Эта статья входит в число хороших статей

Мойский Свято-Троицкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Мойский Свято-Троицкий монастырь
Страна Россия
Село Мойка
Конфессия православие
Епархия Отрадненская
Тип мужской
Дата основания 1860
Дата упразднения 1920-е
Известные насельники Арсений (Алексеев)
Антоний (Смирнов)
Статус упразднён

Мойский Свято-Троицкий монастырь — недействующий мужской монастырь Отрадненской епархии[1] Русской православной церкви, расположенный в селе Мойка Самарской губернии во второй половине XIX — первой трети XX веков.

Был основан в конце 1850-х годов на средства и на земле, пожертвованными местными сельскими помещиками. К февралю 1860 года были отстроены необходимые здания, и сформировалась монастырская община, которую в августе того же года Святейший синод утвердил в статусе нештатного общежительного монастыря. Монастырская братия достигала 38 человек, при монастыре имелась церковно-приходская школа, библиотека и четыре храма: три на территории монастыря и один в отдаленной киновии. В 1915 году монастырь пострадал от пожара, но быстро был восстановлен. После установления советской власти некоторое время существовал под видом сельскохозяйственной артели, но затем был закрыт, а все постройки уничтожены.

История[править | править вики-текст]

В конце 1850-х годов государственный крестьянин Лаврентий Кузмин, и несколько его сподвижников, представлявших разные сословия, решили посвятить себя монашеской жизни, и «соорудить с Божией помощью, обитель для христиан мужского пола»[2].

Помещица села Ключегорье Бузулукского уезда Самарской губернии, вдова капитана артиллерии, Анна Путилова пожертвовала для создания монастыря 110 десятин (120 га) земли, купленных ею у своего брата Н. И. Христа около границы между Самарским, Бузулукским и Бугурусланским уездами, с условием, чтобы в обители совершали вечное поминовение по её мужу и другим родственникам. Кроме того, для поддержания монастыря она пожертвовала ещё 200 десятин (218 га), выделенные ей из своего наследного имения в селе Ключегорье, с тем, чтобы там была устроена небольшая киновия, для нескольких отшельников, в это время обитавших в ключегорских пещерах[3].

В апреле 1858 года Лаврентий Кузмин обратился с ходатайством об открытии обители к самарскому епископу Феофилу, который препроводил прошение в Святейший синод. В 1859 году владелец деревни Мойка[4] Н. Христ отвёл землю для размещения кладбища и строительства храма при нём[5].

К октябрю 1859 года были построены небольшая кладбищенская деревянная церковь, деревянный корпус на 8 келий с трапезной, деревянный дом настоятеля с несколькими кельями и палисадником и некоторые другие постройки[4]. В феврале 1860 года сложилась монастырская община[5].

Святейший синод считал открытие мужского монастыря в Самарской епархии весьма полезным как для влияния на религиозно-нравственную жизнь в окрестностях, так и для ослабления позиций старообрядцев в регионе[6]. Учитывая, что для открытия монастыря уже почти всё было готово, имелась церковь и иные здания, а будущее обители было достаточно обеспеченным благодаря землевладению, Синод постановил[7][8]:

  1. открыть на реке Самаре близ села Мойка, на землях, жертвуемых вдовой капитана Путилова, мужской общежительный монастырь, с именованием его Свято-Троицким по пожеланию жертвовательницы земли;
  2. закрепить в собственности монастыря все 310 десятин пожертвованной земли;
  3. численность монастырской братии определять по доступным для этого средствам монастыря;
  4. настоятель должен избираться братией из своего числа и утверждаться епархиальным архиереем;
  5. монастырь должен существовать на собственные средства безо всякой помощи из казны;
  6. в Ключегорье, на жертвуемой Путиловой земле обустроить киновию, где разместить несколько монахов, «любящих уединение» для наблюдения за монастырским хозяйством, а после устроения здесь церкви совершать в ней вечное поминовение покойного мужа Путиловой.

20 августа 1860 года император Александр II утвердил определение Святейшего синода «Объ открытіи въ Бузулукскомъ уѣздѣ, близъ села Мойки, мужескаго общежительнаго монастыря съ киновіею»[9].

В 1861 году в монастыре было 33 насельника: 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, 3 манатейных монаха, 9 рясофорных послушников, 4 послушника и 13 трудников[10].

