Мокроусов, Алексей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Васильевич Мокроусов
Мокроусов А. В.jpg
Имя при рождении Фома
Прозвище черноморский Махно[1]
Дата рождения 9 (21) июня 1887
Место рождения
Дата смерти 28 октября 1959(1959-10-28)[2] (72 года)
Место смерти
Принадлежность  РСФСР СССР
Род войск флот, партизаны, пехота
Годы службы Андреевский флаг 19081912
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19181921
Вторая Испанская Республика 19361937
Союз Советских Социалистических Республик 19411946
Звание
Сражения/войны Гражданская война 1917—1923гг.
Гражданская война в Испании
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексе́́й Васи́льевич Мокроу́сов, настоящее имя Фома́ Матве́евич (9 [21] июня 1887, Поныри, ныне Поныровского района Курской области — 28 октября 1959, Симферополь) — участник гражданских войн в России (анархист[3]) и Испании, командующий партизанским движением в Крыму во время Великой Отечественной войны.

С 1928 года — член ВКП(б).

Биография[править | править код]

Родился в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 1904 году отправился на заработки в Таврическую губернию.

Революционная деятельность[править | править код]

Революцию 1905 года встретил, работая шахтёром на Донбассе. Стал командиром боевой дружины анархистов[4]. За активное участие в революционных событиях был уволен. Жил случайными заработками, скитаясь по стране.

В 1908 году был призван на службу в Балтийский флот. Служил матросом на эсминце «Прыткий» в Гельсингфорсе.

В 1912 году арестован за революционную пропаганду. При помощи товарищей по подполью бежал в Швецию по поддельному паспорту на имя Савина Алексея Васильевича[5]. С тех пор оставил себе имя и отчество.

С 1912 по 1917 год проживал в Дании, Англии, Австралии и Аргентине. Работал слесарем, судовым кочегаром, чернорабочим. Активно участвовал в рабочем движении. Узнав, что в Австралии среди русских рабочих ведёт революционную работу большевик по кличке Артём, отправляется туда, чтобы провести сбор пожертвований для политзаключённых. Там знакомится с организацией «Союз русских рабочих-эмигрантов». К началу Первой мировой войны перебрался в Южную Америку. Организует такой же союз в Буэнос-Айресе.

В Россию вернулся в 1917 году, после Февральской революции. Примкнул к анархистам[3]. Был избран членом Севастопольского Совета депутатов. Во время октябрьского переворота, командуя отрядом моряков-балтийцев, занял Петроградское телеграфное агентство[6].

Гражданская война в России[править | править код]

В конце 1917 года вернулся в Крым. В Севастополе сформировал «Черноморский революционный отряд» (2500 человек). Во главе этого вооружённого отряда устанавливал советскую власть в Крыму, на Украине и на Дону. В частности, 30 ноября 1917 года черноморцы выбили калединцев из Мариуполя, 1 декабря — из Таганрога, а 4 декабря — из Ростова. Затем под натиском белоказаков отряд отошёл в Крым.

Был убеждённым сторонником проведения самого жестокого красного террора. Например, устанавливая советскую власть в Феодосии, после январских боёв 1918 года казнил всех взятых в плен белых офицеров, числом от нескольких десятков до шестидесяти трёх человек (по разным оценкам), а 12 марта 1918 года на общем собрании советов Феодосийского уезда, уже после проведения террора, призывал «уничтожить всю буржуазию, не разбирая средств»[3].

В марте 1918 года назначен начальником областного штаба Красной армии в Крыму. Вёл бои в Херсоне вместе с «Союзом фронтовиков» против немецких интервентов. Затем оборонял Бердянск и Батайск. В сентябре 1918 года получил тяжёлое ранение: в его автомобиль бросили гранату. С июня 1919 года — снова на фронте (начальник Южного боевого участка Крыма).

С августа 1919 года — командир 3 бригады 58 стрелковой дивизии Красной армии. Успешно сражался с частями петлюровской армии при выходе Южной группы войск (сформированной из остатков 12-й армии) из окружения в Новороссии — на север, на Киев, который был захвачен в середине октября. 25 февраля 1920 года за боевые отличия в боях награждён орденом Красного Знамени.

