Мой Дагестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Мой Дагестан (значения).
Мой Дагестан
авар. Дир Дагъистан
Автор Расул Гамзатов
Язык оригинала аварский
Дата написания 1967–1970

«Мой Дагестан» (авар. Дир Дагъистан) — книга, написанная на аварском языке советским дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым. На русский язык впервые переведена Владимиром Солоухиным[1]. «Мой Дагестан» многократно переиздавался и был переведён на разные языки мира[2]. Книга является одним из самых значительных произведений дагестанской литературы[3][4][5][6][7].

История[править | править код]

«Мой Дагестан» состоит из двух книг. В 1967 году была написана первая книга как целостное и завершённое произведение, спустя несколько лет — вторая[1]. Вторую книгу автор закончил 25 сентября 1970 года[8]. Первая книга была опубликована на русском языке в 14 номере журнала «Роман-газета» за 1968 год и вызвала большой интерес у критиков и читателей[2]. Перевод с аварского на русский язык был осуществлён Владимиром Солоухиным[2]. «Мой Дагестан» стал первым прозаическим произведением Расула Гамзатова: ранее он публиковал только поэтические произведения[2].

В общей сложности «Мой Дагестан» выдержал 50 изданий массовыми тиражами и был переведён на 39 языков мира[2]. Книга была переведена на английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, польский, болгарский, венгерский, корейский, вьетнамский, персидский, турецкий и другие языки[2]. Из 31 книги Расула Гамзатова, переведённой на иностранные языки, самой известной является «Мой Дагестан»[2].

«Мой Дагестан» высоко оценили современники автора — такие советские писатели, как Ч. Т. Айтматов[4], Г. Г. Абашидзе[5], С. А. Дангулов[6], С. П. Бабаевский[7]. Анализу произведения посвящены многочисленные работы исследователей-литературоведов[2][9].

Форма и содержание[править | править код]

По содержанию и художественной форме книга «Мой Дагестан» оригинальна и самобытна. Произведение написано в прозе, однако в нём встречаются поэтические вставки. Поэзия присутствует в книге не только в стихотворных фрагментах, но и в прозаическом тексте: слог Расула Гамзатова отличается яркой образностью и выразительностью[3]. В своём произведении автор опирается на национальные традиции дагестанской литературы[10] и в то же время использует опыт мировой художественной литературы[9]. Расул Гамзатов постоянно обращается к народному фольклору, добавляя в текст пословицы, поговорки, легенды, притчи[10].

Темы, которые Расул Гамзатов затрагивает на страницах «Моего Дагестана», отличаются большим разнообразием. Содержание книги составляют размышления, монологи и воспоминания автора о Дагестане и дагестанцах, о родном ауле, об искусстве и литературе, о природе творчества и характере поэзии. Тема творчества является одной из ключевых в «Моём Дагестане», особенно в первой книге[10]. Так, в первой книге присутствуют главы со следующими названиями: «Вместо предисловия. О предисловиях вообще», «О форме этой книги. Как её писать», «Язык», «Тема», «Жанр», «Стиль», «Здание этой книги», «Сюжет», «Талант», «Работа» и другие[3]. Во второй книге речь идёт, в первую очередь, о родине и о народе, о нравственных вопросах и об истории Дагестана — это отражено и в названиях глав («Отец и мать. Огонь и вода», «Дом», «Три сокровища Дагестана», «Человек», «Народ», «Слово», «Песня», «Книга»)[1].

Особое место в «Моём Дагестане» занимает образ лирического героя[9], который тождественен самому Расулу Гамзатову: всё, о чём рассказывается в произведении, читатель видит сквозь призму субъективного авторского восприятия[11]. Автор не скрывает от читателей своего настроения, которое меняется на протяжении книги. Писатель и критик К. И. Абуков называет «Мой Дагестан» «прозой переменчивых настроений»[3]: Некоторые фрагменты «Моего Дагестана» насыщены юмором, насмешкой, иронией; в других главах звучат печаль и горечь; отдельные фрагменты написаны с бодрой и оптимистичной интонацией[9].

