МойОфис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МойОфис
MyOffice logo.jpg
Тип Облачное хранилище данных и пакет офисных приложений
Разработчик «Новые облачные технологии»
Написана на С++, Java[1]
Операционная система Веб-приложение и клиенты для Microsoft Windows, iOS и Android (анонсированы OS X, Linux и Tizen)
Языки интерфейса Русский, английский
Состояние Закрытое тестирование
Сайт myoffice.ru

МойОфиспакет офисных приложений, разработку которого ведёт российская компания «Новые облачные технологии». Пакет состоит из облачного хранилища, приложений для работы с текстом и электронными таблицами, клиента электронной почты и почтового сервера, служб для работы с контактными данными и онлайн-календарём. Анонсированы версии редактора графических презентаций и корпоративной системы обмена сообщениями.

Офисные компоненты[править | править код]

Платформа «МойОфис» включает следующие компоненты:

  • Документыинтерфейс для работы со списком файлов, настройки прав доступа и запуска редакторов (владелец документа может разрешить редактирование, просмотр и комментирования отдельно для каждого файла конкретному пользователю или группе пользователей).
  • Редакторы текста, таблиц и презентаций (анонсированный) с поддержкой совместной работы.
  • Облачное хранилище и почтовый сервер для развёртывания в «частном облаке» — на собственном аппаратном обеспечении заказчика
  • Почтовый клиент, адресная книга и календарь с функциями менеджера задач[2].
  • Система обмена сообщениями с функцией обмена документами и файлами, а также поддержкой аудио- и видеоконференций.

Текстовый редактор, редактор таблиц и анонсированный редактор презентаций основаны на одном программном ядре, которое обеспечивает общие принципы работы приложений — совместный доступ, разграничение прав пользователей и сохранение полной истории изменений документа. Благодаря общей модели представления данных возможно, например, встраивание таблиц с формулами в текстовые документы. Совместное редактирование основано на алгоритмах операционного преобразования и доступно при подключении к файловому хранилищу. В 2015 году компоненты поддерживали совместную работу трёх пользователей, разработчик анонсировал поддержку параллельной работы 50 пользователей и до миллиона единовременных читателей в будущих версиях[3][4].

Входящие в пакет редакторы поддерживают работу с документами в «двоичных» форматах Microsoft Office (.doc, .xls), форматах Office Open XML (.docx, .xlsx) и OpenDocument (.odt, .ods), экспорт в PDF. Редактор таблиц может работать с формулами формата Microsoft Excel[5]. Почтовый клиент поддерживает работу с собственными ящиками, упрощённое подключение учётных записей Microsoft Outlook, Gmail, Почты@Mail.Ru, Яндекс.Почты и Yahoo! Mail и настройку IMAP и SMTP, имеет встроенную защиту от спама, умеет сортировать письма и объединять их в цепочки[6]. Программы и службы доступны через веб-интерфейс, приложения для Microsoft Windows, iOS и Android. Анонсированы версии для OS X, Linux и Tizen[7][8][9].

Компоненты платформы доступны пользователям в одном из программных продуктов[10]:

  • «МойОфис Профессиональный» — все приложения и службы для персональных компьютеров и мобильных устройств, доступ к веб-версии
  • «МойОфис Стандартный» — приложения и службы для персонального компьютера
  • «МойОфис Частное облако» — приложения и службы для мобильных устройств, доступ к веб-версии
  • «МойОфис Хранилище» — приложения для организации корпоративного хранилища документов и осуществления безопасного доступа к ним
  • «МойОфис Почта» — почтовый сервер и клиенты электронной почты и онлайн-календаря для персональных компьютеров, мобильных устройств и работы через браузер
  • «МойОфис Образование» — приложения для работы с документами и хранения файлов с возможностью работы в веб браузерах и на стационарных и мобильных устройствах

Модель бизнеса[править | править код]

«Новые облачные технологии» выступают только в роли вендора, дистрибуция программных продуктов организована через ключевых партнёров компании — «1С», Axoft, Merlion, «Монт» и «Ростелеком»[11]. В свою очередь, те работают с реселлерами (перепродающими «МойОфис» конечным пользователям), системными интеграторами (включающими офисный пакет в состав комплексных проектов), OEM-партнёрами (встраивающими его в другие программные продукты) и компаниями, предоставляющими доступ к платформе по модели SaaS. Вендор контролирует ценовую политику, обеспечивает обучение сотрудников компаний-партнёров, маркетинговую и техническую поддержку[12][13].

