 метров, распространён в Защитой от хищников служит маскировочная окраска в виде рисунка на красноватой или коричневатой коже.

Старинное изображение мозаичного ската (1828).

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1802 году[5]. Видовой эпитет происходит слова лат. undula — «волнистый».

Ареал[править | править код]

Эти демерсальные скаты обитают в восточной Атлантике и в Средиземном море у берегов Алжира, Бенина, Камеруна, Кот-д’Ивуар, Египта, Экваториальной Гвинеи, Франции, Гамбии, Ганы, Греции, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Израиля, Италии, Ливана, Либерии, Ливии, Мавритании, Марокко, Португалии, Сенегала, Сьерра-Леоне, Испании, Сирии, Того и Великобритании. Встречаются в основном на континентальном шельфе от мелководья до глубины 200 м. Предпочитают песчаное илистое дно. Мелкие особи попадаются в лагунах, которые, вероятно, служат природными питомниками[4].

Описание[править | править код]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в виде ромба со слегка выступающим кончиком рыла и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки[2]. У самцов единичный срединный ряд состоит из 20—55 шипов, у самок три ряда. У взрослых этот ряд колючек прерывистый, а у молодых непрерывный. Спинные плавники широко расставлены между собой, как правило, между ними имеется по 2 шипа[6]. Перед и позади глаз расположено 0—2 шипа, вдоль затылка пролегают 2—8 шипов. Вентральная поверхность гладкая за исключением рыла и краёв диска. Дорсальная поверхность диска По обе стороны хвоста расположены параллельные ряды шипов. Окраска дорсальной поверхности ровного охристого или серо-коричневого цвета с тёмно-коричневыми волнистыми отметинами и бело-жемчужными крапинками[7]. Вентральная поверхность белая с тёмными краями[6]. Максимальная зарегистрированная длина 100 см[3], по оценкам может достигать 110 см[4].

Биология[править | править код]

Рацион этих скатов зависит от возраста и сезона[6]. В целом у мозаичных скатов наблюдается онтогенетический сдвиг рациона внутри трёх групп, разделяемых по размеру: 20—55 см, 55—75 см и 75 и 100 см[4]. Молодые скаты поедают ракообразных, моллюсков и мелких рыб. С возрастом их диета становится более специализированной и состоит в основном из ракообразных. В водах южной Португалии до 79,5 % содержимого желудка мозаичных скатов составляют небольшие пелагические крабы Polybius henslowi. Подобное изменение рациона не характерно для ромбовых скатов, которые обычно по мере взросления начинают питаться в основном костистыми рыбами[6].

Мозаичный скат в океанариуме Генуи.

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с длинными и закручивающимися выступами на концах. Эмбрионы питаются исключительно желтком[3]. Размножение носит сезонный характер. Яичные капсулы попадаются чаще всего в марте-июне. Их часто находят на южном побережье Великобритании. Длина капсул 7—9 см, ширина 4,5—6 см. В 1997 году в океанариуме Бенальмадены спустя 25 дней после спаривания самка в течение 77 дней откладывала яйца, общее количество которых достигло 88. Первый новорожденный скат длиной 14 см вылупился через 91 день[6].

Самки и самцы достигают половой зрелости при длине 75 см и 73 см в возрасте 9 и 7,5 лет соответственно[6]. Зафиксированная продолжительность жизни составляет 13 лет, а максимальная оценивается более чем в 20 лет. Прирост популяции очень медленный. Продолжительность поколения оценивается в 14,9—15,9 лет у самок и 14,3—15,3 у самцов[4][6].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Они попадаются в качестве прилова в тралы, ярусы и неводы, особенно массово в водах Португалии, где они составляют до 40 % от улова пластиножаберных[6]. Мясо употребляют в пищу. Медленный рост и интенсивный промысел в ареале делают этих скатов уязвимыми. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий»[4] Эти скаты уживаются и размножаются в неволе[6].

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 41. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Rajidae - Skates. FishBase.
  3. 1 2 3 Raja undulata (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 4 5 6 Raja undulata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. Lacepède B. G. E. 4 // Histoire Naturelle des Poissons. — Paris: Plassan. — P. i—xliv, 1—728, pls 1—16.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Undulate Ray. Shark Trust.
  7. Marine Species Identification Portal : Undulate ray - Raja undulata (англ.). species-identification.org. Дата обращения 27 марта 2017.

Ссылки[править | править код]