Мойка высокого давления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мойка высокого давления
Изображение
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мойка с двигателем внутреннего сгорания для бытового использования
Удаление старой краски с лодки при помощи мойки высокого давления.

Мойка высокого давления — инструмент, предназначенный для очистки поверхностей мощной струёй воды от различного рода загрязнений, продуктов коррозии и старых покрытий: краски, лаков, плесени и т. п. Существуют как бытовые, так и профессиональные устройства. Мощность мойки определяется развиваемым её насосом давлением. На рынке доступны устройства, создающие давление от 5 до 200 МПа.

Существуют также промышленные мойки высокого давления, представляющие собой стационарные установки.

Принцип действия мойки разработал Альфред Керхер[de] 1950 году. Переносной «домашний» вариант был разработан им в 1984.

Главное отличие мойки высокого давления от обычного насоса — форсунка устроена так, что в струю воды подмешивается воздух и получается эффект усиления разрушающей силы воды. Воздух разделяет струю на отдельные капли, которые имеют поверхностное натяжение — это усиливает «ударную силу» потока и трения в месте контакта.[1]

На территории бывшего Советского Союза мойки высокого давления называют «керхер» по бренду первых устройств, появившихся на рынке после падения «железного занавеса».

Конструктивно мойка высокого давления состоит из насоса высокого давления и присоединённой к нему гибким шлангом форсунки на рукояти. Иногда в конструкцию входит собственный бак для воды и/или моющего средства.

Гидроструйная очистка является более мощной разновидностью мойки высокого давления и используется для удаления отложений в баках и трубопроводах. Струйные машины позволяют очищать закаменелую грязь, остатки цемента и бетона, старую краску и различное загрязнение. Тонкая регулировка давления позволят работать с любым материалом – деревом, металлом, камнем, мрамором. Они отлично показывают себя при очистке фасадов, бетонных перекрытий, асфальта и даже линолеума.[2]

Области применения[править | править код]

Мойки высокого давления широко применяются очистки поверхностей, таких как:

В зависимости от очищаемой поверхности следует использовать более высокое или более низкое давление, а также подходящую насадку.

Форсунки[править | править код]

Cменные сопловые насадки (форсунки) изменяют форму, скорость и направление потока. Насадки позволяют выбрасывать воду на большие расстояния или оказывать большее давление на сильно загрязнённую поверхность. Часто форсунки имеют цветовую маркировку для легкой идентификации. При использовании форсунок с углом распыления 0° следует соблюдать особую осторожность, так как подаваемая сквозь них вода может нанести травмы или повредить очищаемые поверхности.

Примечания[править | править код]

  1. Мойка высокого давления история создания и виды. www.rmnt.ru. Дата обращения 21 февраля 2019.
  2. ООО "КлиаРэйн". Мойка поверхностей водяной струей с давлением до 500 атмосфер (рус.)  (неопр.) ?. Клининг CleaRain. Коммерческая уборка. Дата обращения 11 августа 2019.

См. также[править | править код]