Мой младший брат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мой младший брат
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Зархи
Автор
сценария
Василий Аксёнов
Михаил Анчаров
Александр Зархи
В главных
ролях
Александр Збруев
Олег Даль
Людмила Марченко
Андрей Миронов
Олег Ефремов
Оператор Анатолий Петрицкий
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 104 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0056253

«Мой младший брат» — советский черно-белый художественный фильм. Снят по сюжету повести Василия Аксёнова «Звёздный билет».

Сюжет[править | править код]

Рассказ в фильме, как и в повести, идет от лица двух братьев Денисовых. Старший, Виктор — молодой учёный, пользующийся уважением среди коллег и готовящийся к защите кандидатской диссертации. Младший, Дмитрий только окончил школу и не хочет слушать ничьих советов. Без разрешения родителей, вместе с двумя закадычными друзьями он решает уехать из Москвы. В поездку с ними увязывается одноклассница Галя Бодрова, тайно влюбленная в Диму. Посчитав банальными традиционные поездки советской молодежи на Север, в Сибирь и на целину, четверка друзей уезжает «на Запад». Но… «на советский Запад», в Эстонию. В Таллине наша компания поначалу слоняется без дела, проедая и прогуливая собранные на дорогу деньги. Алик Крамер, «творческая натура», знакомится с москвичом Иннокентием Петровым и его приятелями — известными актёрами. Галя, мечтающая стать актрисой и отложившая попытку поступления в театральный ради этой поездки, пытается «войти в актерскую среду» ради призрачной надежды «закрепиться в кино или даже на сцене». Находясь в ресторане в компании актёров, она встречает там Диму, который в окружении не совсем честных торговых работников напивается и устраивает пьяный скандал, не слишком серьёзный, но достаточный для того, чтобы рассориться и разойтись с девушкой, с которой незадолго до того обменялся любовными признаниями. Оказавшаяся без средств к существованию троица друзей устраивается грузчиками в мебельный магазин. Но поняв, что их бригадир — жулик, ребята решают уехать в эстонский рыболовецкий колхоз по совету рыбаков, с которыми они познакомились ещё в поезде.

В жизни Виктора тем временем тоже происходят серьёзные события. Поняв, что положения его диссертации опровергаются его же собственными исследованиями, Виктор оказывается перед выбором — публично заявить об этом или же, скрыв невыгодные факты и став кандидатом наук, повысить этим собственную значимость и улучшить материальное положение. Его коллеги и руководители, с которыми он делится своими сомнениями, советуют ему защищаться: «Факты, противоречащие диссертации, ты мог бы озвучить позже!» Но Виктор не идет на компромисс с совестью и отказывается от защиты.

Рыбацкий труд — нелегкое испытание для привыкших к комфортной жизни москвичей. Но дружба и желание не ударить в грязь лицом друг перед другом и новыми товарищами помогают ребятам держаться. Переживающий разлуку и «предательство» Гали Дима начинает ухаживать за простой колхозной девушкой Ульви. Неожиданно в колхозе появляется Галя. После того, как её надежды стать актрисой «по блату», столкнувшись с суровой действительностью, разбились, она разыскала Дмитрия, надеясь на его прощение. Но, воспитанный на советских идеалах, вчерашний школьник непримирим и ведет себя с ней довольно грубо. Навестить младшего брата в колхоз заезжает Виктор. Он с удовлетворением узнает, что его братишка из «мечтателя и разгильдяя» постепенно превращается в ответственного и пользующегося уважением среди коллег работника. Начинаются осенние шторма. Москвичи нелегко переживают непогоду, особенно страдает от неё и от качки Юрка. В разгар сильного шторма Дима случайно ловит по рации сигнал SOS: неподалеку терпит бедствие норвежский лесовоз и капитан принимает решение идти на помощь. Это связано с серьёзной опасностью, даже с угрозой для жизни. Понимая решительность момента, Димка выходит в эфир со словами прощения и извинения к Гале: «Я тебя по-прежнему люблю!»

Ночь, общежитие. В дверь стучит старый почтальон: «Дмитрий Денисов, вам телеграмма!» Проснувшийся Димка не может прийти в себя — его брат Виктор погиб во время испытаний, нужно срочно лететь в Москву…

Москва, старый дом. Из него уже выселили жильцов и подготовили к сносу. Однажды вечером ноги привели сюда Диму. Забравшись в бывшую комнату старшего брата, он вспоминает его и свои юношеские мечты и идеалы. Во двор дома независимо от него приходят и другие бывшие жильцы — это его друзья, Алик, Юра и Галя. За короткий, казалось бы, срок они повзрослели и посерьезнели. Теперь у каждого из них есть планы на будущее. Фильм заканчивается символически: взявшись за руки, четверка молодых людей поколения 60-х, «поколения оттепели», идет в полную мечтаний и надежд жизнь.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]