Моис Арианити Големи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моис Арианити Големи
алб. Moisi Arianit Golemi
Моис Арианити Големи
Военачальник Лежской лиги

Рождение Княжество Арианити, Албания
Смерть 1464(1464)
Стамбул, Османская империя
Род Арианити
Отец Музака Арианити
Супруга Занфина Музаки
Дети 2 сына и 4 дочери
Commons-logo.svg Моис Арианити Големи на Викискладе

Моис Арианити Големи (ум. 1464) — албанский феодал и военачальник Лежской лиги.

Семья[править | править код]

Родился в окрестностях современного города Дебар. Единственный сын Музаки Арианити, сына Комнена Арианити, и племянник Георгия Арианити. В 1445 году он женился на Занфине Музаки, бывшей жене Музаки Топия, который затем женился на Марии, сестре Скандербега. У них было двое сыновей и четыре дочери, две из которых умерли в раннем возрасте.

Его первенец Цезарь Арианити (Чезаре Комнино Арианит) имел единственную дочь Джованну Комминату, которая жила в Неаполе и была замужем за патрицием Паоло Бранкаччо.

Его второй сын Арианит Арианити был женат на сестре Гьона Музаки, от которой у него была одна дочь Елена, ставшая женой венецианского военачальника. Одна из их дочерей, Деспина, вышла замуж за Станишу II Кастриоти, сына Станиши I Кастриоти и племянника Скандербега. Вторая дочь Елена была вначале замужем за Николаем IV Дукаджини, сыном Лека Дукаджини. После смерти первого мужа она вышла замуж за Синан-бея Музаки.

Лежская лига[править | править код]

Когда Скандербег вернулся в Албанию и поднял восстание против османского владычества, Моис Арианити быстро к нему присоединился и стал одним из его военачальником. В 1444 году он отличился в битве с турками при Торвиолле. Позднее он руководил захватом турецкой крепости Светиград в современной Македонии.

В июле 1455 года после поражения армии Лежской лиги под крепостью Берат Моис Арианити предал Скандербега и перешел на сторону турок-османов.

В мае 1456 года он во главе 15-тысячного турецкого войска вторгся в Албанию, но потерпел поражение от Скандербега в Нижней Дибре. Моис Арианити отступил в Македонию, а оттуда прибыл в Стамбул, где был проигнорирован османскими властями. В сентябре 1456 года Моис Арианити покинул османские владения и вернулся в Албанию, где Скандербег полностью простил его и возвратил все конфискованные земли.

Осенью 1464 года в битве на равнине Валиказды в Нижней Дибре Скандербег потерпел поражение от османского военачальника Балабана-паши Бадере, санджакбея Охрида. Балабан-паша, хорошо зная тактику Скандербега, заманил в засаду передовые части албанской армии и захватил в плен восемь албанских командиров. В числе пленных албанский историк Марин Барлетий называет Иоанна Музаки, Иоанна Перлата, Моиса Голема, Владана Юрицу, Анджело Музаки, Николо Берисия, Георгия Кукку и Иоанна Манесия. Султан Мехмед II отказался вернуть пленников Скандербегу. Моисе Арианити был доставлен в Стамбул, где по приказу султана со всех пленных была заживо содрана кожа.

Владения[править | править код]

Владения Моиса Арианити находились в районе нагорья Черменика. Гьон Музаки упоминал среди них замки Либражд, Кукес, Дорез и Гур, которые ранее входили в состав его владений. Помимо этих территорий, он унаследовал от своего отца титул правителя Дибры, а Скандербег признал его титул и назначил командиров в районе Дибра. В современных источниках Големи сына Ариантиа упоминается как барон в Черменике.

Фольклор[править | править код]

Имя Моиса Арианити Големи упоминается в литературе: «Kënga e Moisi Golemit» (Песне о Моисе Големи) среди албано-итальянской общины в Южной Италии (Арбереши).

Источники[править | править код]

  • Shuteriqi, Dhimitër (2012). Zana Prela, ed. Aranitët: Historia-Gjenealogjia-Zotërimet. Toena. ISBN 978-99943-1-729-5.
  • Buda, Aleks (2002). Shkrime historike. Shtëpia Botuese «8 Nëntori». ISBN 9789992716519.