С июля 1920 года командовал Крымской повстанческой армией, действовавшей в тылу Русской армии барона Врангеля[7].

Упомянут этот период жизни Мокроусова в повести К. Г. Паустовского «Чёрное море». Об отряде Мокроусова есть упоминание в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон», а также в документальной повести Ю. В. Трифонова «Отблеск костра».

На руководящей работе[править | править код]

По окончании войны, с 1921 года работал на руководящей хозяйственной и административной работе в Крыму. В феврале 1921 года организует в Крымской деревне Кара-Кият сельхозкоммуну и возглавляет её в течение двух лет. В 1924—1931 годах Мокроусов работал инструктором ЦК РКП(б) в Симферополе, заместителем директора Бухарской конторы Узбекгосторга, заместителем директора Северо-Кавказского сельхозтреста и директором зерносовхоза на Кубани.

В 1933—1934 годы, как начальник Колымской экспедиции, он пересекает на собаках и оленях с небольшой группой людей таёжную глухомань Восточной Сибири в поисках мест для аэродромов. Затем работал инспектором торгпредства СССР в Монгольской народной республике.

В 1936—1937 годах добровольцем воевал в Испании. Занимал пост военного советника командующего Арагонским фронтом под псевдонимом «Савин». После возвращения в Крым  — директор Крымского государственного заповедника. В 1939—1940 годах А. В. Мокроусов работал инспектором Главсевморпути. В 1940 году в Симферополе была издана его книга «В горах Крыма: Записки о красно-партизанском движении во Врангелевском тылу».

Великая Отечественная война[править | править код]

С начала Великой Отечественной войны командующий отрядами народного ополчения (истребительными батальонами) Крыма. 5 сентября 1941 года в Крымском обкоме ВКП(б) состоялось совещание по организации партизанского движения. Выделили 6 партизанских районов, основой отрядов, которые формировались по территориальному признаку, должны были стать истребительные батальоны, партхозактив и работники местных органов НКВД. Так как в Крыму прошло уже несколько призывов, речь шла в людях старших возрастов. Стрелковое вооружение — разномарочное, со складов. Мокроусов был назначен командиром созданного Штаба партизанского движения, чему способствовало его партизанское прошлое в Крыму. В заместители он взял своего соратника по партизанской войне 1919—1920 И. Г. Генова, на которого также было возложено руководство 2-м партизанским районом. В сентябре 1941 шла работа по закладке продовольственных баз для отрядов. Многие из них закладывались командирами лично, но полной конспирации добиться не удалось. Кроме того, запасы изначально создавались на 5-6 месяцев.

Впоследствии, в 1942 году, с учётом расхищения части припасов местным населением, захватом немцами и силами татарской самообороны, это привело к сильнейшему голоду. Был полностью провален вопрос связи, взятая в лес радиостанция оказалась малого радиуса. Не было радистов. Связь у партизан появилась только в январе-феврале 1942 года. Несмотря на все ошибки, Крым является одним из немногих регионов СССР, где партизанское движение было организованным с момента возникновения[8].

23 октября 1941 года решением бюро Крымского обкома ВКП(б) была учреждена должность командира партизанских отрядов Крыма, которым стал А. В. Мокроусов. После этого он перешёл в лес и вступил в командование партизанским движением Крыма. Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов, около 3500 бойцов. В первые месяцы часть партизан, в том числе крымские татары, разошлись по домам. В докладах на большую землю Мокроусов сообщал о 800—900 дезертировавших. С другой стороны, в лесу оказалось несколько тысяч бойцов и командиров Красной армии. Часть пробилась на Севастополь, часть погибла в боях с румынскими и немецкими войсками, около 1000—1200 человек сформировали красноармейские партизанские отряды, которые оказались без баз и продовольствия[9].

Между партизанами, курируемыми Крымским штабом партизанского движения, и красноармейскими отрядами (окруженцы 51 армии и других частей) зимой 1941 возникали трения по вопросам подчинения, снабжения. Мокроусов, конфликтный по темпераменту, восстанавливая дисциплину допустил несколько бессудных расстрелов командиров отрядов. С появлением в начале зимы 1942 радиосвязи об этом было доложено на большую землю по линии командующего Северо-Кавказского фронта С. М. Буденого. В июле 1942 года за пьянство, провалы в руководстве, рукоприкладство и расстрел командирских кадров был эвакуирован самолётом на Кавказ. Фактическое командование штабом перешло к полковнику М. Т. Лобову, после его эвакуации к Г. Л. Северскому. После разбирательств Мокроусов был снят с занимаемой должности[9][10].

