Мозг Альберта Эйнштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Эйнштейн
Головной мозг человека

Мозг Альберта Эйнштейна очень часто становился объектом исследований и спекуляций. Он был извлечён через 7 часов после смерти выдающегося физика. Мозг учёного привлёк общественное внимание, поскольку Эйнштейн считался одним из самых гениальных мыслителей XX столетия. Особенности строения мозга Эйнштейна использовались для поддержки различных идей о корреляции между нейроанатомией мозга и гениальностью. Научные исследования показали, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены[1]. Другие исследования констатировали увеличение количества нейроглиальных клеток[2].

Извлечение и сохранение мозга Эйнштейна[править | править код]

17 апреля 1955 года 76-летний физик был доставлен в Принстонский госпиталь с жалобой на боль в груди. На следующее утро Эйнштейн скончался от массивного кровоизлияния после разрыва аневризмы аорты. Мозг Эйнштейна был извлечён и сохранён Томасом Харви[en] (англ. Thomas Stoltz Harvey), патологоанатомом, который выполнил вскрытие тела учёного. Харви надеялся на то, что цитоархитектоника позволит получить полезную информацию. Через внутреннюю каротидную артерию он ввёл 10%-ный раствор формалина, и в дальнейшем хранил неповреждённый мозг в 10%-ном формалиновом растворе. Харви сфотографировал мозг под различными углами и затем разрезал его на приблизительно 240 блоков. Полученные сегменты он упаковал в коллоидную плёнку. По всей видимости, его уволили из Принстонского госпиталя вскоре после того, как он отказался отдать органы[3].

Научное изучение строения мозга[править | править код]

Работа 1984 года[править | править код]

Первая научная работа, посвящённая изучению мозга Эйнштейна, была выполнена Марианой Даймонд, Амолд Сшейбель, Грин Мерфи и Томасом Харвей и опубликована в журнале «Экспериментальная нейрология» в 1984 году. В работе сравнивались 9-е и 39-е поля Бродмана из обоих полушарий головного мозга. Результатом работы стал вывод о том, что соотношение числа нейроглийных клеток к нейронам у Эйнштейна, в 39-м поле левого полушария, превышает средний уровень контрольной группы[4].

Исследование критиковалось Канзой (англ. S.S. Kantha) из Осакского Института Биологических наук, и Теренсом Хайнсом[en] (англ. Terence Hines) из Университета Пейса. Недостатком данного исследования является то, что для сравнения использовались образцы коры головного мозга всего лишь 11 человек, которые в среднем были на 12 лет моложе Эйнштейна на день его смерти. Точного количества нейронов и нейроглийных клеток подсчитано не было, вместо этого приведены их соотношения. В то же время исследовались слишком маленькие участки мозга. Указанные факторы не позволяют сделать обобщённый вывод[5].

Работа 1996 года[править | править код]

Вторая научная работа была опубликована в 1996 году. Согласно ей, мозг Эйнштейна весит 1230 г, что меньше, чем средний вес мозга обычного взрослого мужчины в этом возрасте, составляющий 1400 г. В этой же работе было установлено, что в коре головного мозга Эйнштейна плотность нейронов намного больше среднестатистических значений[6].

Работа 1999 года[править | править код]

Последняя статья была опубликована в медицинском журнале «The Lancet» в июне 1999 года. В ней мозг Эйнштейна сравнивался с образцами мозга людей, средний возраст которых был 57 лет. Были выделены участки мозга учёного, имеющие большие размеры и отвечающие за способности к математике. А также, выяснилось, что мозг Эйнштейна на 15 процентов шире, чем в среднем.

Разрешение на вскрытие[править | править код]

Вопрос получения разрешения на аутопсию учёного окутан туманом. В биографии Эйнштейна, написанной Рональдом Кларком в 1970 году, сообщается: «… он настаивал на том, чтобы его мозг использовался для научных исследований, а тело было кремировано».

Томас Харвей, патологоанатом, проводивший вскрытие, признался: «Я просто знал, что у нас есть разрешение делать аутопсию, я также думал, что мы собираемся изучать мозг». Однако последние исследования предполагают, что это неправда и мозг был вынут и сохранён без разрешения как самого Эйнштейна, так и его близких родственников[3].

Сын учёного, Ганс Альберт Эйнштейн, согласился на извлечение мозга постфактум. Он настаивал на том, что мозг его отца должен использоваться только для научных исследований, с последующей публикацией результатов в самых известных научных журналах.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мозг Эйнштейна (рус.) // Знание — сила. — 1999. — № 9—10.
  2. Артём Недолужко. Как разгадали секрет гениальности Эйнштейна. Правда.Ру (22.02.2007). Дата обращения 23 июня 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.
  3. 1 2 Брайан Бюрелл (англ. Brian Burrell). The Long, Strange Journey of Einstein’s Brain (англ.) // Открытки из музея мозга = Postcards From the Brain Museum (англ.). — 2005.
  4. Marian C. Diamond, Arnold B. Scheibel, Greer M. Murphy Jr., Thomas Harvey. On the brain of a scientist: Albert Einstein (англ.) // ScienceDirect. — USA: Elsevier Science, April 1985. — Vol. 88, Issue 1. — P. 198—204. — doi:10.1016/j.physletb.2003.10.071. (недоступная ссылка)
  5. Мозг Эйнштейна. Медицинская информационно-консультационная система (Источник: Вести.ру). Дата обращения 23 июня 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.
  6. Albert Einstein — A True Genius’s Brain (англ.) (недоступная ссылка). Центр Научного Образования Университета Эмори. — Аннотация работ изучавших мозг Эйнштейна. Дата обращения 23 июня 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.