Мойка высокого давления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мойка с двигателем внутреннего сгорания для бытового использования
Эрнест Хэмингуэй удаляет старую краску с лодки при помощи мойки высокого давления.

Мойка высокого давления — инструмент, предназначенный для очистки поверхностей мощной струёй воды от различного рода загрязнений, продуктов коррозии и старых покрытий: краски, лаков, плесени и т.п. Существуют как бытовые, так и профессиональные устройства. Мощность мойки определяется развиваемым её насосом давлением. На рынке доступны устройства, создающие давление от 5 до 200 МПа.

На территории бывшего Советского Союза мойки высокого давления называют «керхер» по бренду первых устройств, появившихся на рынке после падения «железного занавеса».

Конструктивно мойка высокого давления состоит из насоса высокого давления и присоедиённой к нему гибким шлангом форсунки на рукояти. Иногда в конструкцию входит собственный бак для воды и/или моющего средства.

Гидроструйная очистка является более мощной разновидностью мойки высокого давления и используется для удаления отложений в баках и трубопроводах.

Области применения[править | править код]

Мойки высокого давления широко применяются очистки поверхностей, таких как:

В зависимости от очищаемой поверхности следует использовать более высокое или более низкое давление, а также подходящую насадку.

Форсунки[править | править код]

Cменные сопловые насадки (форсунки) изменяют форму, скорость и направление потока. Насадки позволяют выбрасывать воду на большие расстояния или оказывать большее давление на сильно загрязнённую поверхность. Часто форсунки имеют цветовую маркировку для легкой идентификации. При использовании форсунок с углом распыления 0° следует соблюдать особую осторожность, так как подаваемая сквозь них вода может нанести травмы или повредить очищаемые поверхности.

См. также[править | править код]