Мозжухин, Иван Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Мозжухин
фр. Ivan Mosjoukine
Ivan Mozzhukhin 001fdfh.jpg
Иван Мозжухин в 1910-х годах
Имя при рождении:

Иван Ильич Мозжухин

Дата рождения:

26 сентября (8 октября) 1889(1889-10-08)

Место рождения:

село Кондоль, Петровский уезд, Саратовская губерния, Российская империя

Дата смерти:

17 января 1939(1939-01-17) (49 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Профессия:
Карьера:

19111936

IMDb:

ID 0610620

Commons-logo.svg Иван Мозжухин на Викискладе

Ива́н Ильи́ч Мозжу́хин (26 сентября [8 октября1889, Кондоль, Саратовская губерния — 17 января 1939, Париж) — актёр российского немого кино, работал также во Франции, Германии и США.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Мозжухин (1917)

Иван Ильич Мозжухин родился 26 сентября (8 октября1889 год в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенского района Пензенской области). Дед по отцу Иван Семёнович Мозжухин был крепостным крестьянином. Служил управляющим имением у помещиков Бахметевых и князей Оболенских. На этом посту проявил выдающиеся административные способности, за что всем его детям была дарована вольная. Илья Иванович, тем не менее, остался работать с отцом, впоследствии унаследовав должность управляющего. Был женат на дочери местного священника Ивана Аполлоновича Ласточкина — Рахили Ивановне[1].

Иван Мозжухин был младшим из четырёх сыновей. Детство и юность он провёл в Пензе. Вся семья увлекалась театром (его старший брат Александр впоследствии стал знаменитым оперными певцом), и Иван с детства выступал в любительских спектаклях, в том числе и в народном театре Пензы.

Здание 2-й мужской гимназии в г. Пензе, в которой учился Мозжухин

С 1899 по 1907 годы учился во 2-й Пензенской мужской гимназии, которую также окончил Всеволод Мейерхольд (историческое здание 2-й Пензенской мужской гимназии в г. Пензе по улице Володарского, 5 сохранилось до наших дней и является памятником истории и культуры федерального значения; в настоящее время в нём располагается управление образования г. Пензы; 19 мая 2016 года на нём была торжественно отрыта мемориальная доска-горельеф И. И. Мозжухину). После окончания гимназии И. И. Мозжухин два курса отучился на юридическом факультете Московского университета, после чего ушёл в актёры. Работал в антрепризе в провинциальных театрах, затем — в театральной труппе московского Введенского народного дома.

Иван Моз­жу­хин в военной форме, 1915 год

Начав сниматься в кино в 1911 году в фильмах компании Ханжонкова, Мозжухин быстро добился успеха благодаря актёрской выразительности и тому, что с лёгкостью менял амплуа — ему одинаково блестяще удавались и трагические, и комические роли, и герои-любовники, и гротеск. Среди его работ — скрипач Трухачевский в «Крейцеровой сонате» (1911), адмирал Корнилов в «Обороне Севастополя» (1911), Маврушка (он же и гвардейский офицер) в «Домике в Коломне» Чардынина (1913), Чёрт в «Ночи перед Рождеством» Старевича. После начала работы в компании Ханжонкова режиссёра Евгений Бауэра Мозжухин быстро становится величайшей звездой российского кино. В снятом по сценарию Валерия Брюсова фильме Бауэра «Жизнь в смерти» (1914) он сыграл главную роль — доктора Рено, который хочет навеки сохранить нетленной красоту любимой женщины и убивает её, чтобы забальзамировать. Именно в этом фильме впервые появились кадры с «мозжухинскими слезами», которые стали легендой русского кино.

Иван Мозжухин в фильме «Отец Сергий» (1918)

Фильмы с Мозжухиным пользовались огромным успехом, и это вызвало интерес к нему со стороны конкурирующих кинофирм, которые стали делать актёру всё более заманчивые предложения. В конце концов Мозжухин под предлогом того, что в очередном фильме ему не досталась главная роль (речь идёт о фильме «Леон Дрей» по роману С. С. Юшкевича, когда режиссёр Евгений Бауэр вместо И.Мозжухина, как предполагалось, пригласил на главную роль Н. М. Радина[2]), перешёл в киноателье И. Ермольева, где начал работать с Яковом Протазановым. У Протазанова он сыграл роль Германна в «Пиковой даме» (1916) и множество других, ставших классикой русского кино. В 1917 году исполнил роли пастора Тальконса и его сына Сандро ван-Гогена в фильме «Сатана ликующий». Вершиной актёрского мастерства Мозжухина считается роль князя Касатского в фильме Протазанова «Отец Сергий» (1918). До 1917 года актёр также играл в театре Корша и Свободном театре. В 1919 году вместе со съемочной группой Ермольева работал в Ялте. В Крыму был арестован вместе с женой и приговорён к расстрелу. Один из красных командиров оказался давним поклонником творчества артиста, что и спасло им жизнь[3].