Платформа «МойОфис» позиционируется как альтернатива пакетам офисных приложений от Microsoft и Google, а ноу-хау компании — возможность установки серверного программного обеспечения на аппаратное обеспечение организаций и запуска в «частном облаке» ориентировано на компании с высокими требованиями к информационной безопасности и государственный заказ[5][14][15].

История[править | править код]

Возглавляющий работу над проектом Дмитрий Комиссаров утверждает, что сформулировал концепцию платформы «МойОфис» в 2008-2009 годах, наблюдая за развитием «Документов Google»[15]. Разработка началась в 2013 году в рамках компании «Новые облачные технологии». В команду из более 100 человек вошли программисты, работавшие над текстовым редактором «Лексикон» и приобретённым Google в 2012 году Quickoffice (англ.)[7][16]. Доменное имя myoffice.ru было куплено компанией в ноябре 2014 года[2][17].

О предстоящем запуске и начале закрытого тестирования было объявлено весной 2015 года[5]. В июне компания представила проект на конкурс стартапов конференции Startup Village 2015 в инновационном центре «Сколково», а затем на конкурс Министерства связи и массовых коммуникаций в качестве претендента на грантовую поддержку замещения иностранного программного обеспечения[18][19]. Startup Village принёс платформе «МойОфис» грант IBM номиналом 120 тысяч долларов на использование облачной инфраструктуры корпорации, на конкурсе Минкомсвязи она заняла 3 место в категории пользовательского офисного программного обеспечения[20][21]. По итогам года российское издание журнала PC Magazine включило «МойОфис» в число наиболее примечательных российских разработок[22]. Также в декабре 2015 года прошло первое коммерческое внедрение «МойОфис Профессиональный», заказчиком стал официальный дилер Volvo в Санкт-Петербурге — компания «Свид-Мобиль»[12]. В марте 2016 года компания подписала партнёрское соглашение, по которому офисный пакет будет предустанавливаться на компьютеры, выпускаемые компанией iRU[23].

В марте 2016 года профессиональная версия пакета и версия для работы в частном облаке вошли в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи России. Таким образом они получили преференции при закупках государственными органами и учреждениями, которым согласно постановлению Правительства России №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года запрещено приобретение иностранного ПО при наличии в реестре аналогов[24][25].

Разработчик[править | править код]

«Новые облачные технологии» были зарегистрированы в марте 2014 года c уставным капиталом в 1 миллион рублей, 93% которых внесла принадлежащая зарегистрированной на Кипре «Джурел Холдингс» российская компания «Сервис плюс», а 7% — вице-президент «Ростелекома», бывший вице-президент Mail.ru Group Алексей Басов[26]. В 2014 году «Сервис плюс» уступила долю в 5% Дмитрию Комиссарову, в марте 2015 года — продала ещё 5% бывшему президенту телекоммуникационного холдинга «Акадо» Виктору Савюку за 1 миллион долларов[17][27][28]. В апреле 40% «Новых облачных технологий» приобрёл старший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков. По оценке газеты «Ведомости» сумма сделки составила 480 миллионов рублей[29]. В октябре в рамках двух сделок Чеглаков приобрёл у «Сервис плюс» ещё 33% компании, а новый совладелец — адвокат, председатель коллегии «Инконсалт» и частный инвестор Алексей Кирсанов — 10%[30]. С выходом «Сервис плюс» из числа собственников компания полностью перешла в российскую юрисдикцию[31].

Сертификация[править | править код]

Платформа «МойОфис» имеет[32]:

  • Cертификаты ФСТЭК России: №3688, №3589, №3763
  • Лицензии ФСТЭК России: (ТЗКИ) №3059, (РиПСЗКИ) №1548
  • Лицензию ФСБ России (СКЗИ) №397Н

Примечания[править | править код]

