Мойры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триумф смерти. Три мойры. Фландрский гобелен (около 1510—1520). Музей Виктории и Альберта (Лондон)
Три мойры (Парки). Марко Биджо. Ок. 1525. Национальная галерея старинного искусства Палаццо Барберини (Рим)

Мо́йры (др.-греч. Μοῖραι от μοῖρα, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении[1]) — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки.

Мойра, обыкновенно в единственном числе[2], упоминается уже в гомеровских поэмах «Илиаде» и «Одиссее», как безличная необходимость, неподвластная даже богам[3].

Первоначально считалось, что своя Мойра есть у каждого человека[4][5]. С развитием олимпийской религии число Мойр свелось к одной-двум-трём, наиболее распространённо — три сестры[1][6]:

  • Клото́ (греч. Κλωθώ, «Пряха») — прядущая (нить жизни). Клото вернула жизнь Пелопу[7], предрекла Афине девственность[8].
  • Ла́хесис, также Лахеса (греч. Λάχεσις, «Судьба», «дающая жребий»[1]) — определяющая судьбу. Лахесис наблюдала за родами Лето[9].
  • А́тропос, также Атропа (греч. Ἄτροπος, «Неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть). Перерезающая нить[10].

По Гесиоду их было три дочери Нюкты (Ночи)[11]. Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений[12].

По другой распространённой версии (поздней транскрипции Гесиода[13]) они дочери Зевса и Фемиды[14][15], сёстры Гор[12]. По орфикам[16] и Платону[17] — дочери Ананке, есть также версия, что они дочери Кроноса[18].

В диалоге Платона «Государство» Мойры изображены сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах, все они прядут на веретене Ананки (необходимости), сопровождая небесную музыку сфер своим пением: Клото поёт о настоящем, Лахесис — о прошедшем, Атропос — о будущем[12].

Представления о мойрах[править | править исходный текст]

В архаике этим именем обозначался высший закон природы, боги же являлись его исполнителями; наряду с древнегреческим выражением Διός αἶσα, «божественное предопределение», часто встречается выражение μοῖρα θέων. На основе этого возник отдельный от других божеств культ мойр[12].

По Гомеру, сам Зевс зачастую подчинялся воле мойр[1], позднее же они сами рассматривались как орудие богов[22]. А. Ф. Лосев указывает, что в эллинистическую эпоху с мойрами конкурирует богиня случая Тиха, характеризующая неустойчивость и изменчивость жизни[1].

Рождение и смерть стоят под особым покровительством мойр[12][23]. Они определяют срок жизни человека[24] и момент его смерти и заботятся, чтобы он не прожил дольше положенного ему срока[12]. Как дочери Ночи, мойры — сёстры и союзницы Эриний, которые считались не только силами мрака, но и неумолимыми духами мести и кары и отсюда — смерти. Представляясь как дочери Фемиды, мойры выступают богинями закономерности и порядка[12]. Их отец Зевс, верховный устроитель порядка, покоящегося на его законах (греч. θέμιστες), называется Мойрагетом (греч. Μοιραγέτης, водитель Мойр), этот эпитет носил и Аполлон, как провозвестник распоряжений Зевса[12].

Мойрам возносили моленья в дни свадеб[12].

Храм Мойр был в Коринфе[25].

В литературе и искусстве[править | править исходный текст]

Мойры за работой

Им посвящен LIX орфический гимн. Ахей Эретрийский был автором трагедии «Мойры».

В античном искусстве мойры изображались редко[1] и по-разному[12]. На греческой вазе Франсуа в изображении шествия богов на брак Пелея и Фетиды четыре мойры помещены возле колесницы Гермеса и Майи, по наружности они ничем не отличаются от Муз, Гор и Харит[12]. Остальные художественные изображения относятся к римской императорской эпохе, когда были созданы и распространены атрибуты мойр — прялка, свиток, весы[12]. Изображались они обыкновенно молодыми, но иногда выводились и в образе старух[26][15][24].

В немецком Словаре античности отмечается, что в послеантичный период в литературе и искусстве мойры в основном именовались по древнеримскому варианту, то есть парками[24].

Гёте в «Фаусте» ошибочно наделил Атропос функциями Клото, и наоборот.

Герой книг Рафаэля Сабатини пиратский капитан Блад с иронией назвал свои корабли Клото, Лахезис и Атропос в знак того, что они будут вершителями судеб встретившихся на их пути мореходов.

В астрономии[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Норны — аналогия мойр в германо-скандинавской мифологии

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Лосев А. Ф. Мифы народов мира. Энциклопедия (ссылку см. ниже)
  2. Любкер, 2007
  3. ГОМЕР
  4. Мифологический словарь. Л.: Госучпедиздат, 1961.
  5. Мойры
  6. лнипш
  7. Пиндар. Олимпийские песни I 26
  8. Телест, фр.1а Пейдж
  9. Пиндар. Пеан 12, ст. 17.
  10. См. Нонн. Деяния Диониса XII 142.
  11. Гесиод. Теогония 217—222
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (ссылку см. ниже)
  13. ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ (ЕДИНИЧНО-БИНАРНО-ТРОИЧНО-ЧЕТВЕРИЧНАЯ ПРОЕКЦИЯ) — тема научной статьи по религии и атеизму, читайте бесплатно текст научно-исследовател…
  14. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 3, 1.
  15. 1 2 Мойры
  16. Орфика, фр.126 Керн
  17. Платон. Государство X 617с.
  18. Эпименид, фр.7 Якоби.
  19. Софокл, фр.1018b
  20. Алкман, фр.16, 15 Бергк // Примечания А. А. Тахо-Годи в кн. Платон. Собрание сочинений. М., 1990-94. В 4 т. Т. 2. С. 452.
  21. Флегонт. Удивительные истории, фр. 10.
  22. Введенский Б. А. . Большая советская энциклопедия Том 28 — Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  23. МОЙРЫ
  24. 1 2 3 Мойры
  25. Павсаний. Описание Эллады II 4, 7
  26. Напр., Catull., LXIV, 305