В феврале 1920 года на греческом товарном судне «Пантера» вместе с другими артистами, режиссёрами и служащими самого знаменитого и процветающего кинопредприятия России — «Товарищества И. Ермольева», такими как Александр Волков, Яков Протазанов, Виктор Туржанский, Наталья Кованько, Иван Мозжухин вместе с женой Натальей Лисенко покинул Россию. Обосновавшееся в предместье Парижа, в Монтройе, «Товарищество Иосифа Ермольева» вскоре было преобразовано в студию «Альбатрос», а Мозжухин стал её ведущим актёром. В 1923 году поставил по собственному сценарию фильм «Костёр пылающий», сыграв в нём несколько ролей — от демонического героя до эксцентрического персонажа. Под названием «Гримасы Парижа» этот фильм с успехом демонстрировался и в советском прокате.

Весной 1926 года Мозжухин заключил пятилетний контракт с компанией Universal Pictures и уехал в Голливуд. Под давлением продюсера Карла Леммле он изменил фамилию на более короткую «Москин» и сделал пластическую операцию по уменьшению выдающегося носа, однако успехов не добился. После одного неудачного фильма с довольно символичным названием «Капитуляция» актёр не снялся в намеченной по контракту ленте режиссёра Джорджа Мелфорда, а отбыл в Германию для работы на немецких киностудиях, связанных с Universal[4]. С 1928 по 1930 год он работал в Германии, исполнив в частности роль Хаджи-Мурата в фильме «Белый дьявол» (Der weiße Teufel, 1930) режиссёра Александра Волкова, но и там не сыскал былой славы. По мнению ряда историков, а также близких друзей, в частности, Александра Вертинского[5] — контракт был частью продуманной операции голливудских продюсеров по устранению европейского конкурента. Об этом же писал и брат Ивана Александр Мозжухин: «По контракту он должен был играть роли, которые ему предложили. И вот ему дали в картине „Отож“ играть роль русского офицера, принимающего роль в еврейском погроме. Роль действительно была отвратительная и вызывала полное отвращение к её исполнителю. Иван это чувствовал и играл её плохо. После этого единственного выступления он вернулся из Америки с уже наложенным на себя пятном, которое смыть было трудно…»[6].

Появление звукового кино положило конец его актёрской карьере — у него был, во-первых, сильный акцент, а во-вторых — тембр голоса, который плохо получался в записи. В своём единственном удачном звуковом фильме «Сержант Икс» (Le sergent X, 1932) режиссёра Владимира Стрижевского Мозжухин играл русского, который постепенно осваивает французский язык.

Всего Иван Мозжухин снялся в более чем сотне фильмов (для некоторых из них он также писал сценарии).

Остаток жизни Иван Мозжухин прожил в уединении и умер от скоротечной чахотки в Париже 17 января 1939 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая жена (1912—1927) — русская, позднее французская актриса Наталья Лисенко.

Вторая жена (с 1928 года) — датская актриса Агнес Петерсен.

Третья жена — французская актриса русского происхождения Таня Федор, брак быстро распался[7].

Брат — оперный певец Александр Мозжухин (1878—1952).

В 1935 году отец Мозжухина, а также брат Константин Ильич (род. 1882) и племянница Рахиль Константиновна, проживавшие в СССР, были арестованы и высланы на пять лет в город Иргиз Актюбинской области Казахской СССР. Приговор племянницы был отменён через месяц; отец был выслан в Омск спустя год, где отбывал оставшийся срок. 6 ноября 1937 года Константин Ильич был повторно арестован и приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей[8]. Год смерти неизвестен.

Другой брат — Алексей Мозжухин (род. 1880), бывший офицер царской армии — был арестован в 1931 году на основании 58-й статьи и приговорён к трём годам лишения свободы. Его семья была выслана в Таврический район Омской области, куда Алексей переехал после освобождения. Повторно арестован 20 октября 1937 года на основании той же статьи и 8 декабря приговорён тройкой НКВД к высшей мере наказания. В настоящее время Константин и Алексей реабилитированы[1].

