Мозамбик (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозамбик
порт. Ilha de Moçambique
Church of San Antonio.png
Характеристики
Площадь1,5 км²
Население (2005 год)54 135 чел.
Плотность населения36 090 чел./км²
Расположение
15°02′12″ ю. ш. 40°43′58″ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
Страна
РегионНампула
Мозамбик
Red pog.png
Мозамбик
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Island of Mozambique
Ссылка № 599 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iv, vi
Регион Страны Азии и Тихого океана
Включение 1991  (15-я сессия)
Commons-logo.svg Мозамбик на Викискладе

Остров Мозамбик (порт. Ilha de Moçambique) — остров у побережья Мозамбика, на севере страны. Так же называется и город на этом острове. По имени этого острова получила своё название колония, а затем государство Мозамбик. Начиная с 1991 года остров и город Мозамбик включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

География[править | править код]

Остров Мозамбик расположен в западной части Индийского океана у побережья Юго-Восточной Африки. Длина острова равна 3 км, площадь составляет 1,5 км². Численность населения — 54 135 человек (на 2005 год, преимущественно макуа). Плотность населения — 36 090 чел./км² (на 2005 год). Остров страдает от перенаселённости. Административно он входит в провинцию Нампула.

От Африканского материка остров отделён трёхкилометровым проливом, через который в 1969 году построен мост.

История[править | править код]

Остров Мозамбик использовался ещё в раннее средневековье как торговая база арабскими и персидскими купцами. Португалец Васко да Гама первым из европейцев посетил в 1498 году остров, которым управлял тогда шейх Муса бен Мбики (от имени которого произошло слово Мозамбик). В 1506 году португальцы под руководством командоров Тристана да Кунья и Афонсу Альбукерки захватили город и остров. В 1508 году на северной оконечности острова был построен форт Сан-Себастьян, строительные материалы для которого по указанию Альбукерке доставлялись из Европы.

Благодаря удобному географическому положению город Мозамбик был крупнейшей гаванью региона. На протяжении нескольких столетий главным источником доходов здесь была работорговля.

Власти отправляли на остров ссыльных; в частности, на острове прожил последние годы сосланный сюда бразильский поэт, адвокат, общественный деятель и один из руководителей заговора в Минас-Жерайсе Томас Антониу Гонзага[1].

В конце XIX столетия город Мозамбик стал резиденцией португальского генерал-губернатора и католического епископа, здесь находились консульства ряда европейских государств. Были построены губернаторский дворец, собор, здание таможни, большие магазины торговцев из Германии, Франции, Швейцарии. Город делился на две части: европейскую и туземную. До 1898 года город Мозамбик являлся административным центром колонии Мозамбик, затем «столица» была перенесена в Лоренсу-Маркиш (сейчас Мапуту).

Примечания[править | править код]