Моккус, Антанас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антанас Моккус Шивицкас
Aurelijus Rutenis Antanas Mockus Šivickas
Mockus en 2010.jpg
Имя при рождении Aurelijus Rutenis Antanas Mockus Šivickas
Дата рождения 25 марта 1952(1952-03-25) (66 лет)
Место рождения Богота, Колумбия
Гражданство
Род деятельности философ, математик, писатель, журналист, политический деятель
Образование
Партия Партия зелёных[d]
Commons-logo.svg Антанас Моккус Шивицкас на Викискладе

Антанас Моккус Шивицкас[1] (исп. Aurelijus Rutenis Antanas Mockus Šivickas; 25 марта 1952, Богота) — колумбийский философ, математик, писатель, журналист, политический деятель, представляющий экологическую «Партию зелёных». Настоящее литовское произношение фамилии Моцкус Шивицкас.

Биография[править | править код]

Родился в семье иммигрантов из Литвы[2]. Его мать Ниёле Шивицкас де Моккус — известный в Колумбии скульптор. Антанас уже в два года научился читать. С отличием окончил Французский колледж в Боготе. Изучал математику и философию в университетах Франции и Колумбии. В 1990 году был назначен ректором Колумбийского национального университета в Боготе. Преподавал романские языки в Гарварде, читал лекции в университете Виргинии, посетил литовскую колонию в Чикаго (самую большую вне Литвы), где выступил на литовском языке. Тогда же литовским эмигрантским журналом „Draugas“ («Товарищ») был признан «Литовцем года».

Дважды (в 19951997 и в 20012003 годах) был мэром Боготы, столицы Колумбии. На ведущие должности в администрации Моккус назначал учёных, а не политиков. В общественном мнении, по словам журналистов, он зарекомендовал себя «созидательным и эффективным хозяйственником», добившимся радикальных перемен в Боготе: добился снижения уровня преступности, в значительной степени избавил город от пробок на дорогах, запретил использование частными лицами пиротехники, ежегодно уносившей сотни жизней.

Участвовал в президентских выборах 1998 года как кандидат в вице-президенты при независимом кандидате Ноэми Санин. Их тандем занял третье место, получив 2 825 706 (26,88 %) голосов. В 2006 году Моккус баллотировался в президенты, но занял четвёртое место, набрав 146 540 (1,24 %) голосов.

14 марта 2010 года Моккус был избран кандидатом от партии «Зелёных» в качестве кандидата на пост президента Колумбии. Первый раунд выборов прошёл 30 мая 2010 года.[3] Моккус получил 21,5 процента голосов избирателей, намного меньше, чем его основной соперник Хуан Мануэль Сантос, выдвинутый от правящей партии. Второй раунд выборов, в котором приняли участие лишь два кандидата, набравших наибольшее число голосов, состоялся 20 июня 2010. Во втором туре Моккус получил 3 588 819 (27,5 %) голосов и уступил Сантосу.

Женат на Адриане Кордоба (Adriana Córdoba). По собственному заявлению, Моккус страдает болезнью Паркинсона, но врачи обещают ему как минимум 12 лет полноценной жизни.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]