Моисеев, Николай Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Семёнович Моисеев
Моисеев, Николай Семёнович.jpg
Дата рождения 5 декабря 1918(1918-12-05)
Место рождения с. Княж-Павлово, Бутурлинский район Нижегородской области
Дата смерти 22 апреля 1993(1993-04-22) (74 года)
Место смерти г. Санкт-Петербург
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19401958
Звание
Полковник ВС СССР
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды

Николай Семёнович Моисеев (1918, с. Княж-Павлово — 1993, Санкт-Петербург) — артиллерист, полковник, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Николай Семёнович Моисеев родился в 1918 году в селе Княж-Павлове ныне Бутурлинского района Нижегородской области в семье крестьянина. В 1931 году окончил Наумовскую начальную школу и переехал к отцу на станцию Мухтолово Ардатовского района. После окончания восьми классов поступил на медицинский рабфак. С 1938 года работал электриком в Горьковском речном порту.

В этом же году Моисеев был призван в армию. Служил в артиллерийской части на Дальнем Востоке. В 1940 году он окончил полковую школу. Сначала был командиром отделения разведки, а затем командиром огневого взвода батареи дивизиона.

В августе 1943 года Николай Моисеев прибыл на Калининский фронт. Участвовал в боях под Духовщиной, на Смоленском направлении, под Витебском, Ригой, Любавой. Окончил войну участием в ликвидации курляндской группировки противника в Прибалтике. Командир батареи Моисеев особенно отличился в июньских боях 1944 года при форсировании Западной Двины. Батарея Моисеева поддерживала метким огнём стрелковый батальон. Николай Семёнович вместе с командиром батальона и группой разведчиков, несмотря на сильный вражеский огонь, переправился на лодке на противоположный берег реки и по телефону руководил батареей, которая вела огонь по пехоте и танкам противника.

На фронте Николай Моисеев стал коммунистом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Николаю Семёновичу Моисееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Моисеев служил в Прибалтике, в группе советских войск в Германии, в Московском военном округе.

В 1958 году Николай Семёнович уволился в запас. Жил в Ленинграде.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]