В монастыре имелись библиотека, насчитывавшая сто книг, и выписывавшая журналы «Странник» и «Современный листок»[11], и архив, в котором хранились дела с момента основания обители[4]. В 1887 году в монастыре на правах школы грамоты было открыто училище[10].

В 1905 году монастырь был обнесён каменной оградой, в которой с южной стороны были построены новые ворота с аркой, над которой установили крест[12].

29 декабря 1915 года в монастыре вспыхнул пожар, в огне сгорело много построек, в том числе странноприимный дом[12]. В 1916 году он, как и часть других зданий был построен заново. В 1916 году в монастыре проживало 38 человек: 8 иеромонахов, 2 иеродиакона, 12 монахов, 2 рясофорных послушника и 14 трудников[10].

После установления советской власти монастырь со всем имуществом перешёл в ведение уездного земельного отдела. На монастырской земле была организована коммуна «Солнце правды», в 1921 году объединённая с другими коммунами и преобразованная в сельхозартель имени Клары Цеткин. В 1919 году был арестован и по приговору ревтрибунала расстрелян один из иеромонахов монастыря — Иван Романов[13]. В 1922 году бузулукская уездная комиссия по учёту церковного и монастырского имущества изъяла ценности из Мойского монастыря: были изъяты икона Божией Матери в серебряной ризе, серебряное кадило, дарохранительница, серебряный ковчег — всего 12 серебряных вещей[12].

Вскоре после этого монастырь был окончательно закрыт, но точную дату его ликвидации установить пока не удалось[12]. В 1930-е годы все монастырские постройки были разрушены, архитектурный комплекс был уничтожен[14].

В марте 1993 году глава администрации Самарской области издал распоряжение о восстановлении монастыря и его передаче в ведение Самарской епархии, однако постановление реализовано не было[12].

Настоятели и насельники[править | править вики-текст]

Иеромонах Антоний (Смирнов)

С момента образования обители и по март 1865 года её настоятелем был иеромонах Иоанникий (И. Сергеев). После него пост настоятеля занял иеромонах Аарон (А. Соколов), монах из Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря, возглавлявший монастырь по октябрь 1873 года[10], ранее принимавший участие в Крымской войне и награждённый за участие в боях бронзовым крестом на ленте ордена Святого Владимира[11], а за смиренную жизнь награждённый набедренником[15].

Позднее настоятелем были иеромонах Геронтий, также выходец из Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря[16]

C 1878 по 1888 год строителем и настоятелем монастыря был иеромонах Николай (Кожевников)[17], ранее бывший экономом Самарского архиерейского дома[18], за заслуги по епархиальному ведомству в 1885 году возведённый в сан игумена[17]. Позднее обитель возглавлял игумен Авраам (по июль 1910 года)[19]

Последним настоятелем монастыря с 1911 по октябрь 1917 года был иеромонах Флавиан (Ф. Шаповалов)[10].

Игумен, миссионер, один из основателей Союза русского народа Арсений (Алексеев) с 1860 по 1863 год пребывал в Мойском Свято-Троицком монастыре в качестве послушника.

Пятнадцать лет провёл в монастыре послушником будущий иеромонах Антоний (в миру Василий Смирнов). В годы Первой мировой войны он был корабельным священником минного заградителя «Прут», погиб вместе с кораблём, и посмертно был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Имущество[править | править вики-текст]

Основу владений монастыря составляли земельные участки: помещик Николай Иванович Христ в 1859 году пожертвовал 3 десятины (3,3 га) под строительство храма и монастырское кладбище[5]. Его сестра[20], вдова артиллерийского капитана, Анна Ивановна Путилова пожертвовала обители 310 десятин (339 га), из которых 110 десятин занимали монастырские постройки, а 200 десятин — киновия[5]. Их близкий родственник, помещик Меч[20] в 1884 году пожертвовал обители ещё 160 десятин (175 га), и на 30 десятин (33 га) увеличилось монастырское владение благодаря помещице Васильевой.

Для размещения настоятеля и братии на территории монастыря имелось 4 деревянных корпуса. Кроме этого имелись сапожная, портняжная, плотничья, бондарная мастерские, кухня с пекарней, трапезная, просфорная[10]. Во владении монастыря также был кирпичный завод мощностью 150 тысяч штук в год, позднее увеличенной до 200 тысяч.

Имелось внутри обители кладбище для монашествующих, на котором за особую плату могли быть похоронены и миряне[10].