Жанровые особенности[править | править код]

У исследователей нет единого мнения относительно жанровой принадлежности «Моего Дагестана»[9][10][11]. К примеру, В. Кочетов называет «Мой Дагестан» лирической повестью[11], В. Сахаров — «поэмой в прозе»[9], С. Алиева — романом-эссе[9]. Критик И. Гринберг находит в произведении Расула Гамзатова характерные черты различных жанров и отмечает, что «Мой Дагестан» можно рассматривать и как творческую исповедь, и как автобиографию, и как историю дагестанской поэзии, и как фольклорный сборник, и как свод высказываний автора[3]. Литературовед Р. Ф. Юсуфов указывает на наличие в структуре «Моего Дагестана» различных микрожанров, таких как рассказ, новелла, критическая заметка, рецензия, набросок-воспоминание, сказочный зачин, анекдот, притча и другие[10]. Ч. Т. Айтматов пишет: «…творение Гамзатова не похоже ни на что, что когда-либо доводилось читать. С точки зрения жанра, пожалуй, оно не имеет ничего подобного себе в мировой литературе»[4]. Многие исследователи характеризуют жанр «Моего Дагестана» как лирическая проза[9].

Сам Расул Гамзатов так говорит о своей книге:

Что это будет: рассказ, повесть, сказка, предание, легенда, раздумье или просто статья — я не знаю… Одни редакторы и критики скажут мне, что я написал не роман, не сказку, не повесть и вообще неизвестно что. Другие редакторы, что и это и то, и другое и третье, и пятое, и десятое. А я и не возражаю. Называйте потом, как хотите то, что выйдет из-под пера. Я пишу не по книжным законам, но по велению собственного сердца. У сердца же нет законов. Вернее, у него свои, не годящиеся для всех законы[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Степанова Т. М. Фольклорные элементы художественной структуры дилогии Р. Гамзатова «Мой Дагестан» в контексте интеллектуальной прозы Северного Кавказа. cyberleninka.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Магомедова Х. И. Проза Расула Гамзатова: жанровые особенности.. dissercat.com. Дата обращения: 8 января 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Абуков, К.И. Проза поэта// Абуков, К.И. У костра, зажженного М. Горьким.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1972. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  4. 1 2 3 Айтматов Ч. Талант// Дагестанская правда, 1968.. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  5. 1 2 Абашидзе Г. Путь к сердцу народа// Слово о Расуле Гамзатове. – Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  6. 1 2 Дангулов С. Книга о песенном доме// Слово о Расуле Гамзатове. – Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  7. 1 2 Бабаевский С.П. Каждому нужен свой Дагестан: О Расуле Гамзатовиче Гамзатове (1923–2003)// Слово о Расуле Гамзатове. – Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  8. Магомедов А. А. «Мой Дагестан» — фактор гамзатовского времени: Эссе о творчестве Расула Гамзатовича Гамзатова (1923–2003)// Дагестанская правда, 2013.. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Рамазанова П. К. Своеобразие жанра книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан». cyberleninka.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  10. 1 2 3 4 5 Юсуфов, Р. «Мой Дагестан». Наблюдения над жанром: О творчестве Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003)/ Расим Фараджуллаевич Юсуфов (1928 – 2008)// Советский Дагестан.- 1974.- № 6.. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  11. 1 2 3 Кочетов В. «Мой Дагестан» Расула Гамзатова". Жанр и герой// Литературный Дагестан: Сборник/ Составители Н. Алиева и Магомед-Загид Амиршейхович Аминов.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1980.. slovogamzatov.blogspot.ru. Дата обращения: 8 января 2021.
  12. Р. Г. Гамзатов. Мой Дагестан.. rasulgamzatov.ru. Дата обращения: 9 января 2021.

Литература[править | править код]