Мокрунов, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Сергеевич Мокрунов
Mokrunov Mikhail Sergeevich.jpg
Депутат Первой Думы, 1905 г.
Дата рождения 1880(1880)
Место рождения д. Горюнково[1], Краснинский уезд, Смоленская губерния
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности депутат Государственной думы I созыва от Смоленской губернии
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа

Михаил Сергеевич Мокрунов (1880 — ?) — крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Смоленской губернии.

Биография[править | править код]

Родился в 1880 году (один из самых молодых депутатов государственной Думы 1-го созыва[2]). Из крестьян деревни Горюнково[1] Мигновичской волости Краснинского уезда Смоленской губернии. Окончил народное училище. Занимался хлебопашеством, но из-за маленьких размеров надела вынужден был уехать на заработки в Санкт-Петербург. В Петербурге 5 лет работал на фабрике механической обуви[3]. Вернулся в родную деревню в 1905 году. Член Всероссийского Крестьянского союза. Земледелец.

14 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Смоленского губернского избирательного собрания. Вошёл в Трудовую группу. Подписал законопроект «33-х» по аграрному вопросу. Выступил в прениях по аграрному вопросу. Сообщил Думе об избиении депутата Т. И. Седельникова.

Сразу после указа о роспуске Думы подвергся обыску, проведённому полицией. В 1908 году приговорён к году тюрьмы за противоправительственную агитацию. Не позднее апреля 1911 года эмигрировал в Париж[4].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Деревня Горюньково не сохранилась; территория (54°20′24″N 31°26′58″E) ныне относится к Татарскому сельскому поселению, Монастырщинский район, Смоленская область (см.: ЭтоМесто).
  2. В первую Думу прошли ещё 10 ровесников М. С. Мокрунова: И. И. Антонов, Л. Ф. Бабенко, П. А. Быстров, Я. И. Вигура, Д. И. Зайцев, Д. Н. Немченко, В. Т. Окунев, Ф. М. Онипко, А. И. Смирнов и А. Е. Тесля.
  3. Так в тексте: [1]
  4. Судьба перводумцевъ. // "Утро". № 1332. 29.04.1911. Стр. 4. [2]