Увековечение памяти в Пензенской области[править | править вики-текст]

Герб села Кондоль содержит очертания киноплёнки в память о выдающемся уроженце-киноактере
Мемориальная доска-горельеф И. И. Мозжухину в Пензе. Скульптор В. Ю. Кузнецов
Музей в Кондоле[править | править вики-текст]

В 1989 году в селе Кондоль, ныне — административном центре Пензенского района Пензенской области, был открыт Музей братьев Мозжухиных. На здании музея установлена мемориальная доска Ивану Мозжухину[9][10].

Геральдика (Кондоль)[править | править вики-текст]

На современных гербе и флаге села Кондоль Пензенского района Пензенской области, в котором родился Иван Мозжухин, присутствуют стилизованные очертания киноплёнки, напоминающие о выдающемся земляке-киноактёре.

Кинофестиваль (Пенза)[править | править вики-текст]

С 2007 года в Пензенской области ежегодно проходит Российский Открытый кинофестиваль «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина.

Улица в Пензе[править | править вики-текст]

26 ноября 2010 года решением Пензенской городской Думы № 472-23/5 имя Ивана Ильича Мозжухина было присвоено одной из улиц, а также восьми проездам в микрорайоне «Заря—2 мкр. 1—2» Октябрьского района города Пензы. В городе появились «Улица Мозжухина», а также 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й проезды Мозжухина[11].

Мемориальная доска-горельеф в Пензе[править | править вики-текст]

19 мая 2016 года в г. Пензе на здании бывшей Второй мужской гимназии (ныне — управления образования г. Пензы) на улице Володарского, 5 была торжественно открыта мемориальная доска-горельеф И. И. Мозжухину. В церемонии открытия приняли участие председатель Союза кинематографистов России, народный артист РСФСР Никита Михалков и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Автор мемориальной доски-горельефа — скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации Валерий Кузнецов[12][13][14].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

За границей[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Олег Сиротин. Родина и родные Ивана Мозжухина. Киноведческие записки (2006).
  2. Леон_Дрей_(фильм)
  3. Федоров А. В. Иван Мозжухин // Pro Кино : журнал. — 2004. — № 2 (6). — С. 18-20.
  4. Янгиров Р. М. «Рабы Немого»: Очерки исторического быта русских кинематографистов за рубежом. 1920–1930-е годы. — М.: Русский путь, 2008. — 496 с. — ISBN 978-5-85887-283-2.
  5. Вертинский А. Н. Четверть века без родины: Страницы минувшего / под ред. А. Н. Спрогис. — Киев: Музычна Украйина, 1989. — С. 98-99. — 143 с. — ISBN 5-88510-080-2.
  6. Сиротин О. В. Двойная звезда: Александр и Иван Мозжухины / сост. О. В. Сиротин. — 2-е изд. — Пенза: Пензенская правда, 2014. — С. 116. — 152 с.
  7. Антонина Варьяш. Иван Мозжухин. Чужие сыновья. Караван историй (28 декабря 2015).
  8. Электронная Книга памяти «Возвращенные имена». Российская национальная библиотека (2003—2017).
  9. Музей братьев Мозжухиных, туристический сайт Пензенской области.
  10. Музей братьев Мозжухиных, официальный сайт администрации Пензенского района Пензенской области.
  11. Решение Пензенской городской Думы от 26.11.2010 № 472-23/5 «О присвоении наименований улицам города Пензы».
  12. И. Белозерцев и Н. Михалков открыли в Пензе мемориал Ивану Мозжухину, «Пензенская правда», 19.05.2016
  13. В Пензе открыт мемориальный горельеф актеру немого кино Ивану Мозжухину, ГТРК «Пенза», 19.05.2016
  14. Режиссёр и губернатор открыли мемориальную доску Ивану Мозжухину в Пензе, «Пенза-Взгляд», 19.05.2016
  15. Современный литературный процесс за рубежом

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вишневский Вен. Художественные фильмы дореволюционной России. Фильмографическое описание. — М.: Госкиноиздат, 1945.
  • Fantaisies russes. Russische Filmemacher in Berlin und Paris 1920—1930 / Hrsg. von Jörg Schöning. — München, 1995.
  • Лазарев С. Е. И. И. Мозжухин: исторический портрет на фоне эпохи // Российская история. — 2015. — № 1. — С. 113—128.