  1. «МойОфис»: Первые шаги. Хабрахабр (28 июля 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  2. 1 2 Денис Воейков. Российского «убийцу» Microsoft Office и Google Docs предустановят на мобильные устройства (недоступная ссылка). Cnews.ru (16 июня 2015). Дата обращения 17 сентября 2015. Архивировано 18 августа 2015 года.
  3. Совместное редактирование. Часть 1. Хабрахабр (17 августа 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  4. МойОфис – отечественная облачная альтернатива пакету Microsoft Office. Windowstips.ru (3 августа 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  5. 1 2 3 Владислав Мещеряков. В России создается «убийца» Microsoft Office и Google Docs. Cnews.ru (5 марта 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  6. «МойОфис» — облачная работа с документами стала ещё проще. Hi-news.ru (30 июля 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  7. 1 2 Семён Гринштейн. Российский сервис «МойОфис» будет конкурировать с Microsoft Office и Google Docs. Мегамозг (6 марта 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  8. Андрей Фролов. Разработчик российского пакета приложений «МойОфис» договорился о сотрудничестве с Samsung. VC.ru (23 июля 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  9. Павел Кантышев. Российскую альтернативу Microsoft Office могут встроить в часть смартфонов Samsung. Ведомости (23 июня 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  10. Продукты МойОфис
  11. Кирилл Седов. «Ростелеком» займется дистрибуцией облачного пакета «Мой офис» // www.vedomosti.ru, 01 ноября 2016
  12. 1 2 Новые российские ИТ-вендоры. CRN (11 апреля 2016). Дата обращения 2 мая 2016.
  13. Татьяна Короткова. «Новые облачные технологии» проводят первую конференцию для партнеров. Cnews.ru (12 февраля 2016). Дата обращения 2 мая 2016.
  14. Максим Спиридонов. Дмитрий Комиссаров (МойОфис): «Государство будет пользоваться нашим софтом». Секрет фирмы (11 ноября 2015). Дата обращения 11 ноября 2015.
  15. 1 2 Дмитрий Комиссаров: «МойОфис» сделал ставку на частные облака, кроссплатформенную совместную работу и безопасность. Roem.ru (16 июня 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  16. Алексей Калачников. Привычные подходы к созданию B2B-продуктов уже не работают. Rusbase.ru (23 декабря 2015). Дата обращения 2 мая 2016.
  17. 1 2 Что будут запускать на myoffice.ru Басов и Дмитрий Комиссаров?. Roem.ru (2 февраля 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  18. Марина Эфендиева. «Облачный» грант IBM до $120 тысяч ждет стартапы на Startup Village. Sk.ru (3 июня 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  19. Минкомсвязь собирается заменить импортное ПО отечественным за 18 млрд. Colta.ru (10 июня 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  20. Андрей Фролов. Победителем конкурса Startup Village 2015 в «Сколково» стала домашняя сигнализация «Гравитон». Цукерберг позвонит (3 июня 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  21. Минкомсвязи определило претендентов на господдержку разработки отечественного ПО. Torg94.ru (16 июня 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  22. Российское ПО 2015: инновации и достижения. PC Magazine. Дата обращения 2 мая 2016.
  23. Сергей Попсулин. На компьютеры iRU будут предустанавливать российский «МойОфис». Cnews.ru (29 марта 2016). Дата обращения 2 мая 2016.
  24. Татьяна Короткова. «МойОфис Профессиональный» и «МойОфис Частное облако» вошли в реестр российского ПО. Cnews.ru (21 марта 2016). Дата обращения 2 мая 2016.
  25. Андрей Фролов. Минкомсвязи включило первые приложения в реестр российского ПО. VC.ru (1 февраля 2016). — «Согласно постановлению правительства России №1236 от 16 ноября 2015 года, российским госорганам и госучреждениям запрещено закупать иностранное ПО при наличии аналогов в реестре отечественного ПО. Ограничение вступило в силу с 1 января 2016 года». Дата обращения 2 мая 2016.
  26. Вице-президент «Ростелекома» инвестирует в «облачную» платформу. Известия (16 апреля 2014). Дата обращения 17 сентября 2015.
  27. Александр Левашов. Жену министра связи Никифорова в совладельцах SaaS-агрегатора сменил загадочный инвестор (недоступная ссылка). Cnews.ru (14 ноября 2014). Дата обращения 17 сентября 2015. Архивировано 4 апреля 2015 года.
  28. Андрей Фролов. Российский аналог Google Docs привлек $1 млн от создателя Dendy и экс-президента «Акадо» Виктора Савюка. Цукерберг позвонит (1 апреля 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  29. Павел Кантышев. Облачный офис привлечет 3 млрд рублей. Ведомости (8 апреля 2015). Дата обращения 17 сентября 2015.
  30. Анастасия Грекова. Разработчик российского конкурента Google Docs сменил кипрского акционера и перешел в российскую юрисдикцию. VC.ru (20 октября 2015). Дата обращения 11 ноября 2015.
  31. «Новые облачные технологии» («МойОфис») сменили кипрских акционеров на российских, чтобы выполнять госзаказы. Roem.ru (20 октября 2015). Дата обращения 11 ноября 2015.
  32. МойОфис - Сертификаты и лицензии

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • myoffice.ru — официальный сайт «МойОфис»