В оправдание в докладной записке А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова, которую они направили 20 июля 1942 года Военному совету Северо-Кавказского фронта (С. М. Будённому) и первому секретарю Крымского обкома партии В. С. Булатову говорилось:

«…До сих пор не знаем, кому мы подчинены. Нам слали директивы Военный совет Крымского фронта, Крымский обком партии, Приморская армия, НКВД Крыма, а теперь Военный совет Кавказского фронта. Всё ошеломляло нас, и мы не знали, „какому богу молиться“. С этим нужно покончить и подчинить партизанское движение одному руководству»[10].

Назначен начальником разведки Северо-Кавказского фронта. В августе 1943 года назначен командиром 66-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в десантной операции на Керченском полуострове. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы. Войну закончил в звании полковника.

Послевоенный период[править | править код]

В 1946 году уволен из рядов Советской армии в запас. Потом жил и работал в Симферополе. С 1948 года директор Крымской ТЭЦ. Возглавлял туристско-экскурсионное бюро.

Умер в 1959 году. На прощании собралось несколько тысяч симферопольцев. Похоронен на Братском кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны в Симферополе (ул. Старозенитная), могила - объект культурного наследия регионального значения Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911720892790005 (ЕГРОКН).

Могила А. В. Мокроусова на Военном кладбище в Симферополе, скульптор Кошкин Константин ГавриловичОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911710892670005 (ЕГРОКН)

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Мокроусов А. В. В горах Крыма: Записки о красно-партизанском движении в Врангелевском тылу. — Симферополь: Крымгосиздат, 1940. — 129 с.

Примечания[править | править код]

  1. Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 гг.. — СПб., 2007. — 578 с.
  2. 1 2 3 Мокроусов Алексей Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. 1 2 3 Зарубин, А. Г., Зарубин, В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — Симферополь: Антиква, 2008. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4.
  4. Бобков А. А. Разворот солнца над Аквилоном вручную. Феодосия и феодосийцы в Русской смуте. Год 1918место= Феодосия; Симферополь. — Оригинал-М, 2008. — С. 354. — 384 с. — 200 экз. — ISBN 978-966-8933-15-8.
  5. Биография А. В. Мокроусова на Белгород. Ру
  6. Знаменитые куряне
  7. Брошеван В. А. В. Мокроусов: жизнь в борьбе. — Симферополь, 2000. — 87 с.
  8. Генов И. Г. Четыре времени года: дневник партизана. — Воениздат. — М, 1969. — 176 с.
  9. 1 2 Поляков В. Обзор литературы о крымских партизанах // Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно». — М.: Яуза: Эксмо, 2009. — 384 с. — (Великая Отечественная: Неизвестная война). — ISBN 978-5-699-36685-9
  10. 1 2 Брошеван В. М. Крымский штаб партизанского движения. — Симферополь, 2001. — 101 с.
  11. Улица Мокроусова в Белгороде. mapdata.ru.
  12. Улица Мокроусова в посёлке Каменоломни. mapdata.ru.

Литература[править | править код]

  • Большая Советская энциклопедия
  • Брошеван В. М. Крымский штаб партизанского движения. Симферополь, 2001, — 101 с.
  • Любчиков М., Болгари П. Моряки-черноморцы в борьбе за Советскую власть на юге страны (1917—1920 гг.). В кн.: Борьба большевиков за власть Советов в Крыму. Симферополь, 1957
  • Поляков В. Мокроусов: Правда и вымысел. «Республика Крым» (Симферополь), 1997, 18 июля
  • Поликарпов В. Д. Бурям навстречу [Текст] : [О революционере А. В. Мокроусове]. - Симферополь : Крымиздат, 1961. - 155 с., 1 л. портр.
  • Поликарпов В. Д. Революции рядовой. // Военно-исторический журнал. — 1967. — № 6. — С.41-52.
  • Пятков Г. И. Алексей Васильевич Мокроусов. — Симферополь, 1971.