За монастырской оградой находился странноприимный дом, построенный в 1860 году. В 1881 году к нему был сделан пристрой. Также имелись скотный двор[10], два хозяйственных двора, рига для молотьбы хлеба, каменная хлебная сушилка. Рядом с сушилкой в 1883 году соорудили мельницу с двумя поставами[12]. На скотном дворе содержалось 15 лошадей и 8 коров[4].

В двух верстах от обители в 1865 году была построена киновия. Она была обнесена деревянной оградой, в ней имелся деревянный флигель на 3 кельи и домовая церковь. Также имелся пчельник на 200 ульев[12].

В 1871 году братия заложила фруктовый сад площадью 12 400 квадратных сажень (5,6 га), где было посажено 700 яблонь[12].

Монастырские храмы[править | править вики-текст]

Всего в монастыре было четыре храма.

Первым в 1859 годы был построен деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Изначально он был кладбищенским, а в 1860 году перешёл монастырю. Храмовый праздник отмечался 6 декабря[5].

В 1876 году на средства прихожан был построен тёплый каменный однопрестольный храм, освящённый во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». При храме появилась первая колокольня, также каменная, с шестью колоколами, стоявшая отдельно на каменных столбах. Храмовый праздник отмечался в пятницу на Пасхальной неделе[10].

В 1881 году на средства благотворителей[4] был построен тёплый деревянный двупрестольный храм. Главный престол был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а придел во имя Рождества Иоанна Предтечи. В храме размещались двухэтажные настоятельские кельи, под храмом имелся подвал. Храмовые праздники отмечались 7 сентября для главного престола и 7 января в приделе[10].

Также у монастыря имелась деревянная однопрестольная домовая Иоанно-Предтеченская церковь в загородном ските. Рядом с ней на столбах висело 4 колокола, а в подвале находилась просфорная. В 1885 году храм был перестроен и покрыт железом[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. когда был действующим, относился к Самарской епархии
  2. Григорович, 1869, с. 142.
  3. Григорович, 1869, с. 142-143.
  4. 1 2 3 4 5 Мойка. Борский краеведческий музей. Проверено 27 января 2015.
  5. 1 2 3 4 5 Монастыри Самарского края, 2002, с. 26.
  6. Григорович, 1869, с. 143.
  7. Дело архива Святейшего синода 1860 года № 1724
  8. Григорович, 1869, с. 144.
  9. Объ открытіи въ Бузулукскомъ уѣздѣ, близъ села Мойки, мужескаго общежительнаго монастыря съ киновіею (№ 36096, 20 августа 1860) // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. — СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1862. — Т. XXXV. — С. 61.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Монастыри Самарского края, 2002, с. 27.
  11. 1 2 Бондаренко В. В. Герои Первой Мировой. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 6000 экз. — ISBN 978-5-235-03657-4.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 Монастыри Самарского края, 2002, с. 28.
  13. Жертвы политического террора в СССР. Общество «Мемориал». Проверено 28 января 2015.
  14. О.Радченко. Монастыри самарского края: история и современность (24.03.2014). Проверено 28 января 2015.
  15. В.Г.Сальников. Бугульминские монастыри: страницы истории православия края. — Бугульма, 2010. — С. 47. — 176 с. — 1000 экз.
  16. История Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. Проверено 27 января 2015.
  17. 1 2 В.Г.Сальников. Бугульминские монастыри: страницы истории православия края. — Бугульма, 2010. — С. 49. — 176 с. — 1000 экз.
  18. Опыт исторического исследования в путях Промысла Божия в судьбе Самарского Иверского женского монастыря в период 50-летнего существования его от возникновения в 1850 г. до настоящего времени / Сост. Протоиерей Георгий Третьяков. — Переиздание 1905 г. — Самара, 2001. — С. 58. — 175 с. — 500 экз.
  19. Распоряжения церковной власти по монастырям // Русский инок. — 1910. — № 17.
  20. 1 2 Н. Г. Лобанова. Семья Христ в Ставрополе. Мэрия Тольятти. Проверено 28 января 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Монастыри Самарского края (XVI—XX вв.): Справочник / Сост. B. C. Блок, К. А. Катренко. — Самара: Самарский. Дом печати, 2002. — С. 26-28. — 216 с. — 1000 экз.
  • Н. Григорович. Обзор учреждения в России православных монастырей со времени введения штатов по духовному ведомству до 1862 г.. — СПб., 1869. — С. 142-145. — 230 с.