Мой мальчик (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мой мальчик»)
Перейти к: навигация, поиск
Мой мальчик
About a Boy
Постер фильма
Жанр

драма
мелодрама
комедия

Режиссёр

Крис Вайц
Пол Вайц

Продюсер

Джейн Розенталь
Роберт Де Ниро
Брэд Эпштейн
Тим Беван (англ.)
Эрик Феллнер

Автор
сценария

Ник Хорнби (роман)
Питер Хедгес
Крис Вайц
Пол Вайц

В главных
ролях

Хью Грант
Николас Холт
Тони Коллетт
Рэйчел Вайс

Оператор

Реми Адефарасин

Композитор

Дэйман Гоф
(Badly Drawn Boy)

Кинокомпания

Universal Pictures
Tribeca Productions

Длительность

105 мин.

Бюджет

27 млн. $

Сборы

$130 549 455

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0276751

Официальный сайт

«Мой ма́льчик» (англ. About a Boy) — фильм режиссёров Криса Вайца и Пола Вайца. Семейная мелодрама с некоторым набором комедийных ситуаций. Совместное производство США и Великобритании, вышел на экраны в 2002 году. Фильм был номинирован на различные кинопремии более 20 раз, в 6 категориях одержал победу.

Сюжет[править | править код]

Уилл Фриман (Грант) 38-летний холостяк. Живёт бездельничая на авторские отчисления за песню, созданную давно его отцом-композитором. Единственное его увлечение — шоппинг в музыкальных магазинах. Однажды Уилл выбрал для себя не очень достойный, но удобный способ менять подружек. Уилл начал посещать встречи общества родителей-одиночек и заводить скоротечные романы с молодыми мамами. Для себя он придумал образ якобы брошенного отца с двухлетним сыном Нэдом. На одной из встреч он сходится со Сьюзи, её подругой Фионой и сыном Фионы 12-летним Маркусом. С Фионой роман не задался, но неожиданно для себя Уилл сблизился с Маркусом. Для мальчика он стал кем то вроде старшего брата или отца. Он защищает Маркуса от хулиганов, покупает кроссовки и CD-диски. Тот в ответ доверяет ему свои тайны. Благодаря Маркусу Уилл знакомится с другой привлекательной матерью-одиночкой Рейчел. Между ними начинается роман и Уиллу приходится признаться в своей лжи — он не отец Маркуса. Рейчел ссорится с ним, но после прощает.

У Фионы начинается полоса депрессии. Маркус сильно переживает и ему не к кому пойти кроме как к Уиллу. В ответ Уилл отказывает мальчику, считая, что это уже слишком, всё-таки он посторонний человек в этой семье. Отчаявшись Маркус решает исполнить мечту матери и спеть на школьном концерте ее любимую песню, хотя не обладает вокальными способностями. Уилл пытается остановить его считая, что он будет унижен перед лицом всей школы, но Маркус непреклонен. Маркус, под свист публики, начинает выступление в одиночку (его друг отказался подыграть ему). Неожиданно рядом на сцене появляется Уилл и аккомпонирует песне на гитаре и подпевает. Выступление заканчивается под жидкие аплодисменты, но позора мальчику удалось избежать.

После истории с концертом, Уилл сближается с Рейчел. Маркус поначалу против, но затем смиряется с тем, что вскоре они поженятся.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хью Грант Уилл Фриман Уилл Фриман
Николас Холт Маркус Брюер Маркус Брюер
Тони Коллетт Фиона Брюер Фиона Брюер
Рэйчел Вайс Рейчел Рейчел
Наталия Тена Элли Элли
Шэрон Смолл Кристин Кристин
Виктория Смарфит Сьюзи Сьюзи

Награды[править | править код]

За роль в этом фильме Хью Грант получил несколько наград, в том числе: премию журнала Empire, как лучший британский актёр, главную кинопремию Германии «Золотая кинокамера», как лучший иностранный актёр года, премию общества кинокритиков Лондона за лучшую актёрскую работу года.

Сам фильм и его съёмочная группа номинировались в различных категориях более 20 раз, в том числе на премию Оскар за лучший сценарий и премию BAFTA в аналогичной категории, но наград не получили.

В 2003 году создатели фильма удостоены Премии Святого Христофора, за лучший игровой фильм, несущий идеи гуманизма.

Критика[править | править код]

«Не стоит притворяться, что Мой мальчик не делает нам на душе тепло и красиво, конечно делает. Но потенциал у фильма мог быть значительно больше. Заслуга успеха картины — в её литературной основе, романе Ника Хорнби» Кеннет Тюран // Лос-Анджелес таймс (17 мая 2002 года)[1]

«Большинство из нас знает фразу: фильм не бывает столь хорош, как книга. „Мой мальчик“ идёт вразрез с этим утверждением. Фильм свеж и динамичен, как и книга, на которой он основан» Клаудиа Пуиг // ЮэСЭй Тудей (16 мая 2002 года)[2]

Интересные факты[править | править код]

  • Брэд Питт отказался от этой роли из-за отсутствия, на его взгляд, достоверности. Симпатичный и обаятельный мужчина не имеет необходимости прибегать к описанному способу знакомства.[3]
  • В романе Уилл ставит для Маркуса композицию группы Нирвана. В 1993—1994 годах, когда создавался роман, тема самоубийства Курта Кобейна была чрезвычайно обсуждаема. Само название романа (англ. About a Boy) — обыгранное название песни Кобейна «About a Girl».[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]